Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/860
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos intrapsíquicos de adolescentes do sexo feminino em conflito com a lei a partir do teste de relações objetais |
Autor: | Flach, Katherine |
Primeiro orientador: | Macedo, Mônica Medeiros Kother |
Resumo: | A adolescência é um período do ciclo vital imprescindível para o desenvolvimento do indivíduo, no entanto, ao pensar sobre adolescentes em privação de liberdade pelo cometimento de atos infracionais constata-se a ocorrência do inverso do que se espera para esta fase. O crescente envolvimento de adolescentes em atividades em conflito com a lei denuncia uma condição de fragilidade da infância e da adolescência, não apenas em nosso país, como também em todo o mundo, evidenciando-se um problema que merece cada vez mais receber atenção de estudiosos. Este estudo teve como objetivo a identificação de aspectos da realidade intrapsíquica, no que diz respeito às relações objetais internalizadas, de adolescentes do sexo feminino que cometeram atos infracionais e que cumpriam medida de internação socioeducativa através do instrumento europeu denominado Teste de Relações Objetais (TRO). Assim, foi possível organizar duas seções uma teórica e uma empírica. A Seção Teórica aborda o construto que fundamenta o principal instrumento deste estudo, o TRO, através das contribuições de Melanie Klein para a teoria das relações objetais. A Seção Empírica, apresenta um estudo no qual realizou-se um levantamento de frequências e porcentagens das variáveis obtidas através dos instrumentos utilizados com as 21 adolescentes em conflito com a lei participantes desta pesquisa. Todas as participantes encontravam-se cumprindo medida socioeducativa de internação no momento dos encontros. Para a caracterização da amostra foram utilizados uma Ficha de Dados Pessoais e Sóciodemográficos organizada especialmente para este estudo, o Teste Matrizes Progressivas de Raven Escala Geral (Angelini, Alves, Custódio, Duarte & Duarte, 1999) e o Inventário de Auto-Avaliação para Jovens, ou Youth Self-Report (YSR) (Achenbach & Rescorla, 2001). Para a investigação dos aspectos da personalidade das participantes, foi utilizado o instrumento projetivo, original de Londres na Inglaterra, denominado Teste de Relações Objetais (Phillipson, 1965/2010). Todo o material obtido, através da administração dos instrumentos citados, foi organizado e analisado a partir de um banco de dados no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences SPSS, versão 20.0. Para a interpretação dos dados, lançou-se mão dos aportes teóricos da Psicanálise, especialmente acerca da teoria das relações objetais de Melanie Klein. Os resultados obtidos conduziram à compreensão de importantes aspectos, que revelam precárias condições de constituição psíquica destas adolescentes através de suas percepções sobre as relações interpessoais e produções pouco criativas a partir de suas respostas ao TRO, evidenciando impasses e carências em suas internalizações de relações objetais. Assim, o TRO mostrou-se também um instrumento promissor para o cenário da avaliação psicológica no país, sendo recomendável que mais trabalhos sejam desenvolvidos para que o mesmo possa ser adaptado e utilizado no Brasil. |
Abstract: | Adolescence is a crucial period for the development of the individual life cycle, however, to think about teenagers in custody for committing illegal acts notes the occurrence of the reverse of what is expected for this phase. The growing involvement of adolescents in activities in conflict with the law betrays a fragile condition of childhood and adolescence, not only in our country but also worldwide, evidencing a problem that deserves increasingly receiving attention from scholars. This study aimed to identify aspects of intrapsychic reality, with regard to the internalized object relations of female adolescents who have committed illegal acts and fulfill a Socioeducative Measure through the European instrument called Object Relations Test (ORT). Thus, it was possible to organize two sections a theoretical and an empirical. The Theoretical Section addressing the construct that underlies the main instrument of this study, the ORT, through of Melanie Klein's theory about object relations. The Empirical Section conducted a survey of frequencies and percentages of the variables obtained through the instruments used with the 21 adolescents in conflict with the law of this research. All participants were fulfilling Socioeducative Measures at the time of the meetings. To characterize the sample were used a Personal Information Data Sheet and Sociodemographic organized especially for this study, the Raven's Progressive Matrices Test - General Scale (Angelini, Alves, Custodio, Duarte & Duarte, 1999) and the Youth Self-Report (YSR) (Achenbach & Rescorla, 2001). To investigate these aspects of the personality of the participants, the projective instrument, originally from London, England, named Object Relations Test (Phillipson, 1965/2010) was used. All material obtained through the administration of the instruments cited, was organized and analyzed from a database in Statistical Package for Social Sciences SPSS, version 20.0. In interpreting the data, it employed the theoretical framework of psychoanalysis, especially about the object relations theory of Melanie Klein. The results led to the understanding of important aspects that reveal precarious psyches of these teenagers through their perceptions of interpersonal relationships and uncreative productions from your answers to the TRO, highlighting dilemmas and shortcomings in their internalization of object relations. Thus, the ORT also showed a promising tool for the scenario of psychological assessment in the country, so it is strongly recommended to develop the work so it can be adapted and used in Brazil. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA DO ADOLESCENTE PSICANÁLISE - ADOLESCENTES MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS CRIMINALIDADE FEMININA - PSICOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | FLACH, Katherine. Aspectos intrapsíquicos de adolescentes do sexo feminino em conflito com a lei a partir do teste de relações objetais. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/860 |
Data de defesa: | 13-Jan-2014 |