Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8568
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pequenas polêmicas cotidianas : conflito no Facebook e construção social no Brasil contemporâneo |
Autor: | Petrik, Manuel |
Primeiro orientador: | Wainberg, Jacques A. |
Resumo: | A emergência das redes sociais no Brasil tem mobilizado o interesse acadêmico para novas formas de socialidade no mundo contemporâneo. Uma dessas facetas mais evidentes pode ser constatada nos conflitos e nas polêmicas que nesses ambientes se desenrolam. O presente estudo observa, em três semanas distintas entre os anos de 2017 e 2018, essas manifestações em comentários de leitores nas páginas de três jornais no Facebook: Folha de São Paulo, El País e O Estado de São Paulo. Adota-se, como método, a Teoria Fundamentada e, seguindo essa orientação, criaram-se categorias temáticas para as postagens, além de ter sido formulada uma tipologia de comentários. Como resultados mais salientes aparece o grande interesse dos leitores por temas políticos, sucedido por assuntos morais e comportamentais, ao mesmo tempo que, em termos de manifestação dos usuários das redes, destaca-se o tom refratário dos comentários. A junção dessas temáticas com esse modo de expressão do público compõe a reflexão final desta tese, amparando-se em um aporte teórico composto por autores como Alfred Schütz, Peter Berger, Thomas Luckmann, Jean Baudrillard e Michel Maffesoli. |
Abstract: | The emergence of social media in Brazil has mobilized the interest for new forms of sociality in the contemporary world. One of the most evident dimensions that can be seen in these digital environments are the conflicts and the controversies. This study observes, in three distinct weeks between the years 2017 and 2018, these manifestations in readers' comments in the pages of three newspapers on Facebook: Folha de São Paulo, El País e O Estado de São Paulo. Following the Grounded Theory as a method, thematic categories had been created for the posts of the newspapers and a typology of comments was formulated. The most salient result is the great interest of the readers for political subjects, following moral and behavioral topics. At the same time, in terms of users’ manifestations, the refractory tone of the comments stands out. The combination of political/ moral themes with this form of expression by the public constitutes the final reflection, supported on the work of Alfred Schütz, Peter Berger, Thomas Luckmann, Jean Baudrillard and Michel Maffesoli. |
Palavras-chave: | Redes Sociais Polêmica Conflito Comentários on-Line |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/05/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8568 |
Data de defesa: | 28-Fev-2019 |