Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8655
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Carne sufocada |
Autor: | Baldi, Cristiano Ordovás |
Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antonio de Assis Brasil e |
Resumo: | Esta tese está inserida no contexto da Escrita Criativa, área acadêmica relativamente nova no Brasil, e se divide em duas partes: uma ficcional e outra teórico-reflexiva. Na primeira, apresento Carne sufocada, uma novela que retrata eventos dos anos de 1887 e 1888 no sertão baiano. Trata-se de uma figuração crítica da época, parcial e livremente baseada em alguns documentos históricos, e sob a perspectiva de um protagonista marginalizado cuja memória não teria chegado aos dias de hoje. Na segunda parte deste trabalho, proponho uma reflexão instrumental sobre os discursos histórico e ficcional e também sobre o romance histórico como forma literária – tanto a partir de uma abordagem consagrada, como também desde um entendimento mais contemporâneo. À luz dessa reflexão, busco examinar aspectos narrativos e temáticos da novela. Finalmente, como contextualização, trago uma pequena síntese daquilo que nos diz a historiografia sobre alguns dos episódios referidos em Carne sufocada. |
Abstract: | This thesis takes part in the context of Creative Writing, a relatively new academic field in Brazil, and has two distinctive parts: a fictional and a theoretical-reflective one. At first it presents Carne Sufocada, a novella portraying events that took place during 1887 and 1888 in the sertão baiano, the backlands of the state of Bahia. It is a critical depiction of that period of time, partially and loosely based on some historical documents, by the perspective of a marginalized protagonist whose memory likely wouldn’t reach the present days. The second part of this thesis proposes an instrumental reflection on the historical and fictional discourses, and also on the historical novel as a literary form – both from a well-established theoretic approach, but also from a more contemporary understanding. This way, both thematic and narratives aspects of the novella are examined. Finally, as an effort of contextualization, it is presented a brief synthesis on how historiography approaches some of the facts referred in Carne Sufocada. |
Palavras-chave: | Escrita Criativa Literatura Brasileira Contemporânea. Novela Romance HIstórico Metaficção Historiográfica |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 06/06/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8655 |
Data de defesa: | 28-Fev-2019 |