Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8708
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Instrumentos para predição do risco de quedas em idosos : possível uso nas estratégias de saúde da família |
Autor: | Costa, Dinara Hansen |
Primeiro orientador: | Myskiw, Jociane de Carvalho |
Resumo: | O envelhecimento é um processo natural, acompanhado de modificações morfológicas e funcionais, que se apresentam de forma variável e individual. A repercussão do envelhecimento populacional, considerado hoje um fenômeno mundial, traz consigo a preocupação de que este processo ocorra com o mínimo de patologias e perdas funcionais associadas, garantindo assim a minimização de riscos à saúde como a ocorrência de quedas e suas consequências. Diante disso, na presente tese, são apresentados dois artigos originais que versam sobre o processo de envelhecimento e o risco de quedas a partir da avaliação de um total de 317 idosos comunitários residentes na região centro-oeste do Rio Grande do Sul. No primeiro artigo, intitulado Nível de atividade física e risco de quedas em idosos da comunidade apresentou a associação entre o risco de quedas de 127 idosos da comunidade e o nível de atividade física. O risco de quedas foi avaliado através dos instrumentos Fall Risk Score de Downton, teste Timed Up and Go (TUG) e o Teste de Alcance Funcional (TAF) e o nível de atividade física utilizando o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. A maioria dos idosos entrevistados (88,7%) foram classificados como ativos ou muito ativos e sem risco de quedas (TUG 89,8%, TAF 97,6%, Downton 64,5%). A relação entre o nível de atividade física e risco de quedas através dos testes TUG e Downton mostrou-se significativa, estando os idosos mais ativos com menor risco de quedas e todos os instrumentos que avaliaram este risco apresentaram associação significativa entre si demonstrando que a atividade física pode reduzir o risco de quedas, minimizando perdas funcionais do envelhecimento. O segundo artigo, intitulado Associação entre risco identificado e ocorrência de quedas em três diferentes momentos: um estudo longitudinal buscou verificar a associação entre o risco identificado e a ocorrência de quedas em três diferentes momentos através da utilização dos testes TUG, TAF e Downton. Foram entrevistados e realizaram testes físicos 317 idosos residentes no município e as variáveis estudadas foram dados sociodemográficos e de saúde, nível de atividade física, sarcopenia, risco de quedas e ocorrência de quedas em três momentos. Idade mais avançada, sexo feminino e inatividade física tiveram associação significativa com o risco de quedas identificado. Verificou-se associação estatisticamente significativa para os três testes que avaliaram risco de quedas (Downton p<0,001; Timed Up and Go p=0,003; Teste de Alcance Funcional p=0,023) e a ocorrência destas no ano anterior a entrevista assim como para Downton (p=0,021) e Teste de Alcance funcional (p=0,029) e a ocorrência de quedas no período de 6 meses após a entrevista. Percebe-se assim que, por haver associação entre Downton e TAF e ocorrência de quedas em dois momentos, estes poderiam ser sugeridos como instrumentos de rotina para rastreio e acompanhamento de idosos com risco de quedas dentre a população estudada. |
Abstract: | The ageing is a natural process followed by the morphological and functional involution of all physiological systems, which happens in a variable and individual way. The repercussion of populational ageing, considered nowadays as a worldwide phenomena, brings the concern of making this process occur with minimum pathologies and associated functional losses, assuring, thus, the minimization of health risks such as falls and their consequences. Based on that, in this thesis, two original articles about ageing process and the risk of falls as well as their consequences are presented from the evaluation of a total of 317 community elderly living in Midwest regions of Rio Grande do Sul. In the first article, named Physical Activity Level and Risk of Falls in the Elderly, the association between the risk of falling of 127 elderly of the community and the level of physical exercise was presented. The risk of falls was evaluated by Fall Risk Score de Downton, Timed Up and Go Test (TUG) and Functional Risk Test (TAF) and the level of physical activity The risk of falls was assessed using the International Questionnaire of Physical Activity (IPAQ) short version. The majority of the interviewed elderly (88.7%) were classified as active or very active and without risk of falls (TUG 89,8%, TAF 97,6%, Downton 64,5%). The relation between the level of physical activity and the risk of falling using the TUG and Downton tests was significant, in which the most active elderly with minor risks of falls and all the instruments that assessed this risk presented significant association, showing that the physical activity can reduce the danger of falling, minimizing the functional losses caused by ageing. The second article, named Association between Identified Risk and Occurrence of Falls in Three Different Moments: a Longitudinal Study aimed to verify the link between identified risk and the fall incidents in three different moments by TUG, TAF and Downton tests. The total number of interviewees was 317 elderly that live in the county, and studied variables were sociodemographic and health data, level of physical activity, sarcopenia, risk of falls and occurrence of falls in three moments. Advanced age, female gender and physical inactivity had an important role with the identified risk of falls. It was found that there is statistically significant association for the three tests that evaluated the risk of falls (Downton p<0,001; Timed Up and Go p=0,003; Functional Reach Test p=0,023) and the occurrence of those in the previous year to the interview as well as to Dowton (p=0,021) ) Functional Reach Test (p=0,029) and the occurrence of falls 6 months after the interview. It is noticed that, for having association between Downton and TAF and the occurrence of falls in two moments, those could be suggested as instruments of routine for tracking and accompanying of elderly with the risk of falls in the studied population. |
Palavras-chave: | Risco de Quedas Idosos Saúde Pública Prevenção de Acidentes Fisioterapia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 18 meses |
Data para liberar texto completo: | 14/12/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8708 |
Data de defesa: | 27-Mar-2017 |