Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/848
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso de substâncias psicoativas na adolescência e a relação com as atitudes parentais |
Autor: | Cerutti, Fernanda |
Primeiro orientador: | Argimon, Irani Iracema de Lima |
Resumo: | O objetivo geral desta dissertação foi investigar a relação entre o uso de drogas na adolescência e as atitudes parentais. Para isso, foram realizados dois estudos, um teórico e um empírico, apresentados na forma de artigos. O artigo teórico buscou, a partir de uma revisão sistemática da literatura, um panorama geral dos impactos que a relação entre pais e filhos tem no desenvolvimento do adolescente, no que diz respeito ao uso de drogas. Os estudos incluídos na revisão abarcam uma amostra com número significativo de participantes e com uma representação de diferentes países. Os resultados apontam que as atitudes dos pais servem de modelo para o filho e que seu monitoramento, afeto e relação próxima são fatores preventivos para o uso de drogas na adolescência. O artigo empírico teve como objetivo investigar a relação entre o uso de drogas na adolescência e a percepção sobre as atitudes parentais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de método quantitativo transversal, com uma amostra de 487 adolescentes estudantes de escolas públicas e privadas de um município do interior do RS e que estavam frequentando os últimos anos do ensino fundamental e os três anos do ensino médio. Todos os participantes responderam a um questionário sociodemográfico ao Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) que investiga o uso de drogas e ao Parental Bonding Instrument (PBI) que trata da percepção do adolescente sobre as atitudes de seus pais. Para análise estatística, além da análise descritiva, foi utilizado o Modelo Logístico Multinomial Nominal, ajustado com o método Stepwise, que propôs modelos que dão a probabilidade de associação entre as categorias: não uso, uso, abuso e dependência das nove drogas contempladas no estudo, com alguns dados sociodemográficos, com os estilos parentais e tipos de vínculos da mãe e do pai. O coeficiente alfa de Cronbach foi utilizado para estimar a confiabilidade dos questionários aplicados. Os modelos contemplados pela análise foram ajustados para três classes de drogas que são o tabaco, o álcool e a maconha. Para cada uma dessas drogas, foram relacionadas as variáveis com maior influência, no uso, abuso ou dependência de cada substância. Verificou-se que o estilo parental, afeto ou controle, da mãe ou do pai, esteve contemplado nos três modelos. A partir dos achados, detectou-se a importância de estudos que objetivem analisar a relação entre o uso de drogas na adolescência e a percepção do jovem no tocante às atitudes parentais. |
Abstract: | The general goal of this thesis was to investigate the relation between parental attitudes and drug abuse in adolescence. For that, it was carried out one theoretical study and one empirical; both have been presented as scholarly papers. By means of a systematic literature review, the theoretical study aimed to do an overview of the impacts that parent-child relation have on adolescents‟ development, regarding drug abuse. The studies included in the literature review covers a sample with a meaningful number of participants representing different countries. So, findings points out that parental attitudes represents a model for the child, also observing their attitudes, demonstrate affection and have a close relationship are effectiveness in prevention of drug abuse in adolescence. Additionally, the empirical study aimed to analyze the relation between adolescents' perceptions of parental attitudes and their trend to psychoactive substances abuse. For this purpose, a quantitative cross-sectional study was carried out; it composes a sample of 487 adolescents attending the last years of primary school and high school from public and private schools from the countryside in Rio Grande do Sul. All participants have completed a socio-demographic questionnaire - the ASSIST which investigates the drug abuse, and the PBI about adolescents' perceptions of parental attitudes. For statistical analysis, in addition to the descriptive analysis, it was applied the Multinomial Logistic Regression model adjusted with the Stepwise method, which have proposed models giving the probability of association between categories: no use; use; abuse and dependence of the nine drugs included in the study, with some socio-demographic data and with parenting styles and types of mother and father bonds. The Cronbach alpha coefficient was used to estimate the reliability of the questionnaires. Also, the models covered by the analysis were adjusted to three classes of drugs: tobacco, alcohol and marijuana. And, for each drug category were linked variables with higher influence in the use, abuse or dependence of the substance. Moreover, it was found that parenting style, affection or controlling (from mother or father), was presented in the three models. Summing up, the findings have shown the importance of studies analyzing the relation between drug abuse in adolescence and the adolescents' perceptions of parental attitudes. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA ADOLESCENTES - USO DE DROGAS DEPENDÊNCIA QUÍMICA PAIS E FILHOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | CERUTTI, Fernanda. O uso de substâncias psicoativas na adolescência e a relação com as atitudes parentais. 2014. 23 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/848 |
Data de defesa: | 10-Jan-2014 |