Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8714
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relação entre a autopercepção de saúde, satisfação com a pele e o nível de vaidade em idosos longevos |
Autor: | Rauber, Bruna Rios |
Primeiro orientador: | Terra, Newton Luiz |
Resumo: | A pele é órgão mais perceptível do ser humano e seu aspecto pode influenciar na autoestima e no nível de vaidade dos indivíduos. A pele expressa visivelmente a passagem do tempo e o processo de senescência gera alterações cutâneas expressivas e as mais evidentes citadas na literatura, são: xerose, aspereza, rugas, flacidez, hipercromias, lesões benignas e tumores cutâneos. As características de uma pele envelhecida refletem não apenas o envelhecimento cronológico e podem também interferir no nível de vaidade, nos aspectos psicológicos, influenciando na qualidade de vida. Com o aumento da expectativa de vida e o crescimento da população de idosos longevos (80 anos ou mais) torna-se necessário aprofundar estudos relacionados a esse processo, tendo em vista que uma boa percepção da saúde está relacionada a uma boa autoimagem, a primeira pode estar relacionada com o nível de vaidade e satisfação com a pele. Desta forma o presente trabalho busca relacionar a autopercepção de saúde com a satisfação com a pele e o nível de vaidade. Dois terços dos entrevistados responderam estarem satisfeitos com a pele. Esse percentual foi maior entre as mulheres (70.59%) com nível de escolaridade médio e superior (70%) e a casadas (80%), ótima autopercepção da saúde (80%) e considerando-se menos envelhecido que outras pessoas da sua idade (69%). A relação entre a satisfação com a pele e a característica sociodemográfica foi significativa apenas para o estado civil p<0,001. O presente estudo mostrou que, em sua maioria, os longevos que estavam satisfeitos com a pele, também apresentavam autopercepção de saúde boa/ótima, e também apresentaram nível de preocupação tanto com a realização quanto com as características físicas, positivas. |
Abstract: | The skin is more sensitive to the human being and its appearance can influence the self-esteem and the level of vanity of the individuals. The skin is visibly transmitted by the process of senescence and the expressive cutaneous changes and are more evidenced in the literature, are: xerosis, roughness, wrinkles, sagging, hyperchromias, benign lesions and cutaneous tumors. The characteristics of an aged skin reflect not only the chronological wear and also interfere with the level of vanity, in the psychological aspects, influencing the quality of life. With the increase in life expectancy, the growth of the population of elderly people (80 years or more) is necessary for studies related to this process, since a good perception of health is related to a good self-information, the first one can be connected with the level of vanity and satisfaction with the skin. In this way, the present work seeks to relate a self-perception of health with a satisfaction with the skin and the level of vanity. Two-thirds of the respondents said they were satisfied with their skin. This percentage is higher among women (70.59%) with average and higher education levels (70%) and married women (80%), good health practice (80%) and considering the time that older people their age (69%). A relationship between skin satisfaction and a sociodemographic characteristic was significant only for the marital status p <0.001. He has also witnessed good / good self-perception of health, as well as high level of concern as well as physical, positive characteristics. |
Palavras-chave: | Longevidade Envelhecimento Cutâneo Autopercepção Vaidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8714 |
Data de defesa: | 28-Mar-2019 |