Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/866
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Momentos associados à mudança em psicoterapia psicanalítica de adultos |
Autor: | Sanchez, Lívia Fração |
Primeiro orientador: | Nunes, Maria Lúcia Tiellet |
Resumo: | A presente dissertação tem como tema a Mudança em Psicoterapia Psicanalítica e está composta por dois estudos, conforme as regras do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Faculdade de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). O primeiro estudo que compõe essa dissertação é uma revisão de literatura, intitulado Pesquisa de processo em Psicoterapia Psicanalítica, que teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre psicoterapia psicanalítica e pesquisa de processo em psicoterapia, destacando-se a psicoterapia psicanalítica. Para esse estudo, foram realizadas buscas bibliográficas em diversas bases de dados, tais como SciELO, Lilacs, PsycInfo e IndexPsi. Embora haja uma lacuna entre pesquisa e clínica, os resultados da busca permitiram concluir que internacionalmente há muitos estudos nesta área, mas que existe uma carência de estudos brasileiros em psicoterapia psicanalítica, assim como em outras modalidades de psicoterapia. A pouca quantidade de pesquisas, no Brasil, a respeito do processo e do resultado em psicoterapia manifesta a não tradição de estudos nacionais desse caráter e, por isso mesmo, tornam-se necessários e relevantes os esforços para unir clínicos e pesquisadores na pesquisa em psicoterapia, em especial sobre o processo psicoterapêutico. O segundo estudo é de caráter empírico de abordagem qualitativa, com delineamento de estudo de caso único sistemático (ECS) (Edwards, 2007), e se intitula Avaliação de mudança em psicoterapia psicanalítica. O objetivo desse estudo foi analisar três sessões do período intermediário de um processo de vinte e uma sessões de psicoterapia psicanalítica, a fim de examinar o processo de mudança no caso de uma mulher jovem. Para tanto, foi utilizado o instrumento Therapeutic Cycles Model (TCM, Modelo dos Ciclos Terapêuticos) na identificação de momentos de mudança no processo terapêutico, e o áudio das discussões acerca do caso em um grupo de supervisão clínica no local do atendimento do caso. Foram encontrados ao longo da análise das três sessões desse processo psicoterapêutico sete ciclos terapêuticos relevantes para a compreensão de mudança. Tais ciclos foram estudados profundamente por meio do método de análise de conteúdo de Bardin (1977/2007) no intuito de compreender como se deu a mudança na paciente durante o tratamento, auxiliadas pela compreensão psicodinâmica advindas do material de supervisão do caso. Os resultados permitem concluir que a combinação de medidas objetivas, derivadas da análise dos ciclos pelo TCM, combinadas com aquelas baseadas no julgamento clínico, via análise grupo de supervisão, são úteis na avaliação e consequente compreensão da mudança ocorrida no caso ao longo do tratamento, pois permitiram visão mais ampla e profunda do caso. |
Abstract: | The present thesis addresses the Change in Psychoanalytic Psychotherapy and consists of two studies in accordance with the regulations of the Psychology Graduate Program, Faculty of Psychology, Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). The first study which comprises this thesis is a literature review, entitled Process Research in Psychoanalytic Psychotherapy, which aimed to conduct a literature review in psychoanalytic psychotherapy and process research in psychotherapy, highlighting the psychoanalytic psychotherapy. For this study, literature searches in various databases, such as SciELO, Lilacs, PsycInfo and IndexPsi were conducted. Although there is a gap between research and clinic, the search results showed that there are many studies in this area internationally, but there is a lack of Brazilian studies in psychoanalytic psychotherapy, as well as other modalities of psychotherapy. The small amount of research about the process and outcome in psychotherapy in Brazil expresses the no tradition of national studies of this nature and, therefore, efforts become necessary and relevant to unite clinicians and researchers in psychotherapy research, especially on psychotherapeutic process. The second study is an empirical qualitative approach with a systematic single case study design (SCS) (Edwards, 2007) with the title of Assessment of change in psychotherapy. The aim of this study was to analyze three sessions from the intermediate period of a twenty-one-session process of psychoanalytic psychotherapy in order to examine the process of change in a case of a young woman. For this, both the Therapeutic Cycles Model (TCM) instrument to identify turning points in the therapeutic process, and the audio of the case discussions of a clinical supervision group where the case was being taken cared of were used. During the analysis of the three sessions of this therapeutic process, seven therapeutic treatment cycles relevant to the understanding of change were found. Such cycles were deeply studied using the method of content analysis proposed by Bardin (1977/2007) in order to understand how the change in the patient during treatment was, supported by psychodynamic understanding arising from the supervision material of the case. The results indicate that the combination of objective measures derived from the analysis of cycles by TCM associated with those based on clinical judgment through group supervision analysis are useful for assessment and consequent understanding of the change occurred during the treatment because they enabled a broader and deeper view of the case. |
Palavras-chave: | PSICOTERAPIA PSICANÁLISE ADULTOS - ASPECTOS PSICOLÓGICOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | SANCHEZ, Lívia Fração. Momentos associados à mudança em psicoterapia psicanalítica de adultos. 2014. 24 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/866 |
Data de defesa: | 15-Jan-2014 |