Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação do reparo tecidual em defeitos ósseos críticos preenchidos com biomaterial matriz de PLGA/rhGH e submetidos a terapia com LLLT : estudo em ratos
Autor: Duarte, Aline Adelaide Paz da Silva
Primeiro orientador: Weber, João Batista Blessmann
Resumo: (Artigo 1 : O uso do hormônio do crescimento na regeneração óssea : uma revisão da literatura) O presente estudo teve o objetivo de realizar uma revisão da literatura sobre a utilização do Hormônio do Crescimento na regeneração óssea. Foi realizada uma busca na base de dados PubMed com os seguintes mesh terms: “Growth hormone”, “bone regeneration”, “Dentistry”, com o operador booleado “AND”. Também foi consultada a base de dados Cochrane, na qual não foi encontrado nenhum estudo. Foram encontrados 33 artigos e após a leitura dos títulos e resumos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 estudos. Estes artigos foram agrupados nas seguintes categorias: uso do GH na osseointegração e uso do GH no reparo ósseo. Os dados foram tabelados conforme o tipo de amostra, forma de uso do GH e tempo de observação. Analisando os artigos selecionados, observou-se que a forma de utilização do GH, na maioria dos estudos, é tópica e as doses variam de 2UI à 4UI. A maior parte das pesquisas tem avaliado o efeito do GH na cicatrização óssea periimplantar, sendo que apenas 3 destes artigos avaliaram esse efeito em casos de distração osteogênica e apenas um estudo foi realizado em defeitos ósseos críticos administrando o GH de forma sistêmica. Dentro dos limites desta revisão, observou-se que o GH tem se mostrado uma alternativa viável para acelerar a regeneração óssea. (Artigo 2 : Avaliação do reparo tecidual em defeitos ósseos críticos preenchidos com biomaterial matriz de PLGA/rhGH e submetidos a terapia com LLLT : estudo em ratos) Neste estudo foi avaliada a regeneração óssea em defeitos ósseos críticos preenchidos com um biomaterial polimérico e submetidos à aplicação de laser de baixa potência (LLLT). O biomaterial foi confeccionado com PLGA, um copolímero derivado dos ácidos láctico (PLA) e glicólico (PGA), e hormônio de crescimento humano recombinante (rhGH). Foram utilizados 36 ratos Wistar machos divididos em 2 grupos (GI: sem LLLT e GII: com LLLT), cada grupo teve 3 subgrupos (7, 14 e 21 dias, com 6 animais cada). Na calota craniana de cada animal foram confeccionados 2 defeitos ósseos críticos, onde um dos defeitos foi preenchido pelo biomaterial e o outro por coágulo sanguíneo (controle). Ao final do procedimento cirúrgico, o grupo II recebeu a primeira dose de LLLT. A irradiação foi realizada a cada 48 horas, num total de 7 sessões de aplicação, durante o período de 15 dias, totalizando 70 J/cm2. Os resultados demonstraram que: as cavidades com biomaterial apresentaram uma área de tecido regenerado maior que as cavidades controle, porém essa diferença não foi estatisticamente significativa; e o Grupo I, sem laser, apresentou um percentual de regeneração menor em relação ao grupo que recebeu LLLT, exceto aos 14 dias. Sendo assim, é possível considerar a utilização do biomaterial proposto para regeneração de defeitos ósseos críticos, tanto em associação com a laserterapia quanto isoladamente.
Abstract: (Artigo 1 : The use of growth hormone in bone regeneration : review of the literature) The present study had the objective of reviewing the literature on the use of Growth Hormone in bone regeneration. It was done a search in the PubMed database with the following mesh terms: "Growth hormone", "bone regeneration", "Dentistry", with the Boolean operator "AND". We also consulted the Cochrane database, in which no study was found. We found 33 articles and after reading the titles and abstracts and applying the inclusion and exclusion criteria, 11 studies were selected. These articles were grouped in the following categories: use of GH in osseointegration and use of GH in bone repair. Data were tabulated according to the type of sample, usage form of GH and time of observation. Analyzing the selected articles, it has been observed that the mode of GH use in most studies is topical and doses range from 2UI to 4UI. Most studies have evaluated the effect of GH on Peri-implant bone healing, with only 3 of these articles evaluating this effect in cases of osteogenic distraction, and only one study was performed on critical bone defects by administering GH in a systemic way. Within the limits of this review, it has been observed that GH has been shown to be a good alternative to accelerate bone regeneration. (Estudo 2 : Assessment of tissue repair in critical bone defects filled with matrix biomaterial of PLGA/rhGH and submitted to LLLT therapy : study in rats) This study evaluated bone regeneration in critical bone defects filled with a polymeric biomaterial and submitted to the application of low-power laser (LLLT). The biomaterial was made with PLGA, a copolymer derived from lactic acid (PLA) and glycolic acid (PGA), and recombinant human growth hormone (rhGH). Thirty-six male Wistar rats were divided into two groups (GI: without LLLT and GII: with LLLT), each group had 3 subgroups (7, 14 and 21 days, with 6 animals each). In the cranial bone of each animal, 2 critical bone defects were made, where one of the defects was filled by the biomaterial and the other by a blood clot (control). At the end of the surgical procedure, group II received the first dose of LLLT. Irradiation was performed every 48 hours, in a total of 7 application sessions, during the period of 15 days, totaling 70 J/cm2. The results showed that: the cavities with biomaterial presented a greater area of regenerated tissue than the control cavities, but this difference was not statistically significant; and Group I, no laser, showed a lower percentage of regeneration in relation to the group that received LLLT except at 14 days. Thus, it is possible to consider the use of the proposed biomaterial for the regeneration of critical bone defects, both in association with laser therapy and isolated.
Palavras-chave: Hormônio do Crescimento
Regeneração Óssea
Odontologia
Growth Hormone
Bone Regeneration
Dentistry
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 02/05/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8548
Data de defesa: 16-Jan-2019