Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/844
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Uso de testes como oportunidade de aprendizagem: uma avaliação do efeito de testagem e reminiscência em crianças |
Autor: | Eisenkraemer, Raquel Eloísa |
Primeiro orientador: | Stein, Lilian Milnitsky |
Resumo: | A simples recuperação de uma memória aumenta a retenção de longo prazo desta memória, um fenômeno chamado efeito de testagem. A presente tese teve como objetivo principal investigar os efeitos da prática de testes de memória na retenção e na aprendizagem de crianças. Para atender aos objetivos propostos, a tese foi estruturada sob a forma de duas seções: uma teórica e uma empírica (com dois estudos empíricos). A seção teórica foi composta de uma revisão sistemática da literatura, que objetivou selecionar e avaliar artigos sobre o efeito de testagem, a fim de verificar a extensão e importância desse fenômeno, trazendo os principais resultados de pesquisas recentes. Foi realizada uma revisão de artigos publicados entre 2006 e 2012, período em que houve um aumento expressivo na quantidade de publicações sobre o tema. A busca dos artigos foi desenvolvida nas bases de dados Web of Science, PubMed e PsycINFO. Os resultados dos 31 artigos selecionados mostraram que a realização de testes produz efeitos notavelmente benéficos para a retenção de memória. O estudo empírico 1 visou a examinar os efeitos da prática de teste com crianças em idade escolar (8-10 anos), em contexto educacional usando como estímulo, para a fase de estudo, material didático semelhante ao utilizado em sala de aula. A amostra (N = 66), composta por alunos de 4o ano (3a série) do Ensino Fundamental de escolas estaduais, realizou, após o estudo do material, ou (1) teste inicial de recordação com pistas ou (2) reestudo do texto. Após sete dias, os alunos realizaram um teste final de reconhecimento. Os resultados sugeriram que, no teste final de memória, o grupo que realizou um teste inicial obteve um desempenho superior em relação ao desempenho do grupo que apenas reestudou o texto. Esse incremento no teste de reconhecimento correspondeu a mais de 30%. A pesquisa mostrou que estudar um material e realizar a prática de recuperação promoveu a retenção das crianças. No estudo empírico 2, os potenciais benefícios dos testes iniciais de memória na retenção de longo prazo foram examinados também com crianças (8-10 anos). O efeito de reminiscência (lembrar corretamente informações no teste final que não foram lembradas no teste inicial) foi investigado utilizando-se um texto como estímulo. As crianças (N = 35) estudaram um texto de Ciências e realizaram um teste inicial de recordação com pistas e, após uma semana, realizaram um teste final de reconhecimento. Os resultados sugeriram que a realização de teste repetido promoveu a recuperação de informações da memória de crianças ao gerar inoculação (lembrar corretamente as mesmas informações do teste inicial no teste final) e reminiscência, isto é, os achados mostraram que a prática de recuperação gerou hipermnésia (diferença positiva entre a taxa de reminiscência e de esquecimento). A prática de testes, ainda, proporcionou baixos efeitos de esquecimento relativo (esquecer informações em um teste final que foram lembradas no teste inicial) e de esquecimento absoluto (esquecer informações nos testes inicial e final). Os resultados dos três estudos podem apresentar implicações para o contexto educacional à medida que contribuam para a otimização de práticas pedagógicas (uso de testes) que promovam a recuperação de informação e, consequentemente, a aprendizagem de crianças. |
Abstract: | The retrieval of a particular memory increases the long-term retention of that memory, a phenomenon often called testing effect. This study aimed to investigate the testing effect in children retention and learning. This doctoral dissertation has two sections: a theoretical and an empirical one (with two empirical studies). The theoretical section is a systematic review of the literature, which aimed to select and review articles on this subject to verify its extent and importance, highlighting the main findings of recent research. To accomplish this, a systematic review of articles covering this topic, which were published between the years of 2006 and 2012, a period in which there was an acute increase in the amount of publications on this subject, was conducted. The articles were searched at the Web of Science, PubMed, and PsycINFO databases. The results of the 31 selected articles demonstrated that tests can be remarkably beneficial to the retention of long term memories. The first empirical study aimed to examine the testing effect with school-age children (8-10 years old) in the educational context (classroom) using didactic material as a stimulus material. The sample (N = 66), students from Grade 3 from public schools, conducted after the text study, or an (1) initial test (cued recall test) or a (2) restudy session. After seven days, the students conducted a final recognition test. The results suggested that the performance in the final test was superior in the group that makes an initial test. This increase in the final test was more than 30%. The study showed that testing practices increases children memory. In the second empirical study, the potential benefits of the testing effect were also examined with children (8-10 years old). The reminiscence effect (remember correctly the information in the final test that were not been recalled in the initial test) was investigated using a text as a stimulus material. The children (N = 35) studied a science text and received an initial test (cued recall test), and after a week, they received a final recognition test. The results suggested that repeated testing increases the information retrieval; that is, there were inoculation effects (remember correctly the same information in the initial and final test) and reminiscence effects. That is, the results demonstrated that a retrieval practice produces hypermnesia (positive difference between the rate of reminiscence and forgetting). The repeated studying promotes low effects of relatively forgetting (forget information in a final test that were correctly recalled in the initial test) and absolute forgetting (forget information on initial and final tests). The findings of the three studies may have implications for educational settings as they contribute to the pedagogical practices optimization (use of repeating tests) that promotes the children retrieval of information and, consequently, learning. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA MEMÓRIA - TESTES APRENDIZAGEM |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | EISENKRAEMER, Raquel Eloísa. Uso de testes como oportunidade de aprendizagem: uma avaliação do efeito de testagem e reminiscência em crianças. 2013. 31 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/844 |
Data de defesa: | 31-Jul-2013 |