Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/858
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eu e o outro na cidade : relações de autoria e audiência na pichação |
Autor: | Machado, Rodrigo de Oliveira |
Primeiro orientador: | Pizzinato, Adolfo |
Resumo: | O presente estudo, apresentado como requisito para obter o grau de mestre em Psicologia, parte de uma base de compreensão dos fenômenos através da matriz sócio-histórica. Através desse referencial teórico, e dos aportes dialógicos oferecidos pela lingüística, se entende a pichação como ato comunicacional em que a relação de autoria e audiência é concernente. Desta forma, o objetivo que guia esse estudo é compreender as relações de autoria e audiência presentes no diálogo urbano entre a díade pichadorestranseuntes. A abordagem desta temática sucedeu-se de duas maneiras complementares, as quais constituem o corpo dessa dissertação em dois artigos. A perspectiva etnográfica acompanhou e gerou dados relativos ao fenômeno da pichação durante o período de cinco anos (2009-2013), sendo composta por diários de campo, registro fotográfico, entrevistas com pichadores, transeuntes e donos de estabelecimentos comerciais de regiões em que o picho se alastrou nos últimos anos. O material coletado demonstrou as relações de sociabilidade entre os pichadores e o processo de invisibilidade e visibilidade que permeia as suas vivências na cidade. A busca por reconhecimento no endogrupo e exogrupo também foram marcadores importantes nos discurso dos praticantes, além da individualização desse ato e a sua possível relação com tal reconhecimento. A relação com os integrantes de outras práticas, como o graffiti, mostrou-se instável devido ao afastamento de alguns grafiteiros daquilo que seria os primórdios da intervenção de rua, ou seja, a transgressão. A abordagem do tema através da perspectiva do self-dialógico, com o foco nas entrevistas realizadas com os pichadores e transeuntes, auxiliou na compreensão das posições do eu que ambos os grupos situavam-se quando questionados sobre a relação de autoria e audiência pertinente a pichação. Os resultados demonstraram a dificuldades dos dois grupos de se relacionarem com a alteridade, apresentando discursos monológicos, fortemente impregnados por posições reiteradamente veiculadas na mídia (transeuntes) e dicotômicas (pichadores). A dificuldade de se posicionar em termos de alteridade subsidia as relações de distanciamento entre os pichadores e transeuntes, conferindo aspectos negativos às vivências da cidade para ambos os grupos. |
Abstract: | The presented study, requirement for the degree of Master in Psychology, is part of a basic understanding of social phenomenon through the historic matrix. Through this theoretical framework and dialogical contributions offered by linguistics, is meant the graffiti as communicative act in which the relationship of authorship and audience is concerning. Thus, the objective that guides this study is to understand the relations of authorship and audience present in the urban dialogue between the dyad taggersbystanders. The subject's approach succeeded in two complementary ways which constitute the body of this dissertation in two articles. The ethnographic approach went along and generated data concerning on the graffiti phenomenon during the five-year period (2009-2013) consisting of field diaries, photographic records, interviews with taggers, pedestrians and owners of commercial establishments in areas where the graffiti had spread in recent years. The collected material showed the personal relations between the taggers and the invisibility and visibility process that permeates their experiences in the city. The pursuit for ingroup and outgroup recognition were also important markers in the practitioners discourse, beyond the individualization of this act and its possible relation to such recognition. The relationship with the members of other practices such as graffiti proved to be unstable due to deviation of some graffiti artists what would be the beginning of the intervention of the street, ie, the transgression. When approaching from the perspective of self-dialogical, with the focus on interviews with taggers and passersby helped in understanding the positions of 'I' in both groups, when questioned about the relevant relation between authorship and audience to graffiti. The results manifest the difficulties of the two groups relate to otherness, presenting monologic discourse, strongly impregnated by consistently voiced positions in the media (passersby) and dicotomic (taggers). The difficulty of positioning in terms of otherness subsidizes the relations of distance between taggers and bystanders, giving negative aspects of the city experiences for both groups. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA SOCIAL DIALOGISMO ARTE DE RUA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | MACHADO, Rodrigo de Oliveira. Eu e o outro na cidade : relações de autoria e audiência na pichação. 2014. 31 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/858 |
Data de defesa: | 7-Mar-2014 |