Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8787
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O uso da ressonância magnética de corpo inteiro com contraste endovenoso no mieloma múltiplo |
Autor: | Lago, Leonardo Stone |
Primeiro orientador: | Hochhegger, Bruno |
Resumo: | Introdução-objetivo: Estudo retrospectivo com objetivo de comparar a acurácia da ressonância nuclear magnética com e sem contraste endovenoso no mieloma múltiplo. Métodos: Tese desenvolvida em colaboração com a Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (ISCMPA), [CAAE: 83269817.1.0000.5335; Número do Parecer: 2.974.279]. A coleta dos dados foi realizada entre toda a população diagnosticada de abril de 2017 a novembro de 2018, ISCMPA, RS – Brasil. Este projeto conta com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, Edital 02/2017 – PqG, Número do Processo: 17/2551-00001 007-8. Resultados: Cinquenta e quatro pacientes com mieloma múltiplo recém-diagnosticado foram prospectivamente submetidos à ressonância magnética de corpo inteiro. Em todos os pacientes incluídos foi realizada uma biópsia da medula óssea na crista ilíaca. As imagens foram avaliadas por dois radiologistas especialistas (10 anos de experiência em ressonância magnética) em uma leitura consensual. O esqueleto foi dividido em 6 regiões. Não identificamos diferenças entre a acurácia do método com e sem contraste, 92,5 (82,1 a 97,4) e 94,4 (84,6 a 98,8), respectivamente. Os valores de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN) também foram semelhantes. Conclusão: A acurácia do método de ressonância de corpo inteiro não apresentou diferenças entre a sua utilização com e sem contraste, bem como, os valores de sensibilidade, especificidade, VPP e VPN. |
Abstract: | Introduction-objective: Retrospective study to compare the accuracy of nuclear magnetic resonance with and without intravenous contrast in multiple myeloma. Methods: Thesis developed in collaboration with the Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (ISCMPA), [CAAE: 83269817.1.0000.5335; Process Number: 2,974,279]. Data collection was performed among the entire population diagnosed from April 2017 to November 2018, ISCMPA, RS - Brazil. This project has financial support from the Foundation for Research Support of the State of Rio Grande do Sul, Protocol 02/2017 - PqG, Process Number: 17 / 2551-00001 007-8. Results: Fifty-four patients with newly diagnosed multiple myeloma were prospectively submitted to MRI of the entire body. In all patients included, a bone marrow biopsy was performed on the iliac crest. The images were evaluated by two specialist radiologists (10 years of experience in MRI) in a consensual reading. The skeleton was divided into 6 regions. We did not identify differences between the accuracy of the method with and without contrast, 92.5 (82.1 to 97.4) and 94.4 (84.6 to 98.8), respectively. The values of sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV) and negative (NPV) values were also similar. Conclusion: The accuracy of the whole body resonance method did not show differences between its use with and without contrast, as well as the values of sensitivity, specificity, PPV and NPV. |
Palavras-chave: | Acurácia dos Dados Mieloma Múltiplo Imagem por Ressonância Magnética Imagem Corporal Total Data Accuracy Multiple Myeloma Magnetic Resonance Imaging Whole Body Imaging |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 09/07/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8787 |
Data de defesa: | 27-Mar-2019 |