Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8547
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação de dois protocolos de tratamentos de superfície em cerâmicas cad/cam para cimentação adesiva |
Autor: | Rio, Melissa Castro do |
Primeiro orientador: | Mota, Eduardo Gonçalves |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a resistência de união à microtração de duas técnicas de condicionamento de superfície em cinco tipos de cerâmicas para CAD/CAM. Os blocos pré-fabricados de cerâmicas para CAD/CAM (feldspática, silicato de lítio reforçado com zircônia, dissilicato de lítio, leucita e cerâmica híbrida) foram seccionados e as superfícies foram padronizadas com lixas de granulação decrescente; logo após, foram submetidos a dois tratamentos de superfície: técnica convencional (ácido fluorídrico 5% seguido de Monobond N) e técnica simplificada (Monobond Etch & Prime); a resina composta Empress Direct foi adicionada respeitando a técnica incremental. O conjunto cerâmica/resina foi armazenado em estufa, e então as amostras foram seccionadas para formar palitos com aproximadamente 1mm² de área e foram submetidas ao teste de microtração. Os dados foram analisados por meio de análise de variância seguido do teste de Tukey (α=0,05) e foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0,001). Ao comparar os tratamentos em uma mesma cerâmica, pode-se observar que não houve diferença significante para as cerâmicas de silicato de lítio reforçado por zircônia, leucita e feldspática. A técnica convencional de tratamento de superfície resultou em uma resistência de união estaticamente maior para a cerâmica híbrida, porém para a cerâmica de dissilicato de lítio, valores significantemente maiores foram obtidos com a técnica simplificada. As imagens obtidas em AFM evidenciaram que o padrão de condicionamento de superfície na técnica convencional mostra-se mais homogêneo e profundo quando comparado com a técnica simplificada. Diante da análise dos dados, pode-se concluir que a técnica simplificada é viável, pois apresentou resultados para resistência de união semelhantes aos da técnica convencional nas cerâmicas feldspática, silicato de lítio reforçado com zircônia e leucita, e melhores resultados no dissilicato de lítio. A cerâmica híbrida obteve valores mais baixos, podendo afirmar que a resistência de união para a técnica simplificada depende do tipo de cerâmica utilizado. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate, in vitro, the microtensile bond strength of two surface conditioning techniques in five types of CAD/CAM ceramics. Prefabricated CAD/CAM ceramic blocks (feldspathic, lithium silicate reinforced with zirconia, lithium disilicate, leucite and hybrid ceramic) were sectioned and the surfaces were polished with descending granules for surface standardization. All the ceramics received two different surface treatments: conventional technique (5% hydrofluoric acid followed by Monobond N) and simplified technique (Monobond Etch & Prime), then the Empress Direct composite resin was added respecting the incremental technique. The ceramic / resin set was stored, and the samples were then sectioned to form sticks with approximately 1mm² area, and were submitted to microtensile bond test. Data were analyzed using analysis of variance and Tukey's test (α=0.05) and were observed statistically significant difference between the groups (p=0.001). The conventional surface treatment technique resulted in a statistically higher bond strength for hybrid ceramic, however, for the lithium disilicate, statistically higher values were obteined with the simplified technique. The images obtained in AFM have evidenced that the surface conditioning pattern in the conventional technique shows to be more homogeneous and deep when compared to the simplified technique. In the data analysis, can be concluded that the simplified technique is feasible, since it presented results for bond strength similar to the conventional technique in feldspathic ceramics, lithium silicate reinforced with zirconia and leucite, and better results in lithium disilicate. However, for the hybrid ceramics obtained lower values, being able to affirm that the bond strength for the simplified technique depends on the type of ceramic used. |
Palavras-chave: | Propriedades de Superfície Cerâmicas CAD-CAM Ceramics CAD-CAM Surface Properties |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 02/05/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8547 |
Data de defesa: | 17-Jan-2019 |