Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8505
Tipo do documento: | Tese |
Título: | The future of tobacco economy in Brazil : production, trade and consumption |
Autor: | Vogt, Camila de Moura |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Resumo: | Brazil is one of the greatest tobacco producers and the most prominent tobacco exporter in the world. Evidence of the negative effects of smoking on human health has led to an intense debate on control policies. This study has three essays that aim to analyze the effects of restrictive measures on regional production, as well as contribute to health policies regarding to cigarette consumption. The first essay analyzed the restriction on Brazilian agriculture loans, the National Program for Strengthening Family Agriculture – (PRONAF, in Portuguese). It concludes that the reduced national tobacco production is not associated with the restrictive policies it has been submitted to. However, PRONAF restrictions on tobacco have changed production financing and reduced government subsidies. Hence, policies focusing on medium-sized and large farms could be more effective to stimulate diversification and would create the spillover necessary for small farms to increase non-tobacco income. The second essay analyzed the impact of reducing global consumption and the impact on global trade through the Model of Mixed Complementarity Problem (MCP). The model outcomes demonstrate that there are government subsides not reported in tobacco market and the decline in world’s consumption lead to a decrease in Brazilian production of about 5.6% and in producer surplus of US $897 million. The results reinforce the need for policies to diversify agriculture production in Brazilians tobacco farms in the short term. The third and last essay analyzed the characteristics of the Brazilian cigarette market. Based on data from the National Health Survey - PNS 2013, this study investigates characteristics that will affect the time of cigarette consumption. Characteristics related to social and economic conditions were analyzed to understand how it influences cigarette consumption time. The results showed that the people who are less likely to quit smoking are older, single men, with low income and fewer education years. They also do not consume alcoholic beverages, do not practice physical exercise and have pulmonary diseases. Therefore, in order to decrease public health spending, Brazilian health policies regarding tobacco use should focus on those who will likely smoke for a long time. |
Abstract: | O Brasil é um dos maiores produtores de tabaco e o mais importante exportador de tabaco do mundo. Evidências sobre os efeitos negativos do tabagismo na saúde humana levaram a um intenso debate sobre políticas de controle. Este estudo possui três ensaios que objetivam analisar os efeitos de medidas restritivas na produção regional, bem como contribuir com políticas de saúde relacionadas ao consumo de cigarros. O primeiro ensaio analisou a restrição aos empréstimos agrícolas brasileiros, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Ele conclui que a redução da produção nacional de tabaco não está associada às políticas restritivas a que foi submetida. No entanto, as restrições do PRONAF ao tabaco mudaram o financiamento da produção e reduziram os subsídios do governo. Adicionalmente a criação de políticas voltadas para propriedades de médio e grande porte poderiam ser mais eficazes para estimular a diversificação e criar spillover necessário para as pequenas propriedades aumentarem a renda não relacionada ao tabaco. O segundo ensaio analisou o impacto da redução do consumo global no comércio de tabaco por meio do Modelo de Problema Misto de Complementaridade (PMC). Os resultados do modelo apoiam a ideia de que subsídios não são reportados no mercado de tabaco e que o declínio no consumo mundial levará a uma queda na produção brasileira de cerca de 5,6% e uma diminuição no excedente do produtor de US $897 milhões. Os achados reforçam a necessidade de políticas de diversificação agrícola para os produtores brasileiros de tabaco no curto prazo. O terceiro e último ensaio analisou as características do mercado brasileiro de cigarros. Com base em dados da Pesquisa Nacional de Saúde - PNS 2013, este estudo investiga características que afetarão o tempo de consumo do cigarro. Características relacionadas às condições sociais e econômicas foram analisadas para entender como isso influencia o tempo de consumo. Os resultados mostraram que as pessoas que são menos propensas a parar de fumar são homens mais velhos, solteiros, com baixa renda e menos anos de escolaridade. Eles também não consomem bebidas alcoólicas, não praticam exercícios físicos e têm doenças pulmonares. Portanto, a fim de diminuir os gastos com saúde pública, as políticas de saúde brasileiras poderiam se concentrar naquelas que provavelmente fumarão por muito tempo. |
Palavras-chave: | Tabaco PRONAF PCM Cigarros Sobrevivência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8505 |
Data de defesa: | 23-Nov-2018 |