Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Verificação da consistência interna do aplicativo para iPad “Teste seu Cérebro”
Autor: Wolf, Alessandra Rodrigues
Primeiro orientador: Portuguez, Mirna Wetters
Resumo: Nesta pesquisa realizamos a avaliação da consistência interna do aplicativo de iPad Teste seu Cérebro. Foram avaliados 81 idosos, os quais realizaram as avaliações, Mini-Mental, Escala Geriátrica de Depressão (GDS-30), questionário sócio-demográfico e o aplicativo de iPad para rastreio cognitivo Teste seu Cérebro. A verificação da consistência interna do aplicativo para iPad Teste seu Cérebro, tem como objetivo sua aplicação clínica, visando uma avaliação cognitiva rápida e sua utilização por qualquer profissional da saúde. Objetivos: Verificação da consistência interna do aplicativo de iPad Teste seu Cérebro, determinação do ponto de corte para o aplicativo de iPad Teste seu Cérebro e verificação das variáveis sócio-demográficas dos entrevistados em comparação ao Teste seu Cérebro. Método: Caracteriza-se por ser um estudo observacional, transversal com abordagem descritivo-analítica, de avaliação da confiabilidade do aplicativo Teste seu Cérebro. A população alvo tratou-se de idosos a partir dos 60 anos, pacientes e familiares, que frequentavam os ambulatórios de especialidades médicas do Hospital São Lucas da PUCRS, assim como idosos do grupo de convivência, que não apresentavam doença neurológica confirmada. A maior parte dos participantes obtiveram desempenho cognitivo normal no teste Mini-Mental, na Escala Geriátrica de Depressão foram excluídos os pacientes com resultado grave para depressão e também foi aplicado um questionário sócio-demográfico, objetivando conhecer o perfil dos entrevistados. Resultados: A análise da consistência interna, foi classificada como moderada, a confiabilidade da totalidade dos itens alcançou níveis satisfatórios nesta amostra (Alpha = 0,644). O somatório geral do Teste seu Cérebro e do MEEM, apontou para uma correlação estatisticamente significativa, positiva com grau moderado (r= 0,622, p < 0,0001). As determinações dos pontos de corte para o Teste seu Cérebro, considerando-se a classificação normal detectada pelo teste MEEM, foram de 72,0 pontos ou mais para o ensino fundamental, 80,5 pontos ou mais para o ensino médio, em relação ao ensino superior o ponto de corte foi atribuído pela amplitude interquartílica com o mínimo de 85,0 pontos e o máximo de 88,0 pontos. Conclusão: Foi possível estabelecer que o aplicativo para iPad Teste seu Cérebro possui consistência interna relacionada aos seus sub-testes. Foi identificado o ponto de corte do aplicativo Teste seu Cérebro para o levantamento dos resultados a partir do MEEM. Verificou-se uma associação de fatores sócio-demográficos que mostraram-se significativos quando comparados a realização do Teste seu Cérebro.
Abstract: In this research we performed the internal consistency evaluation of the iPad Test Your Brain application. Eighty-one elderly individuals were evaluated, who performed the evaluations, Mini-Mental, Geriatric Depression Scale (GDS-30), socio-demographic questionnaire and the iPad app for cognitive screening Test Your Brain. Verifying the internal consistency of the iPad application Test Your Brain, aims at its clinical application, aiming at a rapid cognitive assessment and its use by any healthcare professional. Objectives: Check the internal consistency of the iPad application Test your Brain, determining the cutoff point for the iPad application Test your Brain and check the socio-demographic variables of the respondents compared to Test Your Brain. Method: Characterized as an observational, cross-sectional study with a descriptive-analytical approach, evaluating the reliability of the Brain Test application. The target population was aged 60 and older, patients and family members, who attended the medical specialties clinics of the São Lucas Hospital of PUCRS, as well as elderly people of the coexistence group, who did not present a confirmed neurological disease. The majority of the participants obtained normal cognitive performance in the Mini-Mental test, in the Geriatric Depression Scale, the patients with severe depression result were excluded, and a socio-demographic questionnaire was also applied, aiming to know the profile of the interviewees. Results: The internal consistency analysis was classified as moderate, the reliability of all items reached satisfactory levels in this sample (Alpha = 0.644). The overall sum of your Brain Test and the MMSE pointed to a statistically significant, positive correlation with moderate degree (r = 0.622, p <0.0001). The determinations of the cutoff points for the Brain Test, considering the normal classification detected by the MEEM test, were 72.0 points or more for elementary school, 80.5 points or more for high school, in relation to The cut-off point was attributed by interquartile range with a minimum of 85.0 points and a maximum of 88.0 points. Conclusion: It was possible to establish that the iPad app Test Your Brain has internal consistency related to its sub-tests. The cut-off point of the Test Your Brain application was identified for the results survey from the MMSE. There was an association of socio-demographic factors that were significant when compared to the performance of the Test of the Brain.
Palavras-chave: Consistência Interna
Validação
Aplicativo iPad
Rastreio Cognitivo
Neuropsicologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 04/06/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8632
Data de defesa: 28-Fev-2018