Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8634
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acurácia da ressonância magnética de crânio como exame de imagem para o diagnóstico de periodontite apical crônica : resultados preliminares de um estudo de validação diagnóstica |
Autor: | Basso, Isadora de Souza |
Primeiro orientador: | Gomes, Maximiliano Schünke |
Resumo: | A periodontite apical crônica (PAC) é uma lesão inflamatória dos tecidos periapicais, usualmente assintomática, que ocorre em resposta à presença de infecção no sistema de canais radiculares. A PAC leva à reabsorção óssea periapical, e seu diagnóstico é feito através da conjunção de dados clínicos e exames de imagem. Os exames mais frequentemente utilizados para o diagnóstico da PAC são a radiografia periapical, a radiografia panorâmica e/ou a tomografia computadorizada de feixe cônico. Invariavelmente, a realização desses testes expõe o paciente a diferentes doses de radiação ionizante. A ressonância magnética (RM) é um exame que avalia diferentes tipos de tecido e é amplamente utilizado em diversas áreas da medicina e da odontologia. Além de ser um método não invasivo de alta resolução, a RM permite a diferenciação de tecidos moles em função do percentual de líquido de uma região ou tecido. O objetivo deste estudo foi investigar o uso da ressonância magnética de crânio (RMC) como método de diagnóstico por imagem da PAC, avaliando sua acurácia em comparação ao exame tomográfico, considerado o teste padrão. Dezenove pacientes hospitalares, com exames de RMC e também angio-tomografia computadorizada multidetector (ATCMD) foram selecionados, de acordo com critérios de inclusão, perfazendo um total de 346 dentes analisados. O diagnóstico de PAC foi registrado separadamente, na RMC e na ATCMD, por dois examinadores: um endodontista (E1) e um radiologista odontológico (E2). A validade da exposição principal (RMC) foi calculada com base no diagnóstico de PAC através da ATCMD, classificado como PAC presente ou ausente. Valores de acurácia, sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos (VPP e VPN), eficiência e razão de verossimilhança positiva e negativa (RVP e RVN) foram calculados para cada examinador. A idade média dos participantes foi de 62,10 ± 14,27 anos, com 52,62% indivíduos do sexo masculino. As prevalências de PAC na RMC e na ATCMD foram, respectivamente: (E1 = 5,3%; E2 = 15,79%) e (E1 = 37,5%; E2 = 47,4%), considerando os pacientes como unidade de análise. Os valores de validade da RMC para o diagnóstico de PAC foram: acurácia (E1 = 0,962; E2 = 0,959); sensibilidade (E1 = 0,187; E2 = 0,263); especificidade (E1 = 1,00; E2 = 1,00); VPP (E1 = 1,00; E2 = 1,00) e VPN (E1 = 0,962; E2 = 0,958); eficiência (E1 = 0,593; E2 = 0,631); e RVN (E1 = 0,813; E2 = 0,737). A RVP não pôde ser calculada, uma vez que o valor da especificidade foi 1. Os resultados preliminares sugerem que a RMC possui potencial para ser utilizada como um método de imagem para o diagnóstico da PAC, sem efeitos colaterais relacionados à irradiação ionizante e com altos valores de acurácia, especificidade, VPP e VPN. No entanto, a sensibilidade da RMC foi muito baixa, ou seja, houve muitos diagnósticos falsos-negativos (elementos dentários que se mostraram saudáveis na RM e apresentaram PAC na ATCMD). Além disso, a proporção de diagnósticos verdadeiros-positivos entre os dentes diagnosticados com PAC através da ATCMD foi pequena. Futuros estudos devem investigar protocolos de aquisição da RM que sejam específicos para visualização das estruturas bucais, a fim de aprimorar a eficiência da RM para o diagnóstico da PAC. |
Abstract: | Chronic apical periodontitis (CAP) is an inflammatory lesion of the periapical tissues, usually asymptomatic, that occurs in response to the presence of root canal system infection. The CAP leads to periapical bone resorption, and its diagnosis is made through the conjunction of clinical data and imaging exams. The most frequently used exams for CAP diagnosis are: periapical radiography, panoramic radiography and / or localized computed tomography cone beam. Invariably, these tests expose the patient to different doses of ionizing radiation. Magnetic Resonance (MRI) is an exam that evaluates different types of tissue and is widely used in several areas of medicine and dentistry. In addition to being a non-invasive, high-resolution method, MRI allows the differentiation of liquid and solid components of a region or tissue. The objective of this study was to investigate the use of MRI of the brain as an imaging method of the CAP, evaluating its accuracy compared to tomographic examinations, considered as the standard test. Nineteen hospitalized patients with MRI exams and multidetector computed tomography (MDCTA) were selected according to inclusion criteria, making a total of 346 teeth analyzed. The CAP diagnosis was recorded separately, through the MRI and the MDCTA, by two examiners: an endodontist (E1) and a dental radiologist (E2). The main exposure validity (MRI) was calculated based on CAP diagnosis through the MDCTA, classified as present or absent CAP. Values of accuracy, sensitivity, specificity, positive and negative predictive values (PPV and NPV), efficiency and positive and negative likelihood ratio (PLR and NLR) were calculated for each examiner. The mean age of participants was 62.10 ± 14.27 years, with 52.62% of males. The prevalence of CAP in MRI and MDCTA was: (E1 = 5.3%, E2 = 15.79%) and (E1 = 37.5%, E2 = 47.4%), considering the patients as a unit of analysis. The validity values of the CMR for the diagnosis of PAC were: accuracy (E1 = 0.962; E2 = 0.959); sensitivity (E1 = 0.187, E2 = 0.263); specificity (E1 = 1.00, E2 = 1.00); PPV (E1 = 1.00, E2 = 1.00) and NPV (E1 = 0.962, E2 = 0.958); efficiency (E1 = 0.593, E2 = 0.631); and NLR (E1 = 0.813, E2 = 0.737). The PLR could not be calculated since the specificity value was 1. Preliminary results suggest that MRI has the potential to be used as an imaging method for the diagnosis of CAP, with no side effects related to ionizing irradiation and with high values of accuracy, specificity, PPV and NPV. However, the sensitivity of MRI was very low, that is, there were many false-negative diagnoses (dental elements that were healthy in the MRI and presented CAP in the MDCTA). In addition, the proportion of true-positive diagnoses among the teeth diagnosed with CAP through the MDCTA was small. Future studies should investigate MRI acquisition protocols that are specific for visualizing oral structures in order to improve MRI efficiency for CAP diagnosis. |
Palavras-chave: | Periodontite Apical Crônica Ressonância Magnética Diagnóstico Acurácia Validação Apical Periodontitis Magnetic Resonance Imaging Diagnostic Accuracy Validity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 04/06/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8634 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |