Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Varela, Fernanda Hammes-
dc.contributor.advisor1: Stein, Renato Tetelbom-
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Leonardo Araújo-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.description.resumo: Introdução: O Streptococcus pneumoniae é o principal agente etiológico das pneumonias bacterianas, e uma importante causa de óbito principalmente entre crianças menores de 5 anos e idosos maiores de 65 anos. O Brasil incluiu a Vacina Pneumocócica 10-valente (VPC-10) no Programa Nacional de Imunizações (PNI) em 2010. Métodos: Estudo ecológico de todas as faixas etárias, com coleta das informações a partir de uma base de dados nacional e aberta, o DATASUS. Período estudado de 2002 até 2017. Foi feita análise descritiva do período pré versus pós-vacinal. Para a análise de série temporal foi utilizado o software R. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto direto e indireto da VPC-10 sete anos após a introdução vacinal para três desfechos relacionados a pneumonia: hospitalização, mortalidade e tempo de permanência hospitalar. Resultados: Houve redução significativa da incidência de internação hospitalar em todas as faixas etárias, exceto em adolescentes entre 10 e 19 anos. A hospitalização por pneumonia teve uma tendência de decréscimo mensal de 9.6 (-15.4, -3.7 – 95% IC; p=0.0016) e -2.2 (-4.6, -0.1 – 95% IC; p=0.044) para os menores de 1 ano e maiores de 80 anos, respectivamente. A mortalidade foi significativamente inferior no período pós-vacinal para todas as faixas etárias acima de 5 anos de idades. O tempo de permanência hospitalar aumentou significativamente para todas as faixas etárias menores de 80 anos. Conclusão: A introdução da VPC-10 no PNI reduziu de modo mantido e progressivo a mortalidade e internações por Pneumonia na população vacinada e não vacinada. Este foi o primeiro estudo a demonstrar um efeito de rebanho em idosos sete anos após a introdução da VPC-10. O impacto sustentado da VPC 10 deve ser reavaliado de forma constate tanto pelo risco de reposição dos sorotipos pneumocócicos quanto pela mudança no esquema de vacinação, 2+1 desde 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: Streptococcus pneumoniae is the main etiological agent of bacterial pneumonia, and a major cause of death, especially in children and the elderly. Brazil introduced the PHiD-CV in 2010. Methods: Ecological study of all ages collected from a National open-access database (DATASUS), being the period studied between 2002 and 2017. A descriptive analysis of the pre versus post-vaccinal period was made. For the time series analysis, R software was used. Objectives: Seven years after introduction in National Immunization Program, the aim was to evaluate the direct and indirect impact of PhiD-CV for three pneumonia outcomes were analyzed: hospitalization, mortality, and length of stay (LOS). Results: There was a significant reduction in the incidence of hospital admission in all age groups, except in adolescents between 10 to 19 years. There was a decrease in hospitalizations due to pneumonia with monthly reduction trend of -9.6 (-15.4, -3.7 – 95% CI; p=0.0016) and -2.2 (-4.6, -0.1 – 95% CI; p=0.044) for those <1 year and >80 years, respectively. Mortality was significantly lower in the post-vaccination period for all age groups over 5 years. LOS significantly increased for all age groups younger than 80 years. Conclusion: The PHiD-CV in Brazilian National Immunization Program reduced hospitalizations and deaths due to pneumonia in the vaccinated and non-vaccinated inhabitants in a sustained and progressive manner. This study supports a herd effect in the elderly seven years after the introduction of a pneumococcal vaccine. The sustained impact of PHiD-CV should be consistently reassessed both by the risk of replacement of the pneumococcal serotypes and by the change in the vaccination schedule, 2+1 since 2016.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175803/DIS_FERNANDA_HAMMES_VARELA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181519/DIS_FERNANDA_HAMMES_VARELA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Pneumoniapor
dc.subject: Vacinaçãopor
dc.subject: Pneumococcopor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Sete anos após a introdução da vacina pneumocócica 10 valente no Programa Nacional de Imunizações no Brasil : impacto direto e indiretopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 24 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 01/07/2021por