Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8737
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Population genomics of jaguars (Panthera onca) : comparative assessment of diversity on different genomic and spatio-temporal scales |
Autor: | Piña, Gustavo Pablo Lorenzana |
Primeiro orientador: | Eizirik, Eduardo |
Resumo: | The jaguar is the largest predator in the Neotropics and an iconic species in many Native American cultures. It is the only extant representative of genus Panthera in the western hemisphere, and is the target of considerable attention from the scientific and conservation communities, given its threatened status across its continental range. Due to habitat loss and direct human persecution, it has already lost over half of its historical range, and some of its remaining populations are isolated and critically endangered. The jaguar has been the focus of several genetic studies and was the first large Neotropical mammal to have its genome sequenced. However, many outstanding questions remain regarding its genetic diversity, population structure and evolutionary history. For example, no genetic study has investigated diversity or structure of jaguar populations across the Amazon region, a major stronghold for the species and an important baseline against which other biomes can be compared. In addition, as jaguar genetic studies transition to genome-wide approaches, an important issue is to assess the performance of different methods, such as alternative strategies to generate and sequence reduced-representation libraries. Such comparisons are still rare in the literature, and jaguar datasets offer a useful opportunity for such an assessment. Finally, as the Jaguar Genome Project moves forward and begins to include population genomic studies, it is relevant to assess the potential of whole genome sequences generated from multiple individuals to investigate the historical demography of different populations, and their power to inform conservation efforts on behalf of this species. This dissertation addresses these three topics, each of which constitutes the focus of a scientific manuscript. In the first study, I employed 11 microsatellite loci to characterize the genetic variability and population structure of Amazonian jaguars, and then performed integrated analyses incorporating previously published data for the same markers collected in the Atlantic Forest and Pantanal biomes. All indices of genetic diversity were consistently higher for the Amazonian population. No genetic subdivision was detected in the Amazon, indicating large-scale connectivity across a sampled area spanning more than three thousand kilometers. We observed that the Atlantic Forest as a whole still retains considerable levels of genetic diversity, but this is currently partitioned among fragments which are increasingly isolated and subjected to heavy anthropic disturbance. The second study reports the collection of genotyping-by-sequencing (GBS) data from 20 wild jaguars representing five different biomes, and for which whole-exome sequencing (WES) data had already been collected by our group. We performed multiple analyses of both genome-wide datasets, estimating genetic diversity and population differentiation indices, and assessing the impact of different parameter settings on these comparisons. We observed that changes in parametrization led to measurable differences in summary statistics for each jaguar population, both between approaches and among distinct analytical batches within each approach, especially for GBS. Diversity was consistently higher for the Amazonian and Pantanal populations, with the Caatinga exhibiting the lowest diversity and highest differentiation from other regions. Our results show that some parameters do influence estimates of diversity and differentiation in ways that may not be fully predictable, highlighting the importance of careful fine-tuning of parameters for obtaining robust and unbiased genomic diversity estimates. The third manuscript describes the generation of eight novel complete jaguar genomes, and their analyses jointly with three other genomes representing different geographic regions. These 11 genomes were analyzed using the pairwise sequentially Markovian (PSMC) method, and also characterized in terms of their runs of homozygosity (ROH) content to investigate more recent phases of their demographic history. Our PSMC results were very consistent among individuals, and indicated that jaguar populations have undergone pronounced cycles of demographic fluctuations in the last 1-2 million years. In addition, the Arizona individual stood out in showing a steeper decline in the last 30,000 years, likely as a result of a recent history of founder events at the edge of the species’ range. As for the ROH analyses, we found a relatively modest burden of homozygosity across most jaguar populations. However, representatives from the Arizona and Atlantic Forest populations showed signals of recent bottlenecks and, in the latter case, inbreeding. These results demonstrate the potential of genome-wide datasets to investigate jaguar demographic history in unprecedented detail, and open up new avenues for conservation genetic efforts targeting this species. Overall, the three studies contained in this dissertation illustrate the use of different types of markers (from traditional microsatellites to whole-genome sequences) and analyses targeting different spatial and temporal scales, to characterize the evolutionary history of a flagship carnivore. Hopefully these studies will contribute to enhance our understanding of jaguar biology and evolution, and provide useful information to be incorporated into conservation efforts on its behalf. |
Abstract: | A onça-pintada é o maior predador dos Neotrópicos e uma espécie icônica em muitas culturas nativas americanas. É o único representante existente do gênero Panthera no hemisfério ocidental, e é alvo de considerável atenção por parte das comunidades científica e de conservação, devido ao seu status ameaçado em toda a sua extensão continental. Devido à perda de habitat e à perseguição humana direta, ela já perdeu mais da metade de sua área histórica, e algumas de suas populações remanescentes estão isoladas e criticamente ameaçadas de extinção. A onça-pintada tem sido foco de vários estudos genéticos e foi o primeiro grande mamífero Neotropical a ter seu genoma sequenciado. No entanto, muitas questões permanecem pendentes quanto à sua diversidade genética, estrutura populacional e história evolutiva. Por exemplo, nenhum estudo genético investigou a diversidade ou estrutura das populações de onça-pintada em toda a região amazônica, um importante reduto para as espécies e uma linha de base importante na qual outros biomas podem ser comparados. Além disso, como os estudos genéticos da onça-pintada transitam para abordagens genômicas, uma questão importante é avaliar o desempenho de diferentes métodos, como estratégias alternativas para gerar e sequenciar bibliotecas de representação reduzida. Tais comparações ainda são raras na literatura, e os conjuntos de dados de onça-pintada oferecem uma oportunidade útil para tal avaliação. Finalmente, à medida que o Projeto Genoma Jaguar avança e começa a incluir estudos genômicos populacionais, é relevante avaliar o potencial de sequências de genomas completos geradas para múltiplos indivíduos para investigar a demografia histórica de diferentes populações e seu poder de informar os esforços de conservação em favor da população desta espécie. Esta dissertação aborda esses três tópicos, cada um dos quais constitui o foco de um manuscrito científico. No primeiro estudo, empreguei 11 loci microssatélites para caracterizar a variabilidade genética e a estrutura populacional de onças-pintadas na Amazônia, e então realizei análises integradas incorporando dados previamente publicados para os mesmos marcadores coletados nos biomas Mata Atlântica e Pantanal. Todos os índices de diversidade genética foram consistentemente maiores para a população amazônica. Nenhuma subdivisão genética foi detectada na Amazônia, indicando conectividade em grande escala em uma área amostrada que abrange mais de três mil quilômetros. Observamos que a Mata Atlântica como um todo ainda mantém níveis consideráveis de diversidade genética, mas isso é atualmente particionado entre fragmentos cada vez mais isolados e sujeitos a fortes perturbações antrópicas. O segundo estudo relata a coleta de dados de genotipagem-por-seqüenciamento (GBS) de 20 onçaspintadas representando cinco diferentes biomas, e para os quais dados do seqüenciamento de exoma completo (WES) já haviam sido coletados pelo nosso grupo. Realizamos análises múltiplas de ambos os conjuntos de dados genômicos, estimando a diversidade genética e os índices de diferenciação populacional, e avaliando o impacto de diferentes configurações de parâmetros nessas comparações. Observamos que mudanças na parametrização levaram a diferenças mensuráveis nas estatísticas sumarias de cada população de onça-pintada, tanto entre abordagens quanto entre lotes analíticos distintos dentro de cada abordagem, especialmente para GBS. A diversidade foi consistentemente maior para as populações da Amazônia e do Pantanal, com a Caatinga exibindo a menor diversidade e maior diferenciação de outras regiões. Nossos resultados mostram que alguns parâmetros influenciam as estimativas de diversidade e diferenciação de maneiras que podem não ser totalmente previsíveis, destacando a importância de um cuidadoso ajuste fino dos parâmetros para a obtenção de estimativas robustas e imparciais da diversidade genômica. O terceiro manuscrito descreve a geração de oito novos genomas completos de onça pintada e suas análises em conjunto com outros três genomas representando diferentes regiões geográficas. Esses 11 genomas foram analisados pelo método pareado seqüencial Markoviano (PSMC) e também caracterizados em termos de segmentos de homozigosidade (ROH) para investigar fases mais recentes de sua história demográfica. Nossos resultados do PSMC foram muito consistentes entre os indivíduos e indicaram que as populações de onça-pintada sofreram pronunciados ciclos de flutuações demográficas nos últimos 1-2 milhões de anos. Além disso, o indivíduo do Arizona destacou-se em mostrar um declínio mais acentuado nos últimos 30.000 anos, provavelmente como resultado de uma história recente de eventos de fundadores no limite da área de distribuição da espécie. Quanto às análises de ROH, encontramos uma carga relativamente modesta de homozigosidade na maioria das populações de onça-pintada. No entanto, representantes das populações do Arizona e da Mata Atlântica mostraram sinais de gargalos de garrafa recentes e, no último caso, endogamia. Esses resultados demonstram o potencial de conjuntos de dados genômicos para investigar a história demográfica da onça-pintada em detalhes sem precedentes, e abrem novos caminhos para esforços genéticos de conservação visando essa espécie. No geral, os três estudos contidos nesta dissertação ilustram o uso de diferentes tipos de marcadores (a partir de microssatélites até sequências de genomas completos) e análises dirigidas a diferentes escalas espaciais e temporais, para caracterizar a história evolutiva de um carnívoro emblemática. Esperamos que esses estudos contribuam para melhorar nossa compreensão da biologia e evolução da onça-pintada e forneçam informações úteis para serem incorporadas aos esforços de conservação em seu nome. |
Palavras-chave: | Carnivora Felidae Endangered Species Genetic Diversity Population Structure Demographic History Microsatellite Ioci Single Nucleotide Polymorphism (SNP) Espécie Ameaçada Diversidade Genética Estrutura Populacional História Demográfica loci Microssatélite Polimorfismo de Nucleotídeo Simples (SNP) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 19/06/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8737 |
Data de defesa: | 20-Mar-2019 |