Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8653
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lesões hepáticas focais benignas nas imagens de ressonância magnética pesadas em difusão : o papel das imagens pesadas em difusão (DWI) e do coeficiente aparente de difusão (ADC) na caracterização e no diagnóstico diferencial |
Autor: | Justo, Jonatan William Rodrigues |
Primeiro orientador: | Hochhegger, Bruno |
Resumo: | Objetivo: nosso estudo analisou o papel da difusão e do mapa de ADC na diferenciação entre as lesões hepáticas sólidas em pacientes não cirróticos. Materiais e métodos: foi realizada análise retrospectiva de exames realizados consecutivos de janeiro de 2015 a junho de 2018 em um hospital terciário de Porto Alegre, sendo selecionados aqueles com lesões hepáticas focais sólidas. Os exames foram avaliados por dois médicos radiologistas com experiência acima de 10 anos na área, e a coleta do ADC por médico com experiência de 4 anos. Foram obtidos valores do ADC e do ADC hepático para cálculo do ADC parametrizado. Foi utilizada a curva ROC (Receiver Operating Characteristic), com determinação do ponto de corte para o ADC e para o ADC parametrizado para determinar sua capacidade de diferenciação das lesões. Um modelo de regressão de Poisson foi aplicado para avaliar possíveis variáveis confundidoras da amostra. Resultados: foram mantidos na análise final 58 representando ao todo 118 lesões hepáticas focais (78 lesões benignas, sendo 11 adenomas, 33 hemangiomas, 34 hiperplasias nodular focais, e 40 lesões malignas, todas metástases). O valor do ADC médio e do ADC parametrizado para lesões benignas foi maior do que das lesões malignas (1,420 x 10-3mm2/s para 1,130 x 10-3mm2/s e de 1,350 x 10-3mm2/s para 1,140 x 10-3mm2/s com p<0,001 e 0,036 respectivamente). A análise da curva ROC mostrou área sob a curva de 0,79 e 0,67 respectivamente para o ADC e ADC parametrizado (com pontos de corte de 1,19 x 10-3mm2/s e 1,08 x 10-3mm2/s), com sensibilidades e especificidades de 75% e 73,1% para o ADC e de 65% e 69,2% para o ADC parametrizado. As variáveis faixa etária e história oncológica prévia mostraram associação com malignidade das lesões mesmo após ajuste (com aumento de chance de sete vezes nos pacientes com história oncológica positiva). Conclusão: é apropriado o emprego das imagens com difusão, do ADC e do ADC parametrizado na caracterização das lesões benignas sólidas e na sua diferenciação das lesões metastáticas. Estes resultados auxiliam na elaboração do diagnóstico diferencial das lesões hepáticas focais em fígados de pacientes não cirróticos. |
Abstract: | Objective: Our study analyzed the role of diffusion and of ADC in the differentiation between solid hepatic lesions in non-cirrhotic patients. Materials and methods: a retrospective analysis of consecutive exams from January 2015 to June 2018 was carried out in a tertiary hospital in Porto Alegre, and those with solid focal liver lesions were selected. The examinations were evaluated by two radiologists with more than 10 years' experience in the area and the ADC collected by a physician with 4 years of experience. Values of ADC and hepatic ADC were obtained to calculate the parameterized ADC. The Receiver Operating Characteristic (ROC) curve was used, with determination of the cut-off point for the ADC and the parameterized ADC to determine its ability to differentiate the lesions. A Poisson regression model was applied to evaluate possible confounding variables of the sample. Results: The total of 118 focal hepatic lesions (78 benign lesions, 11 adenomas, 33 hemangiomas, 34 focal nodular hyperplasia, and 40 malignant lesions, all metastases) were observed in the final analysis. The mean ADC and parameterized ADC values for benign lesions were higher than those for malignant lesions (1,420 x 10-3 mm2 / s for 1,130 x 10-3 mm2 / s and 1,350 x 10-3 mm2 / s for 1,140 x 10-3 mm2 / s with p <0.001 and 0.036 respectively). The analysis of the ROC curve showed area under the curve of 0.79 and 0.67 respectively for the ADC and parameterized ADC (with cut-offs of 1.19 x 10-3mm2 / s and 1.08x10-3mm2 / s), with sensitivities and specificities of 75% and 73.1% for the ADC and 65% and 69.2% for the parameterized ADC. The age of the patient and previous oncologic history were variables that showed an association with malignancy of lesions even after adjustment (with a sevenfold increase in chance in patients with positive oncologic history). Conclusion: the use of diffusion images, of ADC and of pamameterized ADC in the characterization of solid benign lesions and their differentiation with metastases is appropriate. These results help in the elaboration of the differential diagnosis of focal liver lesions in livers of non-cirrhotic patients. |
Palavras-chave: | Diffusion Magnetic Resonance Imaging Diffusion MRI Hemangioma Focal Nodular Hyperplasias Neoplasm Metastasis Adenoma, Liver Cell |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 06/06/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8653 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |