Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Por uma carta ao [meu] pai : travessias entre vida, escrita, literatura, psicanálise e genealogia
Autor: Centenaro, Natasha
Primeiro orientador: Amodeo, Maria Tereza
Segundo orientador: Tonus, José Leonardo
Resumo: Pai? Onde está você? Pai? Quem é você? Pai? Entre relações de poder e relações de desejo, filhas e filhos buscam o pai. A partir de um formato epistolar e pela referência de Carta ao pai (1919), de Franz Kafka, escrevi uma série de quatro correspondências para refletir sobre o pai e a paternidade. E sobre o meu pai. Estas cartas estão pensadas pela minha perspectiva de filha-autora-pesquisadora em diálogo com outras filhas e outros filhos. Por uma genealogia do pai elaborada pelo filho(a). Além de Kafka, há o diálogo com Sibylle Lacan, a filha de Jacques Lacan. Com base na analítica do poder, de Michel Foucault, a primeira parte das correspondências está concentrada entre relações de poder – no binômio presenças-ausências. Para tanto, recorro a uma pesquisa acerca da história da paternidade ocidental e da história social e cultural da família no Brasil para delimitar onde o pai (não) está e qual a sua função social na família. Na segunda parte, questiono quem é o pai?, entre relações de desejo, para isso, recorro às teorias psicanalíticas de Sigmund Freud e Jacques Lacan. A investigação sobre o pai, desde o complexo de Édipo, o pai Urvater, de Totem e Tabu (1913), e o pai-guia de Moisés e o monoteísmo (1939), perpassa toda a obra freudiana, pois o parricídio original apresenta-se como fundamental na constituição da subjetividade. O retorno à psicanálise freudiana de Jacques Lacan transcende o complexo de Édipo, re-escreve a teoria e alcança uma pluralização dos Nomes-do-pai. Na terceira parte, estão situadas as cartas com a análise teórico-crítica de cinco romances da literatura brasileira contemporânea, entre relações de poder e relações de desejo. O diálogo dos narradores(a) autodiegéticos(a) filhos(a) de Lavoura arcaica (1975), de Raduan Nassar, Reunião de família (1982), de Lya Luft, e Ribamar (2010), de José Castello, acontece com o filho Kafka: entre relações de poder. O diálogo da narradora autodiegética de Mar azul (2012), de Paloma Vidal, acontece com Sibylle Lacan: entre relações de desejo. No espaço entre relações de poder e relações de desejo, entre presenças e ausências, estão outras subjetividades afetivas para outros pais e outras famílias, assim como no romance Azul-corvo (2010), de Adriana Lisboa. A última carta é a carta ao meu pai. Nesse espaço do entre também estão os Bilhetes ao [meu] pai e a reunião das cartas perdidas. Pai? Receba as minhas cartas. As cartas são para você, pai. Da sua filha.
Abstract: Father? Where are you? Father? Who are you? Amongst power and desire relations, daughters and sons search for the father. Based on the epistolary form and using as reference Letter to his father (1919) by Franz Kafka, I wrote a series of four letters to think about the father and the fatherhood. And about my own father. These letters are written from my perspective as a daughter-author-researcher in dialogue with other daughters and other sons. For a genealogy of fatherhood elaborated by the children. Besides Kafka, there is a dialogue with Sibylle Lacan, Jacques Lacan’s daughter. From Foucault’s analytics of power comes the foundation for the first part of the letters, that is focused on the power relations - in the binomial presences-absences. Therefore I appeal to a research about the history of western fatherhood and the social and cultural history of family in Brazil, in order to delimitate where the father is (not) and what is his social function within the family. For the second part, I ask myself who is the father?, among desire relations, and for that I call on the psychoanalytical theories of Sigmund Freud and Jacques Lacan. The investigation on the father, since Oedipus complex, the father Urvater, from Totem and Taboo (1913), and the guide-father from Moses and monotheism (1939), passes through all of Freud’s body of work, once the original parricide presents itself as fundamental in the constitution of subjectivity. The return to freudian psychoanalysis made by Jacques Lacan transcends the Oedipus complex, rewrites the theory and reaches a pluralization of Names-of-the-father. In the third part are the theoretic-critic analysis of six contemporary brazilian novels. The dialogue among the autodiegetic son(s) narrator(s) in Lavoura Arcaica (1975), by Raduan Nassar, Reunião de Família (1982), by Lya Luft, and Ribamar (2010), by José Castello, happens as in Kafka’s sons: through power relations. The dialogue among the daughters, the autodiegetic narrators in Mar Azul (2012), by Paloma Vidal and Enquanto Deus não está olhando (2014), by Débora Ferraz, happens as for Sibylle Lacan: through desire relations. In the space between power and desire relations, between presences and absences, are other affective subjectivities for other fathers and other families, as seen in the novel Azul-corvo (2010), by Adriana Lisboa. The last letter is a letter to my father. In this space of between are also the Notes to [my] father and the gathering of my lost letters. Father? Receive my letters. The letters are for you, father. From your daughter.