Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/868
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Isadora Klamt da Conceição |
Autor: | Conceição, Isadora Klamt da |
Primeiro orientador: | Arteche, Adriane Xavier |
Resumo: | O abuso sexual infantil é uma das mais recorrentes formas de mau trato, sendo um grave problema em saúde pública. Sabe-se a importância das relações familiares nessa temática. Entretanto, faltam estudos que tratem sobre as especificidades dos aspectos que perpassam as gerações de crianças abusadas. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi verificar a transmissão intergeracional do abuso sexual infantil. Para isso, foram realizados dois estudos, um teórico e outro empírico. O estudo teórico realiza uma revisão sistemática sobre a prevalência da transmissão intergeracional do abuso sexual. Foram encontrados dados sobre o aumento da transmissão intergeracional em diferentes gerações de familiares. A média da prevalência da transmissão intergeracional do abuso sexual nas gerações foi de: 42,47% na geração das avós (G1); 41,28% na geração das mães (G2) e 51.0% na geração das crianças. O estudo empírico, por sua vez, examinou a relação entre o tipo de apego e estilo parental e a sua relação com a transmissão intergeracional do abuso sexual infantil. Para isso foi realizada uma pesquisa quantitativa com delineamento transversal com três diferentes grupos de meninas e suas mães: meninas que sofreram abuso sexual; meninas que sofreram maus tratos e meninas que estão passando por sintomas clínicos. Os resultados não confirmaram a transmissão intergeracional dos tipos de apego, nem do estilo parental entre as diferentes gerações. Do mesmo modo, diferente do esperado, as meninas abusadas não reportaram mais apego inseguro ou estilo parental deficitário. No entanto, duas associações foram encontradas como concordantes com o modelo da transmissão intergeracional do abuso sexual infantil: o tipo de apego materno e o fato dos pais serem separados. |
Abstract: | Child sexual abuse is one of the most re current forms of mistreatment, and a serious public health problem. The importance of family relationships in this theme is well established. Nevertheless, there is a lack in studies addressing the specific aspects that underlie the intergenerational transmission of abused children. In this context, the aim of the study was to investigate the intergenerational transmission of child sexual abuse. To this end, two studies, one empirical and other theoretical have been performed. The theoretical study provides a systematic review of the prevalence of intergenerational transmission of sexual abuse. Data on the increase of intergenerational transmission in different generations of family were found. The mean prevalence of intergenerational transmission of sexual abuse in generations was: 42.47% in the generation of grandparents, 41,28% in the generation of mothers and 51,0% in the generation of children. The empirical study, in turn, examined the relationship between the type of attachment and parenting style and its relation to the intergenerational transmission of child sexual abuse. For this a quantitative research with cross-sectional design with three different groups of girls and their mothers was conducted. The first group comprised girls who have suffered abuse; the second was composed by girls who suffered mistreatment and their mothers and the third included girls who displayed clinical symptoms and their mothers. The results did not confirm the intergenerational transmission of attachment types, or the parenting style across different generations. Similarly and different than expected, the abused girls no reported more insecure attachment or poor parenting style. However, tow significant predictors were found to agree with the model of intergenerational transmission of child sexual abuse: the type of maternal attachment and the fact that parents are separated. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA PSICOLOGIA COGNITIVA VIOLÊNCIA SEXUAL - CRIANÇAS RELAÇÕES PARENTAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | CONCEIÇÃO, Isadora Klamt da. Isadora Klamt da Conceição. 2014. 26 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/868 |
Data de defesa: | 20-Jan-2014 |