Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8659
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conjuntura política brasileira em 1968 : o real e o imaginário na narrativa jornalística de O Globo |
Autor: | Müller, Luana Chinazzo |
Primeiro orientador: | Silva, Juremir Machado da |
Resumo: | No ano em que esta pesquisa foi desenvolvida, o Ato Institucional n. 5 (AI-5), que instaurou os anos de chumbo, marcados por repressão policial, censura, perseguição e tortura a opositores, completava 50 anos, e, ao longo desse tempo, os veículos de comunicação mudaram muito seu posicionamento, dinamizando o imaginário do período e o papel que tiveram. Posto isso, a presente pesquisa parte de duas questões questão: 1) Como o jornal impresso O Globo narrou os principais acontecimentos políticos que antecederam o Ato Institucional n. 5 (AI-5) em 1968? 2) Quais camadas de real e de imaginário nos são possíveis des(en)cobrir na narrativa jornalística analisada? Por meio das narrativas do vivido, método proposto por Silva (2003), analisamos a narrativa jornalística, buscando desvelar o imaginário encoberto pelo jornal. A pesquisa se apoiou teoricamente em bibliografias sobre a ditadura militar no Brasil, a imprensa brasileira e a relação entre ambos, além de aprofundar noções como narrativa, acontecimento e imaginário. Como principal resultado, compreendemos a construção narrativa da conjuntura política de 1968, com seus episódios e personagens, nas páginas de O Globo e des(en)cobrimos as camadas de imaginário que perpassam o discurso. |
Abstract: | In the year that this research was developed, Institutional Act n. 5 (AI-5), which started difficult years, marked by police repression, censorship, persecution and torture of opponents, was 50 years old, and, throughout that time, the communication vehicles have changed their position a lot, changing the imaginary of the period and the role they played. The present research starts from two question questions: 1) How the newspaper O Globo narrated the main political events that preceded the AI-5 in 1968? 2) What layers of real and imaginary are we able to uncover in the analyzed journalistic narrative? Through the narratives of the lived, method proposed by Silva (2003), we analyze the journalistic narrative, seeking to unveil the imaginary hidden in the newspaper. The research is theoretically supported by bibliographies of the military dictatorship in Brazil, the Brazilian press and the relationship between both. We also deepen notions such as narrative, event and imaginary. As main result, we could understand the narrative construction of the political conjuncture of 1968, with its episodes and characters, in the pages of O Globo, and we uncovered the imaginary layers that permeate the discourse. |
Palavras-chave: | Comunicação Imaginário Narrativa O Globo Ditadura Militar |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 06/06/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8659 |
Data de defesa: | 7-Mar-2019 |