Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8676
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Assistentes de voz presentes em alto-falantes inteligentes : uma análise exploratória sobre os tópicos de pesquisa e as possibilidades de uso |
Autor: | Silva, Kim Gesswein  |
Primeiro orientador: | Pellanda, Eduardo Campos |
Resumo: | Depois da revolução da mobilidade, o fenômeno da inteligência artificial e de um número cada vez maior de dispositivos conectados à internet (Internet of Things) resultaram em uma mudança de comportamento por parte das pessoas, tanto na forma de socializar quanto na vivência dos espaços físicos. O trabalho em questão desenvolveu uma análise exploratória sobre os tópicos de pesquisa e as possibilidades de uso dos assistentes de voz presentes em alto falantes inteligentes a partir do olhar para a assistente de voz Amazon Alexa, presente no dispositivo Echo e para o Google Assistant, presente no dispositivo Google Home. A fundamentação teórica partiu de autores que abordam o tema da mobilidade e da internet ubíqua, como Mitchell, Manovich e Pellanda. Dado a natureza inicial da adoção do uso dos dispositivos de altofalantes inteligentes no Brasil, a pesquisa optou por analisar a produção de artigos científicos internacionais e nacionais, focados nos dois dispositivos, de forma a compreender quais os tópicos estão sendo abordados pelo campo, quais as possibilidades futuras de estudo e qual o momento atual da pesquisa brasileira acerca destes objetos. O trabalho destaca um aumento crescente da produção científica dentro do assunto e a necessidade de aprofundar estudos sobre a interação dos usuários com os dispositivos e a importância da realização de experimentos empíricos para a compreensão mais detalhada deste processo. Existe uma grande oportunidade de pesquisa e problemas a serem discutidos no campo das interfaces conversacionais de voz. Além disso, pontua-se a necessidade do desenvolvimento de produção científica multidisciplinar dentro das temáticas da pesquisa de forma a possibilitar discussões mais ricas e detalhadas para problemas complexos no campo da relação homem-máquina. Foi possível identificar uma incidência grande de trabalhos que estudam as questões referentes à segurança de dados e à vigilância que levantam discussões a respeito da legislação e de um olhar crítico aos aspectos da privacidade do usuário. A pesquisa brasileira encontra-se em uma etapa inicial em função da adoção do uso, uma vez que os dispositivos ainda não são oficialmente vendidos no país. Contudo, já é possível consultar alguns trabalhos iniciais que partem de um olhar inclusive de experimentação empírica, o que mostra que a produção sobre tema tende a crescer nos próximos anos. |
Abstract: | After the mobile revolution, the phenomenon of artificial intelligence and an increasing number of internet-connected devices (Internet of Things) have resulted in people changing their behavior both in socializing and living physical spaces. This dissertation developed an exploratory analysis on the topics of research and the possibility of using the voice assistants, embedded in intelligent speakers from the assistant Amazon Alexa, present on the Echo device, and the Google Assistant, present on the Google Home device. The theoretical framework was based on authors who approach the phenomenon of mobility and the ubiquitous Internet, such as Mitchell, Manovich and Pellanda. Given the initial adoption of the use of intelligent speaker devices in Brazil, the research opted to analyze the production of international and national scientific articles focused on the two devices, in order to understand which topics are being addressed by the field, what are the future possibilities of study and what is the current state of Brazilian research about these objects. The work highlights an increasing interest of scientific production within this field and the need to deepen studies on the interaction of users with these devices, as well as the importance of conducting empirical experiments for a more detailed understanding of this process. There is a great opportunity for research, and problems to be discussed in the field of conversational voice interfaces. In addition, the need to develop multidisciplinary scientific production within research themes is pointed out, in order to enable richer and more detailed discussions on complex problems in the field of human-machine relationship. It was possible to identify a large incidence of papers that study data security and surveillance issues, what raises discussions regarding legislation and a critical approach at the privacy aspects of the user. The Brazilian research is in an initial stage due to the adoption of the use, since the devices are not yet officially sold in the country. However, it is already possible to find some initial works starting from an empirical experimentation, which shows that production on the matter tends to grow in the coming years. |
Palavras-chave: | Internet das Coisas Interfaces Conversacionais Alto-falantes Inteligentes Alexa Google Home |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8676 |
Data de defesa: | 29-Abr-2019 |