Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8530
Document type: | Dissertação |
Title: | Professor por escolha? : um estudo sobre como os estudantes de licenciaturas constroem sua carreira docente |
Author: | Malinoski, Sabrina  |
Advisor: | Santos, Andreia Mendes dos |
Abstract (native): | Após a conclusão do bacharelado, alguns alunos retornam às Universidades para cursar licenciatura. Esse movimento foi o aspecto motivador do presente estudo, que investigou como se desenvolve a carreira docente e se a escolha por tornar-se professor foi planejada em termos de constituição de carreira. Autores como Arthur (2005), Huberman (1995), Imbernón (2010), Libâneo (2001), Nóvoa (1995 e 2008), Savickas (2015), Super (1985), Tardif e Lessard (2008), entre outros, serviram como referência para a pesquisa realizada, que analisou a narrativa sobre a construção da carreira docente de estudantes egressos do bacharelado. A problemática que norteou a investigação foi: de que forma os alunos egressos do bacharelado constroem a carreira de professor? Esse estudo qualitativo foi realizado por meio de entrevistas individuais com doze discentes egressos do bacharelado, que cursam licenciatura na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. A análise de dados foi desenvolvida a partir dos princípios da análise de conteúdo, de Bardin. Buscando atender aos objetivos dessa pesquisa foram definidas, a priori, cinco categorias de análise: expectativas, experiências, motivações, construção da identidade de professor e construção da carreira de professor. Na primeira categoria, que objetivou identificar as “expectativas” dos participantes em relação à carreira de professor, foi detectado que: transmitir o conhecimento, explorar outras possibilidades (sendo a licenciatura uma delas), fazer a diferença e seguir a carreira de professor foram as expectativas relatadas. Contudo, a ausência de expectativas e expectativas negativas também foram reveladas. Na segunda categoria, apresentamos as “experiências” que influenciaram os participantes na escolha pela licenciatura. Constatou-se que o convívio com os alunos foi referenciado pela maioria dos participantes, o que evidencia a importância da prática docente durante a formação e a sua influência no processo de escolha profissional. Nas “motivações”, foi possível verificar diferentes aspectos que motivaram a escolha pela licenciatura, sendo a empregabilidade mencionada por muitos participantes. Outros aspectos citados foram o currículo da licenciatura, a possibilidade de compartilhar o conhecimento, as experiências prévias com os alunos, a licenciatura como uma alternativa de formação contínua e de desenvolvimento de competências e a influência familiar. A categoria “construção da identidade de professor” apresentou o que consiste a carreira de professor e como torna-se professor, sinalizando as distintas percepções entre os participantes. A “construção da carreira de professor” expôs como se constrói a carreira de professor, como os estudantes planejam a carreira, quais seriam os próximos passos a serem trilhados e quais as vantagens e desvantagens de ser professor. A análise de dados foi enriquecida por duas categorias emergentes, oriundas de aspectos inéditos e particulares das narrativas de cada um dos entrevistados. A categoria “contribuição para a sociedade” contempla os discursos de transmissão de conhecimentos e valores para a sociedade e a possibilidade de mudar as pessoas, por meio do ensino. A “complementaridade” integra falas convergentes em relação à licenciatura e o bacharelado serem formações complementares uma à outra. O estudo concluiu que a maioria dos participantes da pesquisa buscou a carreira de professor como mais uma opção de trabalho e não por uma real identificação com a profissão. Contudo, esses participantes desejam seguir a carreira de educadores, evidenciando que a licenciatura e outras experiências de convivência com os alunos possam ter influenciado em uma posterior identificação profissional e escolha pela carreira de professor. |
Abstract (english): | Upon completion of the baccalaureate, some students return to university to attend a degree. This movement was the motivating aspect of the present study, which investigated how the teaching career develops and whether the choice to become a teacher was planned in terms of career formation. Authors like Arthur (2005), Huberman (1995), Imbernón (2010), Libâneo (2001), Nóvoa (1995 and 2008), Savickas (2015), Super (1985), Tardif and Lessard as a reference for the research carried out, that analyzed the narrative about the construction of the teaching career of students graduating from the baccalaureate. The problem that guided the investigation was: in what way do the graduating students of the baccalaureate build a teaching career? This qualitative study was carried out through individual interviews with twelve undergraduate students graduating from the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul. Data analysis was developed from the principles of content analysis, by Bardin. In order to meet the objectives of this research, five categories of analysis were defined a priori: expectations, experiences, motivations, teacher identity construction and teacher career construction. In the first category, which aimed to identify the "expectations" of the participants in relation to the teaching career, it was detected that: transmitting knowledge, exploring other possibilities (being one of them), making a difference and following the teacher career were the expectations. However, the absence of negative expectations and expectations was also revealed. In the second category, we present the "experiences" that influenced the participants in the choice for the degree. It was verified that the contact with the students was referenced by the majority of the participants, which shows the importance of the teaching practice during the training and its influence in the process of professional choice. In the "motivations", it was possible to verify different aspects that motivated the choice for the degree, being the employability mentioned by many participants. Other aspects mentioned were the curriculum of the degree, the possibility of sharing knowledge, previous experiences with the students, the degree as an alternative of continuous training and skills development and family influence. The category "teacher identity construction" presented what the teacher's career consists of and how he becomes a teacher, signaling the different perceptions among the participants. The "teacher career building" set out how to build a teacher's career, how students plan their career, what the next steps to take, and what the advantages and disadvantages of being a teacher would be. The analysis of data was enriched by two emerging categories, resulting from unpublished and particular aspects of the narratives of each of the interviewees. The category "contribution to society" includes the discourses of transmission of knowledge and values for society and the possibility of changing people through education. "Complementarity" integrates convergent speeches in relation to undergraduate and baccalaureate courses being complementary to one another. The study concluded that the majority of the research participants sought a career as a teacher rather than a real identification with the profession. However, these participants wish to follow the career of educators, evidencing that undergraduate and other experiences of coexistence with the students may have influenced in a later professional identification and choice for the career of teacher. |
Keywords: | Educação Educação Superior Licenciatura Carreira Construção da Carreira Carreira de Professor Carreira Docente |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8530 |
Issue Date: | 26-Feb-2019 |