Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto das novas vacinas sobre as taxas de hospitalização em crianças no Brasil
Autor: Friedrich, Frederico Orlando
Primeiro orientador: Jones, Marcus Herbert
Resumo: Introdução: Os registros de vacinação parecem ter potencial para auxiliar numa melhor prestação de serviços para população brasileira. Esses dados podem fomentar estudos de efetividade de vacinas, com vantagens metodológicas sobre estudos observacionais tradicionais. Nesse contexto a coqueluche se apresenta como um importante problema de saúde pública em todo o mundo, especialmente em bebês. Em 2013, a vacina dTpa foi introduzida no calendário nacional de vacinação das mulheres grávidas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as tendências nacionais na incidência de coqueluche em menores de 1 ano no Brasil e o impacto da introdução da vacina dTpa. Métodos: O número de internações e casos confirmados de coqueluche em neonatos (<1 mês) e lactentes jovens (<1 ano) foram analisados, comparando-se a incidência após o ressurgimento da coqueluche (2011-2013) e pós-vacinação (2015-2016). Admissões não respiratórias foram usadas como comparação, durante o mesmo período de tempo. Um banco de dados do Ministério da Saúde (DATASUS) foi utilizado para analisar casos de 2007 a 2016. Os dados de vacinação foram acessados por meio do link do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunização (pni.datasus.gov.br). Resultados Esperados: Esse trabalho pode contribuir para consolidar uma linha de pesquisa nova e promissora que utiliza a base de dados do DATASUS para avaliar o impacto de novas intervenções para população pediátrica brasileira. Imunizar a gestante parece ter um impacto importante na prevenção da coqueluche em lactentes jovens que não iniciaram o esquema de vacinação.
Abstract: Introduction: Vaccination records seem to have the potential to assist in better service delivery to the Brazilian population. These data may promote vaccine efficacy studies with methodological advantages over traditional observational studies. In this context pertussis presents itself as an important public health problem worldwide, especially in infants. In 2013, the dTpa vaccine was introduced into the national immunization schedule of pregnant women. Objective: The objective of this study was to evaluate the national trends in the incidence of pertussis in children under 1 year in Brazil and the impact of the introduction of dTpa vaccine. Methods: The number of hospitalizations and confirmed pertussis cases in neonates (<1 month) and young infants (<1 year) were analyzed, comparing the incidence after pertussis resurgence (2011-2013) and post-vaccination (2015-2016). Non respiratory admissions were used as a comparison, over the same period of time. A Ministry of Health database (DATASUS) was used to analyze cases from 2007 to 2016. Vaccination data were accessed through the National Immunization Program Information System link (pni.datasus.gov.br). Expected Results: This work may contribute to consolidate a new and promising line of research using the DATASUS database to evaluate the impact of new interventions for the Brazilian pediatric population. Immunization of the pregnant woman seems to have an important impact in the prevention of pertussis in young infants who did not initiate the vaccination scheme.
Palavras-chave: Imunização
Pediatria
Hospitalização
Casos Notificados
Immunization
Pediatrics
Hospitalization
Notified Cases
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 28/06/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8772
Data de defesa: 1-Mar-2019