Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8768
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre maus-tratos na infância e morbidade psiquiátrica em adolescentes |
Autor: | Vieira, Emanoela Kerkhoff |
Primeiro orientador: | Grassi-Oliveira, Rodrigo |
Primeiro coorientador: | Azeredo, Lucas Araújo de |
Resumo: | INTRODUÇÃO: É relativamente recente os conhecimentos acerca dos prejuízos ocasionados pela exposição de um organismo ainda imaturo a níveis elevados de estresse, bem como, a percepção da vulnerabilidade inerente a infância e adolescência para o surgimento de doenças através da vitimização por maus-tratos, em especial, os transtornos psiquiátricos. A maioria dos estudos sobre esta temática são majoritariamente realizados em indivíduos já portadores de algum quadro clínico e/ou adultos vitimados no passado. OBJETIVO: Investigar transtornos mentais em uma amostra randômica de adolescentes expostos e não expostos a maus-tratos na infância (MTI), averiguando ainda, a intensidade de sintomas depressivos e ansiosos, bem como a associação entre a gravidade da vitimização à MTI e o adoecimento psicológico. MÉTODO: Em nosso estudo, foram selecionados randomicamente 105 estudantes de escolas públicas de Porto Alegre, com idades entre 10 e 19 anos, tendo como outros critérios de inclusão, adolescentes que não fizessem uso abusivo de álcool e drogas, visto que este comportamento poderia influenciar no surgimento de doenças psicológicas. Os jovens que apresentaram histórico de vitimização por MTI foram alocados no grupo “com MTI”, e os não vitimados no grupo “sem MTI”. As investigações acerca dos diagnósticos sugestivos para transtornos mentais foram realizadas utilizando a comparação entre o grupo exposto e o não exposto à MTI. CONCLUSÃO: A presente pesquisa foi inovadora ao verificar sintomas relacionados a morbidade psiquiátrica em uma amostra randômica de adolescentes escolares, investigando todas as cinco formas de maus-tratos em indivíduos expostos e não expostos à MTI, em que o histórico de MTI foi identificado como fator associado à morbidade psiquiátrica. |
Abstract: | INTRODUCTION: Knowledge about the harm caused by exposing a young organism to high levels of stress is relatively recent, as well, the perception of the inherent vulnerability to childhood and adolescence for to develop diseases throught maltreatment victimization, especially, psychiatric disorders. Most of the studies on this subject are mostly carried out on individuals who already have had clinical treatment and / or adult that have been victims in the pass. OBJECTIVE: To investigate mental disorders using a random sample of adolescents, exposed and unexposed to Childhood Maltreatment (CM). Furthermore, to avalue the intensity of depression and anxiety symptoms, as well the association between the severity of the CM victimization and its effect on the development of psychiatric disorders. METHODS: In our study, 105 students were randomly selected from public schools in Porto Alegre, between the ages of 10 and 19 years old, having as other exclusion criteria, adolescents without a history of alcohol and drug abuse, since these factors could have an influence on the occurrence of psychological disorders. The juveniles presenting a history of childhood maltreatment (CM) victimization were allocated to the “with CM” group, and those not victimized in the “without CM” group. The investigation into the suggested diagnoses for mental disorders was performed using comparisons between those exposed to CM and those unexposed to CM. CONCLUSION: This research was innovative in verifying the symptoms related to psychic morbidity in a random sampling of school-aged adolescentes, through an investigation of all five forms of ill-treatment in individuals both exposed and not exposed to CM, that was indentifyed that the historical of CM was a risk factor associated with psychiatric morbidity |
Palavras-chave: | Maus-Tratos na Infância Transtornos Psicológicos Adolescentes Estresse Precoce Depressão Ansiedade Child Abuse Psychological Disorders Adolescents Childhood Stress Depression Anxiety |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 27/06/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8768 |
Data de defesa: | 29-Mar-2019 |