Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8506
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Três ensaios sobre a política monetária brasileira no período pós metas de inflação : uma avaliação da regra de Taylor, uma estimação da taxa de juros real neutra e uma análise dos impactos do crédito direcionado |
Autor: | Nunes, Marivia de Aguiar |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Resumo: | Esta tese, composta por três ensaios cuja característica comum se constitui no estudo de aspectos relativos à atuação do Banco Central (BC) após a implementação do Regime de Metas de Inflação (mais especificamente no período de janeiro de 2003 a maio de 2016, quando o BC foi presidido, respectivamente, por Henrique Meirelles e Alexandre Tombini), pretende contribuir para as discussões associadas à política monetária brasileira, ao avaliar a atuação da Instituição como agente responsável pela condução da política monetária; como agente capaz de perseguir a taxa de juros real ou estrutural; e como agente potencializador da influência da política monetária na atividade econômica. No primeiro ensaio, o objetivo é avaliar a postura do Banco Central brasileiro enquanto condutor da política monetária, identificando se a Instituição tem seguido a regra definida por Taylor (2000). Para tanto, após uma breve revisão da literatura e a exposição da metodologia, são apresentados os resultados da estimação de diferentes funções de reação do BC brasileiro, sendo possível verificar em quais períodos e/ou mandatos a Instituição atribuiu maior peso ao problema da inflação do que ao do desemprego, e vice-versa. O estudo também conta com uma análise conjuntural do período, verificando-se o comportamento de variáveis macroeconômicas como PIB, renda per capita, taxa de desemprego e inflação ao consumidor, o que consiste na principal contribuição do trabalho. Em termos de resultados, conclui-se que, a partir do mandato de Alexandre Tombini, houve uma importante mudança na condução da política monetária brasileira, na medida em que o BC, ao se revelar mais leniente com a inflação, passou a atribuir maior peso ao problema do desemprego do que ao da inflação em suas decisões de política monetária na comparação com o observado no mandato de Henrique Meirelles. Com relação à análise conjuntural, observou-se, na gestão de Tombini comparativamente a de Meirelles, redução da taxa de crescimento do PIB, da taxa de crescimento da renda per capita, elevação do Risco-País, da inflação e do desemprego. No segundo ensaio, por sua vez, é realizada uma estimação da taxa de juros real neutra da economia brasileira, variável que, embora não seja observável de forma explícita, assume importância nas discussões de política econômica, na medida em que denota a atuação “neutra” de um BC, tendo em vista que, ao persegui-la, a autoridade monetária assegura a estabilidade dos preços e, ao mesmo tempo, não exerce nenhuma espécie de influência no crescimento econômico. Neste caso, as estimações foram operacionalizadas através de dois diferentes métodos, a saber: i) utilização do filtro Hodrick-Prescott; e ii) um modelo VAR estrutural (SVAR). Depois de realizadas as referidas estimações, ambas são combinadas, resultando em uma estimativa única para a taxa neutra brasileira. A estratégia de combinar os dois métodos foi adotada porque cada um deles possui um perfil e capta diferentes informações, o que lhes torna complementares, além de retornar uma estimativa mais suavizada e reduzir a incerteza inerente à estimação de uma variável latente como o juro neutro, o que consiste na principal contribuição deste estudo frente aos trabalhos disponíveis. Os principais resultados desta pesquisa revelaram que não é possível afirmar que o juro neutro apresentou redução relevante no período em que Alexandre Tombini esteve à frente do Banco Central, sugerindo que sua gestão foi marcada pela discricionariedade na condução da política monetária. Por fim, no terceiro ensaio, o objetivo é avaliar se houve redução da eficácia da política monetária após 2008, com o aumento da participação do saldo de crédito direcionado no saldo de crédito total da economia brasileira, uma vez que a taxa básica de juros, neste interregno, foi capaz de atuar apenas sobre parte do crédito existente na economia (isto é, sobre o crédito livre com taxas de mercado), o que representa uma importante limitação do raio de atuação da política monetária doméstica. Para tanto, após uma breve revisão da literatura e uma exposição da metodologia utilizada neste trabalho, são realizadas as estimações, as quais são operacionalizadas através de um modelo VAR e de funções de impulso-resposta, seguindo o procedimento de Toda e Yamamoto (1995). Através deste procedimento e do modelo estimado, é possível verificar separadamente os efeitos dos choques do crédito livre e do crédito direcionado na política monetária brasileira, com foco neste último, o que consiste na principal contribuição deste trabalho frente aos demais. Os principais resultados da pesquisa revelaram que, até setembro de 2008, a dinâmica dos juros influenciou o crédito direcionado, o que corrobora com a hipótese principal desta pesquisa, qual seja, de que a partir de 2008 apenas o crédito livre se modifica quando há mudança na política monetária brasileira. Por sua vez, a partir de outubro de 2008, verificou-se que apenas o crédito livre foi influenciado pela política monetária e que a dinâmica do crédito direcionado afetou negativamente a percepção de risco da economia brasileira nos períodos iniciais e em horizontes mais longos, sugerindo que a política de aumento da participação do crédito direcionado se constituiu em evento que, na visão dos mercados, não contribui para a evolução positiva do País. Pode-se dizer que, entre as principais contribuições desta tese, estão avaliações, sob diferentes prismas, da política monetária brasileira após o RMI, implementado há quase 20 anos, identificando se a atuação do BC neste período tem contribuído para a evolução da economia brasileira. |
Abstract: | This doctoral thesis, composed of three essays whose common characteristic is the study of aspects related to the Central Bank (CB) performance after the implementation of the Inflation Target Regime (more specifically from January 2003 to May 2016, when the BC was presided over, respectively, by Henrique Meirelles and Alexandre Tombini), intends to contribute to the discussions associated with the Brazilian monetary policy, when evaluating the performance of the Institution as agent responsible for conducting monetary policy; as an agent capable of pursuing the real or structural interest rate; and as an agent that enhances the influence of monetary policy on economic activity. In the first essay, the aim is to evaluate the position of the Brazilian Central Bank as the driver of monetary policy, identifying if the Institution has followed the rule defined by Taylor (2000). After a brief review of the literature and methodology, the results of the estimation of the different reaction functions of the Brazilian Central Bank are presented. It is possible to verify in which periods and / or mandates the Institution attributed greater weight to the inflation problem of the Brazilian Central Bank. unemployment, and vice versa. The study also counts on a conjunctural analysis of the period, showing the behavior of macroeconomic variables such as GDP, per capita income, unemployment rate and consumer inflation, which is the main contribution of the work. In terms of results, it is concluded that, since the mandate of Alexandre Tombini, there was a significant change in the conduct of Brazilian monetary policy, as the CB, by being more lenient with inflation, began to attribute greater weight to the problem of unemployment rather than to inflation in its monetary policy decisions compared to that observed in the mandate of Henrique Meirelles. With regard to the conjunctural analysis, in the management of Tombini comparatively to that of Meirelles, it was observed a reduction of the rate of growth of the GDP, of the rate of growth of per capita income, increase of Country Risk, of inflation and of unemployment. In the second essay, in turn, an estimation of the neutral real interest rate of the Brazilian economy is made, a variable that, although not explicitly observable, is important in the discussions of economic policy, insofar as it denotes the "neutral" "Of a Central Bank, given that, by pursuing it, the monetary authority ensures price stability and, at the same time, exerts no influence on economic growth. In this case, the estimates were operationalized through two different methods, namely: i) use of the Hodrick-Prescott filter; and ii) a structural VAR model (SVAR). After these estimates have been made, both are combined, resulting in a single estimate for the Brazilian neutral rate. The strategy of combining the two methods was adopted because each of them has a profile and captures different information, which makes them complementary, besides returning a smoother estimate and reducing the uncertainty inherent to the estimation of a latent variable such as neutral interest, which is the main contribution of this study to the available works. The main results of this research revealed that it is not possible to affirm that the neutral interest showed a significant reduction in the period in which Alexandre Tombini was at the head of the Central Bank, suggesting that its management was marked by the discretion in the conduct of the monetary policy. Finally, in the third essay, the aim is to evaluate whether there was a reduction in the effectiveness of monetary policy after 2008, with the increase in the share of the credit balance directed in the total credit balance of the Brazilian economy, since the basic interest rate, in this interregnum, was able to act only on part of the existing credit in the economy (that is, on the free credit with market rates), which represents an important limitation of the scope of the domestic monetary policy. To do so, after a brief review of the literature and an exposition of the methodology used in this work, the estimations are performed, which are performed through a VAR model and impulse-response functions, following the procedure of Toda and Yamamoto (1995). Through this procedure and the estimated model, it is possible to verify separately the effects of the shocks of free credit and directed credit in the Brazilian monetary policy, focusing on the latter, which is the main contribution of this work in front of the others. The main results of the research revealed that, up to September 2008, the interest dynamics influenced the directed credit, which corroborates with the main hypothesis of this research, that from 2008 only free credit changes when there is change in Brazilian monetary policy. On the other hand, as of October 2008, it was verified that only free credit was influenced by monetary policy and that the directed credit dynamics negatively affected the perception of risk of the Brazilian economy in the initial periods and in longer horizons, suggesting that the policy of increasing the participation of directed credit was an event that, in the view of the markets, does not contribute to the positive evolution of the country. One of the main contributions of this thesis is that, under different prisms, of the Brazilian monetary policy after the RMI, implemented almost 20 years ago, identifying if the performance of the CB in this period has contributed to the evolution of the Brazilian economy. |
Palavras-chave: | Banco Central Política Monetária Regime de Metas para a Inflação Regra de Taylor Taxa de Juros Taxa de Juros Real Neutra Taxa de Juros Estrutural Crédito Crédito Direcionado |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8506 |
Data de defesa: | 18-Jan-2019 |