Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8464
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das taxas de vacinação e internação hospitalar por doença respiratória aguda em idosos |
Autor: | Boscato, Ana Paula |
Primeiro orientador: | Chatkin , José Miguel |
Resumo: | Introdução O envelhecimento populacional mundial é realidade e preocupação para o futuro. O aumento da vulnerabilidade à infecção torna os idosos uma população alvo importante para a vacinação. O conhecimento da população acima de 60 anos e/ou de seus cuidadores sobre imunoprevenção é desconhecido no Brasil. Objetivo Analisar a taxa de vacinação anti pneumocócica VPC13 e VPP23, contra gripe, além de estudar a frequência de internação hospitalar por doença respiratória aguda em indivíduos acima de 60 anos de idade. Pretendeu-se também avaliar as taxas de vacinação para herpes zoster, hepatite B e difteria-tétano-coqueluche acelular (dTpa) e verificar o conhecimento dos pacientes, seus familiares ou cuidadores sobre o calendário vacinal. Metodologia Estudo epidemiológico transversal analítico dos idosos atendidos no Ambulatório de Geriatria da Policlínica Militar de Porto Alegre/RS (PMPA) entre 31 de outubro de 2016 a 01 de junho de 2017. O tamanho da amostra calculado em 128 baseou-se para nível de significância de 95%, taxa de vacinação entre 15 e 80%, previsão de 720 atendimentos em 6 meses e margem de erro 7%. Pacientes e familiares ou cuidadores foram submetidos à questionário padronizado, após assinatura do TCLE. Na análise dos dados foi utilizado teste t-student, qui-quadrado de Pearson, exato de Fischer e para avaliar os fatores associados à hospitalização por doença respiratória aplicou-se a análise multivariada de Regressão de Poisson. Resultados Amostra composta por 129 indivíduos. Nenhum deles estava com o calendário vacinal completo. A taxa de internação hospitalar no último ano por doença respiratória foi de 11,6%. Não houve diferença estatística significativa em frequência de internação hospitalar nos indivíduos que realizaram ou não as vacinas contra doenças respiratórias. A frequência de hospitalizações em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) foi maior quando comparado aos sem DPOC (p=0,02). Conclusão Os idosos aqui estudados não estavam completamente imunoprevenidos e pequeno percentual (n=12; 9,3%) não tinha recebido nenhuma vacinação. Não houve associação significativa entre realizar as vacinas contra gripe, VPC13 ou VPP23 e internação hospitalar por infecção respiratória aguda. |
Abstract: | Introduction Global populational aging is a current reality and a concern for the future. The raise of infection vulnerability makes the elderly an important target population for vaccination. Knowledge of the population over 60 and / or their caregivers about immunoprevention is unknown in Brazil. Objectives To analyze the rate of anti-pneumococcal vaccination VPC13 and VPP23, against influenza, in addition to studying the frequency of hospital admission for acute respiratory disease in individuals over 60 years of age. It was also intended to evaluate the vaccination rates for herpes zoster, hepatitis B and diphtheria-tetanus-pertussis acellular (dTpa) and verify the knowledge of the patients, their relatives or caregivers about the vaccination schedule. Design Cross-sectional epidemiological study, of the elderly attended at the Geriatric Outpatient Clinic of Military Hospital of Porto Alegre, Brazil between October 31, 2016 and June 1, 2017. The size of the sample at 128 was based on the significance level of 95%, vaccination rates between 15 and 80%, prediction of 720 visits in 6 months, and margin of error of 7%. Patients and relatives or caregivers were submitted to the standardized questionnaire, after signing the consent form. Pearson's t-student test, Fischer's exact chi-square test was used to analyze data, and the multivariate analysis of Poisson regression was used to assess the factors associated with hospitalization for respiratory disease. Results Sample composed of 129 participants. None of them had a thoroughly filled vaccination calendar. The hospitalization rate by respiratory disease in the last year was 11,6%. There was no statistically significant difference in the frequency of hospital admission in individuals who did or did not take vaccines against respiratory diseases. Elderly patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) proportionally hospitalized more when compared to elderly without COPD (p = 0,02). Conclusion The elderly in this sample are not completely immunoprevented and a small percentage (n=12; 9,3%) had not received any vaccination. There was no statistically significant difference between taking influenza vaccines, VPC 13 or VPP 23 and hospitalization for respiratory disease. |
Palavras-chave: | Idosos Vacinação Doença Respiratória Internação Hospitalar Mortalidade Elderly Vaccination Respiratory Diseases Hospitalization Mortality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/02/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8464 |
Data de defesa: | 25-Jul-2018 |