Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Balle, Andrea Raymundo-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mirian-
dc.contributor.advisor-co1: Curado, Carla Maria Marques-
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.description.resumo: O compartilhamento do conhecimento é um processo onde unidades influenciam umas às outras através de suas experiências. Ele é relacionado com a capacidade absortiva, uma habilidade que permite à empresa identificar conhecimentos externos, assimilá-los e aplicá-los para fins comerciais. Vários fatores influenciam o compartilhamento do conhecimento e a capacidade absortiva, dentre eles a orientações para objetivos, um conceito que propõe dois objetivos em situações de conquistas relativas a tarefas: aprendizado ou desempenho. Um contexto organizacional ligado ao compartilhamento do conhecimento, que possibilita o desenvolvimento da capacidade absortiva e incentiva aprendizado e desempenho é o desenvolvimento de software. O desenvolvimento de software é globalizado e, portanto, é importante estudar a cultura nacional na qual ele está ocorrendo. Desta forma, este trabalho investiga a relação entre o compartilhamento do conhecimento inter-times, a capacidade absortiva dos times e a orientação para objetivos no contexto de times de desenvolvimento de software do Brasil e de Portugal. Para isso, foi desenvolvida uma revisão sistemática da literatura, uma etapa quantitativa, utilizando um survey para verificar o modelo proposto, e uma etapa qualitativa, para explicar os resultados obtidos na etapa quantitativa. Resultados da etapa quantitativa (1) confirmam a influência das orientações para objetivos no compartilhamento do conhecimento e na capacidade absortiva e a influência da capacidade absortiva no compartilhamento do conhecimento de forma intercalada e (2) mostram que há diferenças em algumas relações nos grupos dos diferentes países e metodologias. Os resultados da etapa qualitativa mostram que (1) a não confirmação das hipóteses no modelo completo ocorre por problemas no fluxo de conhecimento, pelo foco no conhecimento tácito e pela importância da capacidade absortiva potencial e realizada como um todo e (2) as diferenças de resultados entre os grupos dependem da maturidade da indústria e da metodologia no país, além das dimensões culturais do país. Como implicações acadêmicas, o trabalho ajuda a esclarecer a relação entre capacidade absortiva e compartilhamento do conhecimento, reforça a robustez da capacidade absortiva potencial e realizada e mostra a importância das dimensões culturais nos times de desenvolvimento de software. Para gerentes, o trabalho ajuda a compreender o comportamento dos times e serve como referência para alavancar a capacidade absortiva e compartilhamento do conhecimento, guiando-se pelas dimensões culturais e como elas explicam as relações.por
dc.description.abstract: Knowledge sharing is a process where units influence each other through their experiences. It is related to the absorptive capacity, a skill that allows the company to identify external knowledge, to assimilate and to apply it for commercial purposes. Several factors influence both knowledge sharing and absorptive capacity, including goal orientations, a concept that proposes two objectives in situations of achievements related to tasks: learning or performance. An organizational context that is linked to knowledge sharing, enables the absorptive capacity and encourages learning and performance is software development. Software development is a globalized phenomenon and therefore is important to study the national culture in which the development is taking place. Based on that, this work investigates the relationship between the inter-team knowledge sharing, the absorptive capacity of the teams and the goal orientations in the context of software development teams in Brazil and Portugal. To reach this objective, the research was developed with a systematic literature review and with two phases of empirical research: a quantitative phase, using a survey to verify the research model, and a qualitative phase, in order to explain the results obtained in the quantitative phase. Results from the quantitative phase (1) confirm the influence of the goal orientations in knowledge sharing and absorptive capacity and the influence of absorptive capacity in the knowledge sharing in an intercalated manner, considering the concepts as more than one construct; and (2) show there are differences in some model relationships in different countries and methodologies. Qualitative phase results show that (1) the non-confirmation of hypotheses in the complete model occurs due to problems in the knowledge flow, due to the over-focus on tacit knowledge and the importance of the potential absorptive capacity; and (2) the differences in outcomes between groups depend on the maturity of industry and methodology in the country, and also on the cultural dimensions of masculinity x femininity, uncertainty avoindance, power distance, restriction x indulgence, and short-term x long-term. As academic implications, the work clarifies the relationship between absorptive capacity and knowledge sharing, reinforces the robustness of potential and realized absorptive capacity, and shows the importance of cultural dimensions in software development teams. For managers, this work helps to understand team behavior and serves as a guidebook for leveraging the absorptive capacity and knowledge sharing, guided by cultural dimensions and how they explain relationships.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175270/ANDREA_RAYMUNDO_BALLE_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Compartilhamento do Conhecimentopor
dc.subject: Capacidade Absortivapor
dc.subject: Orientações Para Objetivospor
dc.subject: Desenvolvimento de Softwarepor
dc.subject: Dimensões Culturaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Relacionamento entre compartilhamento do conhecimento, capacidade absortiva e performance em times ágeispor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor