Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8459
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A cristologia na evangelii gaudium do Papa Francisco : uma abordagem pastoral da pessoa de Jesus Cristo |
Autor: | Müller, Paulo Eduardo |
Primeiro orientador: | Hammes, Erico João |
Resumo: | Esta dissertação trata da Cristologia presente na Exortação Apostólica Evangelii Gaudium, do Papa Francisco. Visa, por meio da análise do conteúdo da Exortação, descobrir o Cristo presente no pensamento do Papa, e fazer relação com a sua vida, seus discursos, práticas e situá-lo a partir de toda a sua caminhada numa abordagem pastoral. Para Francisco, o encontro com o Senhor enche a vida de alegria e, revestindo a pessoa de Seu Espírito, a faz ser capaz de ir ao encontro dos outros, como fez Jesus. O caminho proposto pelo Papa tem a sua referência no Evangelho. Condena uma sociedade que age e vive sem Deus. Vê na misericórdia a chave para a transformação da sociedade e no agir em favor do próximo o caminho para se obter a salvação. Para Francisco uma fé autêntica está relacionada com uma vida comprometida pelo bem de todas as pessoas. Isso implica em olhar e entender cada qual a partir da sua realidade e desejar que todos tenham vida e vida, em abundância. |
Abstract: | This dissertation deals with Christology present in the Apostolic Exhortation Evangelii Gaudium, by Pope Francis. Through analyzing the content of the Exhortation, he aims to discover the Christ present in the Pope's thought, and to make a connection with his life, his discourses, his practices and to situate him from his entire pastoral approach. For Francis, the encounter with the Lord fills the life of joy and, putting on the person of His Spirit, makes it possible to go to meet others, as Jesus did. The path proposed by the Pope has its reference in the Gospel. It condemns a society that acts and lives without God. He sees in mercy the key to the transformation of society and acting in favor of the neighbor the way to obtain salvation. For Francis an authentic faith is related to a life committed to the good of all people. This implies looking at and understanding each one from your reality and desiring everyone to have life and life in abundance. |
Palavras-chave: | Papa Francisco Cristologia Alegria Misericórdia Pobres Encontro com o Evangelho Pope Francis Christology Joy Mercy Poor Encounter with the Gospel |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8459 |
Data de defesa: | 8-Jan-2019 |