Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8529
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobre lógica e racionalidade inferencial |
Autor: | Cibils, Samuel Vicente Basso |
Primeiro orientador: | Almeida, Cláudio Gonçalves de |
Resumo: | Qual é a conexão da lógica dedutiva clássica com a racionalidade? Para o senso comum, crença racional é resultado de bons raciocínios e, tradicionalmente, a lógica é compreendida como tendo papel normativo para realização desses bons raciocínios. A literatura recente sobre o tema, no entanto, sugere que tal concepção é confusa e que determinadas relações válidas da lógica formal não fornecem modelos adequados para a obtenção de crença racional. Alguns lógicos contemporâneos afirmam que implicação e consistência lógica possuem caráter normativo. Este trabalho pretende oferecer as bases teóricas para uma concepção robusta, coerente e formalmente bem articulada sobre a tese de que a consistência lógica estabelece a conexão normativa da lógica com a racionalidade. O principal desafio é, em grande medida, mostrar que parte de obstáculos como o do ‘estado de prefácio’ pode ser contornado segundo considerações alternativas, seja sobre o caráter normativo da consistência, seja para modelos alternativos de atitudes doxásticas. |
Abstract: | What is the connection between classical deductive logic and inferential rationality? For common sense, the archetypal case of rational belief is the upshot of good reasoning and, traditionally, logic is understood as having a normative role for the performance of good reasoning. Recent literature on the subject, however, suggests that such an idea is confusing and that certain claims about the normative significance of validity in reasoning do not provide suitable models for achieving rational belief. Some contemporary logicians claim that logical implication and consistency have a normative character. This essay aims at offering the theoretical basis for a robust, coherent and formally well-articulated conception of the thesis that logical consistency establishes the normative connection between logic and rationality. The main challenge is, to a large extent, to show that some of the obstacles such as the 'preface state' can be overridden by alternative considerations, be they regarding normative consistency or alternative models of doxastic attitudes. |
Palavras-chave: | Normatividade da Lógica Inferência Racionalidade Bayesianismo Consistência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8529 |
Data de defesa: | 7-Mar-2019 |