Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/847
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Programa de tratamento para usuários de cocaína/crack baseado no modelo transteórico de mudança |
Autor: | Rodrigues, Viviane Samoel |
Primeiro orientador: | Oliveira, Margareth da Silva |
Resumo: | A presente tese de doutorado é sobre tratamentos psicológicos para usuários de cocaína/crack, e possui quatro artigos, que foram estruturados sob a forma de seções. A seção I é o capítulo teórico, que teve como objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre tratamentos oferecidos para usuários de crack, através de uma revisão sistemática de literatura internacional e nacional, indexada nas bases de dados Medline, Scielo, Lilacs e Web of Science, utilizando os descritores crack or crack cocaine or cocaine smokers (crack) and psychosocial treatment or psycotherapy or psychological treatment (tratamento psicológico), incluindo artigos publicados no período de 2001 a 2011. Os resultados apontam que não existe consenso acerca da efetividade no tratamento de usuários de crack; os poucos esforços de comparação entre técnicas resultaram em evidências de pouca ou nenhuma diferença, ainda que se registre o benefício para os usuários na aplicação de qualquer uma delas. Na seção II, é apresentado um ensaio clínico randomizado para avaliar a efetividade de um programa de intervenção em grupo para usuários de cocaína/crack. Os achados deste estudo sugerem que a intervenção foi efetiva quanto à prontidão para mudança de comportamento e quanto à manutenção da abstinência nos primeiros 15 dias pós-tratamento. A seção III teve como objetivo avaliar e comparar as competências dos terapeutas para a utilização dos princípios da entrevista motivacional através da escala Motivational Interviewing Treatment Integrity (MITI). Como resultados, foi possível constatar que os terapeutas do grupo MTT+EM foram competentes tanto no escore global do espírito da EM, quanto no percentual de reflexões complexas e no percentual de EM aderente; quando comparado com o grupo controle Psicoeducação, houve diferença significativa em todos os escores da escala MITI. O objetivo do artigo da seção IV foi verificar as possíveis associações e a influência do desempenho cognitivo na prontidão para mudança em usuários de cocaína/crack. Em uma amostra de 113 usuários, foram aplicados o WCST, subtestes do WAIS-III, a URICA e a Régua de Prontidão para a Mudança. Os resultados apontaram correlações significativas entre presença de déficits cognitivos e menores graus de motivação. Análises de regressão múltipla apontaram os níveis de influência da performance nos testes cognitivos no aumento da prontidão do sujeito para a mudança. Assim, pode-se inferir que o desempenho cognitivo correlaciona-se à prontidão para a mudança de comportamento em usuários de cocaína/crack. |
Abstract: | This doctoral thesis is about psychological treatments for cocaine/crack users, and has 4 articles, structured in the form of sessions. Session 1 is the theoretical chapter, which aimed to present a literature review of treatments offered for crack users, through a systematic review of international and national literature indexed in Medline, SciELO, LILACS, and Web of Science using the descriptors crack or cocaine or cocaine smokers (crack) and psychosocial treatment or psychotherapy or psychological treatment (psychological treatment) including articles published in the period of 2001-2011. The results show that there is no consensus on the effectiveness of crack users treatment, the few efforts to compare techniques resulted in evidence of little or no difference, although there are registered benefits in the application of any those. In session II, a randomized clinical trial is presented in order to evaluate the effectiveness of a group intervention program for cocaine/crack users. The findings of this study suggest that the intervention was effective for readiness for behavior change and for the maintenance of abstinence in the first two weeks post-treatment. Session III, aimed to evaluate and compare therapists skills for using the principles of motivational interviewing through Motivational Interviewing Treatment Integrity (MITI) scale. As a result it was found that the therapists from the group (TTM + MI) were competent in the overall score of the MI spirit, in the percentage of complex reflections and in the percentage of MI adherent; when compared to the control group (Psychoeducation), there was significant difference in all MITI scale scores. The purpose of the session IV, was to verify possible associations and cognitive performance influence in readiness for change in cocaine/crack users. The WCST, WAIS-III subtests, the URICA, and the readiness to change scale were applied in a 113 users sample. The results showed significant correlations between the presence of cognitive deficits and lower degrees of motivation. Multiple regression analyzes showed levels of influence of cognitive tests performance increasing the subject s readiness to change. Thus, it can be inferred that cognitive performance correlates to readiness for behavior change in cocaine/crack users. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA PSICOLOGIA COGNITIVA COCAÍNA CRACK COCAÍNA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS DROGAS - TRATAMENTO DROGAS - TERAPÊUTICA DEPENDÊNCIA QUÍMICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/847 |
Data de defesa: | 12-Dez-2013 |