Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8727
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Revisão e avaliação morfométrica da mirmecomorfia em Bucranium O.Pickard-Cambridge, 1881(aranae, thomisidae) |
Autor: | Pizzetti, Daniela dos Passos  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Renato Augusto |
Resumo: | O gênero de aranhas Bucranium é composto por 4 espécies distribuidas na região Neotropical. Ambas espécies apresentam morfologia da carapaça críptica, com características diagnósticas restritas às características copulatórias masculinas e femininas. Devido a esse crípticismo e a similaridade morfológica do tegumento da carapaça das aranhas com o tegumento das formigas, os individuos desse gênero são frequentemente encontrados associados à formigueiros. Considerando o gênero como um mimico Peckhamiano, putativamente mimico de Cephalotes. Afim de verificar essas similaridades morfológicas entre os organismos, foi realizado uma análisase de morfometria geométrica da carapaça de Bucranium e grupos correlatos (Aphantochilus e Cephalotes), além de realizarmos a revisão taxonômica do gênero. Dessa forma, a dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro corresponde a revisão taxonômica do gênero, que constituiu na análise das genitálias de mais de 200 exemplares de Bucranium oriundos de diversos museus e universidades. Ambas espécies foram fotografadas e descritas com base nas características morfológica do tegumento e das genitálias. Nossos resultados demonstraram 7 novas espécies de Bucranium, a sinonímia de B. pulchra à B. affinis, o restabelecimento da espécie B. nigritarse e B. spinigera foi proposta como espécie inquirenda. O segundo capítulo corresponde a avaliação morfométrica da mirmecomorfia em Bucranium e grupos correlatos. Cinco espécies de Bucranium, duas espécies de Aphantochilus e três espécies de Cephalotes (Formicidae) foram fotografadas em vista frontal (Cephalotorax) e dorsal (Prossoma). Posteriormente foram marcados 14 landmarks no Cephalotorax e 20 landmarks no Prossoma atráves do programa tpsDIG 232 e analisados no SoftWare R. Nossos resultados sugerem atráves da Análise de Componentes Pricipais e de Variação Canônica dimorfismo sexual na forma dos indivíduos de Bucranium, discretizando as fêmeas em grupos taxonômicos bem resolvidos. Os machos apresentaram sobreposição de clusters, provavelmente por apresentarem características morfológicas consideradas mais crípticas quando comparado às fêmeas. As análises realizadas em Bucranium e grupos correlatos apresentaram dissimilaridade entre os gêneros, demonstrando que o mimetismo presente em Bucranium não envolve similaridade morfológica. |
Abstract: | The genus of Bucranium spiders is composed of 4 species distributed in the Neotropical region. Species present morphology of the cryptic body, with diagnostic characteristics restricted to the male and female copulatory characteristics. Due to this crypticism and the morphological similarity of the tegument of the carapace of the spiders with as tegument of the ants, individuals of this genus are often found associated with the anthill. Considering the genus as a Peckhamian mimic, putatively mimic of Cephalotes. To verify these morphological similarities between the organisms, an analysis of geometric morphometry of the Bucranium carapace and related groups (Aphantochilus and Cephalotes) was carried and the taxonomic revision of the genus. Thus, the dissertation was divided into two chapters. The first corresponds to the taxonomic revision of the genus and consisted in the analysis of the genitalia of more than 200 specimens of Bucranium, coming from several museums and universities. Both species were photographed and described based on the morphological characteristics of the integument and genitalia. Our results demonstrated 7 new species of Bucranium, the synonymy of B. pulchra to B. affinis, the reestablishment of B. nigritarse and B. spinigera was proposed an species inquirenda. The second chapter corresponds to the morphometric evaluation of myrmecomorphy in Bucranium and related groups. Five species of Bucranium, two species of Aphantochilus and three species of Cephalotes (Formicidae) were photographed in frontal view (Cephalotorax) and dorsal view (Prosoma). Subsequently, 14 landmarks were marked in Cephalotorax and 20 landmarks in the Prossoma through the tpsDIG 232 program and analyzed in SoftWare R. Our results suggest through the Analysis of Principal Components and Canonical Variation sexual dimorphism in the form of Bucranium individuals, discretizing the females into groups well-resolved taxonomies. The males presented clusters overlap, probably because they presented morphological characteristics considered more cryptic when compared to the females. The analyzes performed in Bucranium and related groups showed dissimilarity between the genders, demonstrating that the mimetism present in Bucranium does not involve morphological similarity. |
Palavras-chave: | Mimetismo Peckhamiano Neotropical Aranha Formiga Mimicry Peckhamian Neotropical Spider Ant |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 36 meses |
Data para liberar texto completo: | 17/06/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8727 |
Data de defesa: | 28-Fev-2019 |