Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8633
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A cena do encontro : imagem, différance e metafenomenologia em Freud e Derrida |
Autor: | Castro, Luciano Guimarães Só de |
Primeiro orientador: | Castro, Fábio Caprio Leite de |
Resumo: | No presente trabalho aproximamos a psicanálise e a teoria da desconstrução. Estes aspectos já foram tomados por Jacques Derrida nos anos 1960-1970. Contudo, a psicanálise também revisa os processos eminentes da tarefa desconstrutora. Abordamos a proposta de Jaques Derrida em três conceitos, a partir da retirada idolátrica da imagem; do tempo em différance, alterado pelo encontro; e pelo contato ético da metafenomenologia. Referimos também, a partir da psicanálise, com Freud, afetando diretamente a atualidade da teoria. A interpelação feita propõe uma releitura nua dos textos freudianos. A questão estética da psicanálise foi enfatizada como determinante para sua contemporaneização. O jogo interpretativo dos textos está em discussão com a fenomenologia e a hermenêutica. Há um processo inevitável do olhar ético presente na psicanálise. Finalmente, a abertura da interpretação revela um novo modo de pensar a Essa interação realiza-se na metafenomenologia abordada atravessada pela temporalidade do instante e seu comprometimento ético e estético. |
Abstract: | In the present work we approach psychoanalysis and the deconstruction theory. These aspects had already been taken by Jacques Derrida in the years 1960-1970. However, psychoanalysis also reviews the eminent processes of the deconstructive task. We approach the proposal of Jaques Derrida in three concepts, from the worship withdrawal of the image; of the time in différance, changed by the meeting; and by the ethical contact of metaphenomenology. We also refer, from psychoanalysis, to Freud, directly affecting the actuality of the theory. The interpellation made proposes a bare rereading of the Freudian texts. The aesthetic question of psychoanalysis was pointed out as determinant for its contemporary time. The interpretative play of texts is under discussion with phenomenology and hermeneutics. There is an inevitable process of the ethical gaze present in psychoanalysis. Finally, the opening of the interpretation reveals a new way of thinking. This interaction takes place in the metaphenomenology addressed through the temporality of the instant and its ethical and aesthetic commitment. |
Palavras-chave: | Psicanálise Desconstrução Différance Imagem Metafenomenlogia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 04/06/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8633 |
Data de defesa: | 22-Mar-2019 |