Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8592
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O papel dos receptores B1 e B2 de cininas no modelo dermatite atópica induzida por oxazolona em camundongos |
Autor: | Pail, Priscilla Batista  |
Primeiro orientador: | Campos, Maria Martha |
Resumo: | A dermatite atópica é uma doença de caráter crônico caracterizada por inflamação recorrente do tecido tegumentar, com intensa sensação pruriginosa. Essa alteração cutânea afeta um grande número de crianças e adultos em todo o mundo. A participação dos receptores de cininas foi demonstrada em diferentes modelos de prurido agudo e crônico em camundongos. Assim, justifica-se o desenvolvimento de novas pesquisas para elucidar o papel dos receptores B1 e B2 em diferentes doenças dermatológicas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o possível envolvimento dos receptores de cininas, B1 e B2, no modelo de dermatite atópica induzida por oxazolona, bem como avaliar o seu papel no modelo de prurido agudo induzido pelo peptídeo liberador de gastrina (GRP), considerado um mediador seletivo da transmissão pruriginosa espinhal. Os dados obtidos indicam que a dermatite atópica induzida por oxazolona promoveu aumento da expressão dos receptores B1 e B2 de cininas na pele com redução de ambos os receptores no gânglio da raiz dorsal (DRG). Por outro lado, a dermatite atópica induzida por oxazolona não modificou a expressão dos receptores cininérgicos em nível espinhal ou cerebral. Houve uma redução parcial dos acessos de coceira nos animais com dermatite atópica que receberam tratamento crônico, pela via intraperitoneal (i.p.), com o antagonista seletivo do receptor B2 de cininas, o HOE140 (50nmol/kg). Também o antagonista seletivo do receptor B1, o R715 (438nmol/kg), não modificou esse parâmetro. O tratamento agudo pela via sistêmica (nas mesmas doses descritas acima) não reverteu os acessos de coceiras no grupo com dermatite atópica induzida por oxazolona. Ademais, a administração local, por via intradérmica (i.d.) de R715 (30nmol/sítio) ou HOE 140 (3nmol/sítio) não foi capaz de alterar o prurido induzido por oxazolona. No que se refere à avaliação histológica, a indução de dermatite atópica causou um aumento da espessura da camada córnea, da epiderme e da derme, o que é um indicativo do processo de liquenificação típico da doença. No entanto, o tratamento crônico, pela via sistêmica, com os antagonistas seletivos dos receptores de cininas não foi capaz de reverter esses parâmetros. De maneira interessante, o tratamento local com R715 ou HOE140 (via i.d.) reduziu de forma marcante o número de histiócitos no sítio de lesão. O grupo com dermatite atópica tratado com HOE140 (i.d.), entretanto, apresentou aumento significativo no número de eosinófilos na pele. A expressão da metaloproteinase ADAMTS5 foi avaliada na pele dos animais com dermatite atópica. Apenas o grupo que recebeu tratamento crônico com HOE140, pela via i.p., apresentou redução na expressão dessa metaloproteinase. No modelo de prurido agudo induzido pela aplicação intratecal (i.t.) de GRP, o tratamento sistêmico com R715 (876nmol/kg) reduziu os acessos de coceira dos animais. Já, o tratamento com o R715 na dose mais baixa (438nmol/kg) ou com o HOE140 (nas doses de 25 e 50nmol/kg) não reverteu o comportamento de coçar. Para avaliação do sítio de ação, os antagonistas dos receptores de cininas foram coadministrados com GRP (via intratecal). A dose mais alta do HOE140 (30pmol/sitio) foi capaz de reverter o prurido nesses animais; o tratamento com o R715 (25 e 50nmol/sitio) e a dose mais baixa de HOE140 (10pmol/sitio) não modificaram esse parâmetro. A avaliação da atividade em regiões cerebrais dos animais tratados com GRP foi realizada por meio de tomografia por emissão de pósitrons. Essa análise não revelou modificações significativas entre o grupo tratado com GRP e o grupo controle. Por fim, foi verificado se o tratamento crônico com o antagonista do receptor do GRP (GRPR), o PD176252 (5mg/kg; i.p.), poderia modificar a expressão dos receptores B1 e B2 de cininas na pele de animais com dermatite atópica induzida por oxazolona. A análise não revelou qualquer modificação na expressão dos receptores de cininas nesse tecido. Em conjunto, os dados do presente estudo confirmam e estendem as evidências acerca da papel dos receptores de cininas na transmissão pruritogênica, aguda ou crônica, indicando a relevância do sistema cininas na patofisiologia da dermatite atópica. Estudos adicionais são necessários a fim de avaliar os efeitos de diferentes protocolos de tratamento com os antagonistas de cininas no modelo de dermatite atópica induzido por oxazolona, investigando mecanismos adicionais implicados nessa doença, incluindo a medida de citocinas pró-inflamatórias, a caracterização da migração de células por citometria de fluxo, além da relação entre o GRP e os receptores das cininas nesse cenário. |
Abstract: | Atopic dermatitis is a chronic inflammatory skin disorder featured by recurrent eczematous lesions and intense pruritus. It affects a great number of children and adults worldwide, greatly affecting the life quality of affected individuals. The participation of kinin receptors has been previously demonstrated in different mouse models of itching, justifying further investigations on the relevance of these receptors in models of chronic skin inflammatory diseases. This study evaluated the role of kinin B1 and B2 receptors in the pre-clinical mouse model of oxazolone-induced atopic dermatitis. Moreover, we have also investigated the implication of kinin receptors in the acute mouse model of pruritus induced by gastrinreleasing peptide (GRP), a selective mediator of spinal pruritus transmission. The B1 R715 or B2 HOE140 receptor antagonists were dosed at different schemes of treatment. After assessment of clinical lesion scores and pruritus, lesional skin samples were collected for histopathological analysis. The plasma extravasation and the expression of the metalloproteinase ADAMTS5 were also assessed. The immunopositivity for kinin receptors was evaluated in skin, dorsal root ganglion (DRG), thoracic spinal cord and brain cortex sections. A marked upregulation of B1 and B2 receptors was observed in the skin of oxazolone-treated mice. The induction of atopic dermatitis led to a downregulation of both receptors in the DRG, without any alteration in the spinal cord and cortex. The repeated administration of HOE140 (50nmol/kg; i.p.) partially inhibited the oxazolone-related pruritus, associated with a reduction of ADAMTS5 immunolabelling in the skin. Alternatively, R715 (438nmol/kg; i.p.) produced a mild inhibition of plasma extravasation in oxazolonechallenged mice. Noteworthy, the repeated i.d. injection of R715 (30nmol/site) or HOE140 (3nmol/site) significantly reduced the histiocyte numbers, according to the histopathological analysis. Either B1 or B2 kinin antagonists, irrespective of the protocol of treatment, did not alter any other evaluated clinical or histological parameters. In the mouse model of acute pruritus induced by the intrathecal (i.t.) injection of GRP, the systemic treatment with R715 (876nmol/kg) significantly reduced the scratching bouts. Alternatively, the treatment with R715 at a lower dose (438nmol/kg), or with HOE140 (25 e 50nmol/kg) did not affect GRPinduced pruritus. To analyze the possible site of action, the kinin antagonists were also coinjected with GRP by i.t. route. The co-treatment with HOE140 (30pmol/site) was able to prevent the itching behavior elicited by GRP, whereas R715 (25 e 50nmol/site) or a lower dose of HOE140 (10pmol/site) did not change this parameter. Evaluation of brain activation by positron emission tomography did not reveal any significant differences between vehicle- and GRP-treated mice. We also evaluated whether the pre-treatment with the selective GRP receptor antagonist PD176252 (5mg/kg; i.p.) might prevent the upregulation of B1 e B2 receptors in the skin of mice with atopic dermatitis. No alteration was observed in this experimental set. Altogether, the present data confirm and extend previous evidence on the relevance of kinin receptors in either acute or chronic pruritogenic transmission, indicating a role for the kinin system in atopic dermatitis. Additional studies are necessary to evaluate the effects of long-term protocols of treatment with kinin antagonists in the mouse model of atopic dermatitis evoked by oxazolone. It is also relevant to further investigating other mechanisms implicated in atopic dermatitis, including the assessment of cytokine levels, besides a detailed cell characterization by flow cytometry. Future studies should be also focused on the relationship between GRP and kinin receptors in atopic dermatitis. |
Palavras-chave: | Cininas Dermatite Atópica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/05/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8592 |
Data de defesa: | 26-Fev-2019 |