Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8799
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fosfodiesterase isoforma tipo 5 na síndrome de pré-eclâmpsia |
Autor: | Larré, Anne Brandolt |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de |
Resumo: | Introdução: A fosfodiesterase é um nucleotídeo cíclico responsável pela hidrólise de adenosina 3',5'-monofosfato cíclico e/ou monofosfato cíclico de guanosina, que apresenta grande importância clínica. A atividade da fosfodiesterase está elevada no soro de pacientes com Síndrome de Pré-Eclâmpsia (SPE). Essa síndrome multissistêmica e complexa permanece com etiologia desconhecida, seus mecanismos estão relacionados com disfunção endotelial e abrange uma parcela considerável de gestantes no mundo. Objetivos: Em gestantes com ou sem SPE: a) comparar a concentração da proteína PDE5 no sangue materno; b) comparar a atividade enzimática da PDE5 na placenta; c) comparar a expressão de mRNA da PDE5 na placenta. Metodologia: Estudo de caso-controle incluindo 151 pacientes (100 controles (GC) e 51 com SPE). A concentração de PDE5 no plasma materno foi avaliada com um Ensaio de Imunoadsorção Enzimática, a atividade enzimática na placenta foi realizada utilizando um ensaio colorimétrico e a expressão placentária por qRT-PCR. Resultados: A concentração de PDE5 no plasma materno não foi significativamente diferente entre os grupos (GC: 0,11 ± 0,04 ng / mL; PE: 0,11 ± 0,01 ng / mL, p = 0,307, Teste t de Student). No entanto, a expressão de PDE5 no tecido placentário foi 1,125 vezes maior no grupo com SPE (p> 0,001), sendo 0,1 o valor mínimo e 5,454,9 o máximo. A atividade enzimática da PDE foi semelhante entre os dois grupos (NC: 0,41 ± 0,28; PE: 0,42 ± 0,26 nmol; p = 0,955; teste de Mann Whitney). Conclusão: Os níveis de PDE5 encontrados aumentados na placenta podem representar um evento fisiopatológico ou fenômeno adaptativo. Considerando-se os níveis normais da enzima no plasma das pacientes com SPE e a expressão elevada nas placentas das mesmas- sugere-se que a placenta tenha um papel central na fisiologia da SPE. As alterações associadas à PDE5 na SPE sugerem que esta enzima tenha um papel relevante nos processos fisiopatológicos associados à vasoconstrição apresentada por estas mulheres. |
Abstract: | Introduction: Phosphodiesterase is a cyclic nucleotide responsible for the hydrolysis of cyclic adenosine 3 ', 5'-monophosphate and / or cyclic guanosine monophosphate, which is important for clinical aspects. Phosphodiesterase activity is elevated in the serum of patients with Pre-Eclampsia Syndrome (SPE). This complex multisystemic syndrome remains with unknown etiology, its mechanisms are related to endothelial dysfunction and it covers a considerable fraction of pregnant women in the world. Objectives: In pregnant women with or without SPE: a) to compare the concentration of PDE5 protein in maternal plasma; b) to compare PDE5 enzymatic activity in the placenta; c) to compare placenta PDE5 mRNA expression. Methodology: Case-control study including 151 pregnant (100 controls and 51 with SPE). The concentration of PDE5 in maternal plasma was evaluated with an Enzyme Immunoadsorption Assay, enzymatic activity in the placenta was performed using a colorimetric assay and placental expression by qRT-PCR. Results: The concentration of PDE5 in maternal plasma was not different between groups (GC: 0.11 ± 0.04 ng / mL, SPE: 0.11 ± 0.01 ng / mL, p = 0.307, t Student). However, the expression of PDE5 in placental tissue was 1,125 times higher in SPE group (p> 0.001), with 0.1 being the minimum value and 5,454.9 being the maximum. The enzymatic activity of PDE was similar between groups (GC: 0.41 ± 0.28, SPE: 0.42 ± 0.26 nmol, p = 0.955, Mann Whitney test). Conclusion: Increased levels of PDE5 found in placenta may represent a pathophysiological event or adaptive phenomenon. Considering the normal levels of the enzyme in SPE plasma and high expression in placentas of the same group - it is suggested that the placenta plays a central role in SPE physiology. The alterations associated with PDE5 in SPE suggest that this enzyme has a relevant role in the pathophysiological processes associated with the vasoconstriction presented by these women. |
Palavras-chave: | Fosfodiesterases Vasoconstrição Hipertensão Proteinúria Placenta Phosphodiesterases Vasoconstriction Hypertension Proteinuria Placenta |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 12/07/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8799 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |