Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8569
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e validação do instrumento específico para complexidade assistencial de puérperas e recém-nascidos : escala de Fantinelli |
Autor: | Fantinelli, Alessandra Andrade |
Primeiro orientador: | Stein, Renato Tetelbom |
Resumo: | Objetivo: validar um sistema de avaliação de complexidade assistencial adaptado para puérperas e recém-nascidos atendidos no alojamento conjunto. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de validação psicométrica de instrumentos, aplicado em um alojamento conjunto, no sul do Brasil, no período de julho a novembro de 2016. O instrumento possui 13 indicadores, cada um é subdividido em 4 itens. Para análise psicométrica do instrumento foram adotados cinco critérios: a) consistência interna por meio do Alfa de Cronbach; b) Coeficiente de correlação intraclasse; c) correlação entre itens categóricos, mediando a correlação de Kendall; d) afeito teto e piso; e) validade fatorial, sendo aplicado o teste de Kaiser-Meyer-Olkin. Resultado: Foram avaliadas 1.396 puérperas, com idade média de 31,1±5,7 anos e idade gestacional de 37,9±2,3 semanas, com predominância da primeira gestação (50,7%). Em relação a aplicação do questionário, a média do escore total dos 13 itens foi de 22,5±4,2, com classificação a nível intermediário em (52,9%). Para fins de validação psicométrica, o instrumento apresentou escores de alfa de Cronbach (αC) de 0,73 pontos e entre itens mínimos de 0,70 e máximo de 0,74 pontos. Na correlação do αC por itens e o escore total, o instrumento demonstrou relações elevadas (r2: 0,84). Na avaliação do Coeficiente de correlação intraclasse (CCI) de 0,73 pontos (IC95%: 0,71-0,75; p<0,001). Conclusão: Este estudo validou a Escala Fantinelli como uma escala de complexidade assistência para o alojamento conjunto. O questionário demonstra ser importante indicador assistencial no serviço de saúde, tanto para identificação, quanto para controle do grau de complexidade dos cuidados requeridos pelas puérperas e recém-nascidos. |
Abstract: | Objective: To validate a system of assessment of care complexity adapted to puerperae women and newborns infants attended at the joint accommodation. Methods: This is a cross-sectional study of psychometric validation of instruments, applied in a joint housing in southern Brazil, from July to November 2016. The questionnaire has 13 indicators, each of which is subdivided into four graduate items. For precision analysis of the instrument five criteria were adopted: a) internal consistency by Cronbach's Alpha; b) Intraclass correlation coefficient; C) correlation between categorical items, mediating the Kendall correlation; d) shaved ceiling and floor; e) factorial validity of the dominoes, and the Kaiser-Meyer-Olkin test was applied. Results: A total of 1,396 postpartum women with a mean age of 31.1 ± 5.7 years and gestational age of 37.9 ± 2.3 weeks were evaluated, with a predominance of the first gestation (50.7%). Regarding the application of the questionnaire, the mean of the total score of the 13 items was 22.5 ± 4.2, with an intermediate classification (52.9%). For the purposes of psychometric validation, the instrument presented Cronbach's alpha scores (αC) of 0.73 points and between minimum items of 0.70 and maximum of 0.74 points. In the correlation of αC by items and the total score, the instrument showed high ratios (r2: 0.84). In the evaluation of the intraclass correlation coefficient (ICC) of 0.73 points (95% CI: 0.71-0.75, p <0.001. Conclusion: Este estudo validou a Escala Fantinelli como uma escala de complexidade assistência para o alojamento conjunto. The questionnaire proves to be an important indicator of care in the health service, both for identification and for controlling the degree of complexity of the care required by puerperal and newborn infants. |
Palavras-chave: | Validação Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital Enfermagem Cuidados de Enfermagem Validation Nursing Staff, Hospital Nuesingngcare |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/05/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8569 |
Data de defesa: | 18-Nov-2018 |