Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8448
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Impactos da intervenção neuropsicológica na qualidade de vida em idosas com comprometimento cognitivo leve |
Autor: | Leite, Amanda de Oliveira Ferreira |
Primeiro orientador: | Portuguez, Mirna Wetters |
Resumo: | Introdução. O funcionamento cognitivo dos idosos têm recebido bastante atenção dos psicólogos, geriatras e demais profissionais da área da saúde. Objetivo. Investigar os efeitos de 12 sessões de uma intervenção neuropsicológica em grupo na cognição, no estado psicológico e na qualidade de vida de idosas com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL). Método. Ensaio clínico controlado, randomizado, com grupos cegos ao avaliador. A amostra foi composta por 78 sujeitos do sexo feminino com idade a partir de 60 anos. Após o diagnóstico de CCL, os participantes foram divididos em Grupo Neuropsicológico (GN, n=39) e Grupo Controle (GC, n=39). Os critérios de inclusão foram: participar do Centro do Idoso; possuir interesse e disponibilidade para participar da intervenção psicológica em grupo; apresentar diagnóstico de CCL; ter 60 anos ou mais; ter quatro anos ou mais de escolaridade. Os critérios de exclusão foram: quadros demenciais; doenças neurológicas ou degenerativas graves; e transtornos psiquiátricos severos. Foram utilizados os instrumentos: entrevista semiestruturada, Exame Cognitivo de Addenbrooke Revisado (ACER), Índice de Katz, Escala de Lawton e Brody, Escala de Depressão Geriátrica, Inventário de Ansiedade de Beck, Escala de Desenvolvimento Pessoal, WHOQOL-bref e WHOQOL-old. Resultados. A média de idade foi de 71 anos no GC e de 70 anos no GN. Tanto o GC quanto o GN foram compostos, principalmente, por indivíduos casados ou viúvos. A maioria das idosas tinha baixa escolaridade e praticava atividades físicas. A renda prevalente foi de 1 a 2 salários mínimos. Quando questionadas sobre o estado atual de saúde, foi frequente o relato de diversas condições clínicas. Quanto ao desempenho no ACER não houve diferença entre os grupos no período pré-intervenção; os resultados apontam que o Grupo Neuropsicológico melhorou o desempenho nos cinco subtestes e na pontuação total em relação ao período pré-intervenção. Quando comparamos GC e GN, após as sessões, o GN apresentou escores mais altos nos subtestes memória e linguagem e na pontuação total. Nos instrumentos psicológicos e de qualidade de vida notamos que o GN melhorou seu desempenho em relação ao período pré-intervenção, resultados não encontrados no GC. Conclusão. Há relação entre a intervenção neuropsicológica em grupo e melhora no desempenho cognitivo, no estado psicológico e na qualidade de vida de idosas com Comprometimento Cognitivo Leve. |
Abstract: | Introduction. The cognitive functioning of the elderly has received a lot of attention from psychologists, geriatricians and other health professionals. Objectives. To investigate the effects of 12 sessions of a group neuropsychological intervention on cognition, psychological state and quality of life of elderly women with Mild Cognitive Impairment. Method. It is a randomized and controlled clinical trial with groups blinded to the evaluator. The sample consisted of 78 female subjects aged 60 years and over. After diagnosis of Mild Cognitive Impairment, the participants were divided into neuropsychological group (NG, n = 39) and control group (CG, n = 39). The inclusion criteria were: to participate in the Center for the Elderly; to have interest and willingness to participate in group psychological intervention; presenting a diagnosis of Mild Cognitive Impairment; 60 years of age or older; have four years or more of schooling. The exclusion criteria were: dementia; severe neurological or degenerative diseases; severe psychiatric disorders. The instruments used were: semi-structured interview, Addenbrooke’s Cognitive Examination - Revised, Katz Index, Lawton and Brody Scale, Geriatric Depression Scale, Beck Anxiety Inventory, Personal Development Scale, WHOQOL-bref, and WHOQOL-old. Results. The mean age was 71 years in GC and 70 years in GN. Both GC and NG were mainly composed of married and widows. Most of the elderly people went to school and practiced physical activities. The prevailing income was 1 to 2 brazilian minimum wages. When questioned about the current state of health, it was frequent or reported several clinical conditions. Regarding the ACER performance, there were no differences between groups in pre-intervention period. The results indicate that the neuropsychological group improved the performance in the five subtests and in the total score in relation to the pre-intervention period. When we compared CG and NG, after the sessions NG presented higher scores in the memory and language subtests and in the total score. In psychological and quality of life instruments NG had better performance in relation to the pre-intervention period, results not found in the CG. It is also observed that NG presented less anxiety symptoms, higher psychological well-being and better quality of life when compared to the CG. Conclusion. There is a relation between group neuropsychological intervention and improvement in cognitive performance, psychological state and quality of life of elderly women with Mild Cognitive Impairment |
Palavras-chave: | Comprometimento Cognitivo Leve Ansiedade Depressão Qualidade de Vida Idoso |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 36 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/02/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8448 |
Data de defesa: | 10-Nov-2017 |