Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8642
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobre a dor do existir : a configuração da melancolia em poemas românticos brasileiros |
Autor: | Picoli, Gilmárcia da Silva |
Primeiro orientador: | Theobald, Pedro |
Resumo: | Este trabalho propõe-se a estudar e analisar a melancolia, principalmente a que está presente em dez poemas do Romantismo brasileiro, dos poetas Francisco Otaviano de Almeida Rosa, Manuel Antônio Álvares de Azevedo, Luís José Junqueira Freire, Laurindo Rabelo e Aureliano Lessa. Na busca por uma concepção de melancolia e para a análise sob este foco, utilizaram-se contribuições dos autores Sigmund Freud, Julia Kristeva e Jean Starobinski, em que foi possível reconhecer como a melancolia se configura nos poemas escolhidos. A partir do estudo teórico e da análise dos poemas, foi constatado que a configuração da melancolia se revelou em três subtemas: pulsão de morte, dor do existir e propulsão à escrita. Em cada poema foi observado um ou mais subtemas presentes, o que nos conferiu de que modo a melancolia é configurada nessa poesia. A organização do trabalho segue a ordem de um panorama da melancolia, sua ligação com o Romantismo e a análise de poemas. |
Abstract: | This work aims to analyze melancholia, especially that which is present in poems of Brazilian Romanticism, by the poets Francisco Otaviano de Almeida Rosa, Manuel Antônio Álvares de Azevedo, Luís José Junqueira Freire, Laurindo Rabelo and Aureliano Lessa. In the search for a conception of melancholia and for analysis under this focus, the contributions of the authors Sigmund Freud, Julia Kristeva and Jean Starobinski were used to recognize how melancholy is configured in the chosen poems. From the theoretical study and analysis of the poems, the configuration of melancholy was constituted in three subthemes: death drive, sorrow of existence and propulsion to writing. In each poem was observed one or more of these sub-themes, which provided us the understanding of how the melancholia is configured in poetry. The organization of the work follows the order of a panorama of melancholia, its connection with Romanticism, and the analysis of poems. |
Palavras-chave: | Melancolia Poesia Brasileira Romantismo Segunda Geração Romântica |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8642 |
Data de defesa: | 28-Fev-2019 |