Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8707
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Descrição morfológica e relações filogenéticas de novos materiais de pterosauria da formação Romualdo, Brasil |
Autor: | Ferreira, Jennyfer Sobreira |
Primeiro orientador: | Andrade, Marco Brandalise de |
Resumo: | Os pterossauros são répteis extintos, constituindo o primeiro grupo de vertebrados a alçar voo ativo. São encontrados em todos os continentes, sendo bem representados no Brasil pelos achados da Bacia do Araripe. Neste registro, o clado Anhangueria é especialmente bem documentado na Formação Romualdo (Aptiano/Albiano da Bacia do Araripe). O presente trabalho apresenta dois espécimes de Anhangueria (MPSC R1057 e MPSC R990) da Formação Romualdo. MPSC R1057 é representado por uma mandíbula isolada pertencente à Brasileodactylus araripensis. Este espécime permite a observação de novas características presentes em outros espécimes, porém nunca descritas. As novas informações resultam em uma nova diagnose para B. araripensis, dentre elas: (i) uma quilha palatal proeminente, que torna-se mais elevada em relação à margem alveolar a partir do 3º par de alvéolos; (ii) quilha mandibular entre os alvéolos, estreita no rostro, e que se alarga caudalmente em direção à fossa mandibular, com um sulco medial acentuado; (iii) a partir do 2º–3º pares de alvéolos, a linha dentária está arqueada em forma elíptica na direção ventral, com seu ponto mais baixo no 5º alvéolo; (iv) a partir do 4º par, os alvéolos possuem disposição alternada, onde os alvéolos (esquerdo e direito) estão despareados entre si. As análises filogenéticas confirmaram um agrupamento terminal de MPSC R1057 com Brasileodactylus, dentro de Anhangueria. MN 4797-V denominado originalmente como Brasileodactylus cf. araripensis, é realocado como um cf. Anhangueria. O segundo espécimen, MPSC R990, apresenta ossos do crânio e pós-crânio parcialmente preservados, pré-maxilar sem crista e uma dentição heterodonte. Comparações morfológicas com outros grupos de pterossauros demonstraram que MPSC R990 possui características exclusivas, tais como: (i) a presença de um sulco entre a pré-maxila e maxila em forma convexa bem evidente, entre o 6º–10º pares de alvéolos; (ii) 1º e 2º pares de dentes menores do que os 6º e 7º pares; (iii) 1º e 2º pares de dentes maxilares com raízes projetadas para frente, sendo estes orientados anteriormente, e o restante dos dentes orientados lateralmente. As análises filogenéticas o classificaram com relacionamento estreito com Guidraco venator, dentro do clado Anhangueria. Este espécime representa uma nova espécie de pterossauro, com estreito relacionamento com Guidraco. |
Abstract: | Pterosaurs are extinct reptiles, constituting the first group of vertebrates to raise active flight. They are found on all continents, being well represented in Brazil by the findings of the Araripe Basin. In this record, the Anhangueria clade is especially well documented in Romualdo Formation (Aptian/Albian of Araripe Basin). The present work presents two specimens of Anhangueria (MPSC R1057 and MPSC R990) of Romualdo Formation. MPSC R1057 is represented for a isolated mandible belonging to Brasileodactylus araripensis. This specimen permit the observation of new characteristics present in other specimens, but never described. The new information results in a new diagnosis for B. araripensis, amongst them: (i) a proeminent palatal keel, which becomes higher in relation to the alveolar margin from the 3º pair of alveoli; (ii) mandibular keel between the alveoli, narrow in the rostrum, and which extends caudally in direction the mandibular fossa, with a accentuated medial groove; (iii) from the 2º–3º pairs of alveoli, the dental line is arcuate in elliptical form to the ventral direction, with its lowest point in the 5º alveoli; (iv) from the 4º pair, the alveoli have a alternated disposition, with the alveoli (left and right) not paired from each other. The phylogenetic analyses confirmed a terminal grouping of MPSC R1057 with Brasileodactylus, within Anhangueria. MN 4797-V originally denominated as Brasileodactylus cf. araripensis, is reallocated as cf. Anhangueria. The second specimen, MPSC R990, presents has partially preserved skull and skull bones, premaxilla without crest and a heterodont dentition. Morphological comparisons with other pterosaur groups demonstrated that MPSC R990 has exclusive characteristics, such as: (i) presence of the sulcus between the premaxilla and maxilla in a well-defined convex form, between 6º–10º pairs of alveoli; (ii) 1º and 2º pairs of teeth smaller than the 6º e 7º pairs; (iii) 1º e 2º pairs of maxillary teeth with roots projected forward, being these anteriorly oriented, and the remaining of the teeth oriented laterally. The phylogenetic analyses classified it as a close relationship with Guidraco venator, within the Anhangueria clade. This specimen represents a new species of pterosaur, with close relationship with Guidraco. |
Palavras-chave: | Pterosauria Anhangueria Cladística Répteis Voadores Formação Romualdo Pterosauria Anhangueria Cladistics Flying Reptiles Romualdo Formation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 14/06/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8707 |
Data de defesa: | 1-Fev-2019 |