Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8436
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito tópico da doxiciclina e da dexametasona em úlceras confeccionadas na língua de ratos : análise clínica e histológica |
Autor: | Piacentini, Marcello |
Primeiro orientador: | Salum, Fernanda Gonçalves |
Resumo: | Lesões ulceradas são frequentes na mucosa bucal e podem ser causadas por diversos fatores como traumatismos, substâncias químicas, distúrbios autoimunes, processos infecciosos dentre outros. O controle do processo inflamatório é desejável e pode otimizar o reparo dessas lesões. Corticosteróides tópicos como a dexametasona, têm sido comumente utilizados em algumas dessas lesões, entretanto, podem acarretar efeitos adversos. A doxiciclina é um antibiótico do grupo das tetraciclinas, que possui importantes propriedades anti-inflamatórias. Estudos investigando seus efeitos em lesões da mucosa bucal são ainda escassos. No primeiro artigo desta dissertação foi realizada uma revisão da literatura, investigando o efeito da doxiciclina em lesões bucais ulceradas. Foram selecionados quatro ensaios clínicos controlados e randomizados nos quais a doxiciclina foi utilizada no tratamento da ulceração aftosa recorrente e em pacientes com herpes labial. A doxiciclina promoveu remissão clínica mais rápida das lesões e escores de dor inferiores em comparação aos controles. O segundo artigo descreve um estudo experimental em ratos Wistar (n=66), realizado com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação tópica da dexametasona (0,5 mg/5ml) e da doxiciclina (20 mg/ml) em úlceras bucais. Uma lesão ulcerada de 5 mm de diâmetro foi mecanicamente induzida no ventre lingual dos animais e os fármacos foram aplicados na forma de gel, duas vezes ao dia, durante três ou sete dias. Após a eutanásia, foi analisada a área de úlcera remanescente e as línguas foram seccionadas para análise histológica. Clinicamente não foram observadas diferenças significativas entre os grupos dexametasona, doxiciclina e controle quanto à área da úlcera remanescente em três (P=0,798) ou em sete (P=0,074) dias de tratamento. No exame histológico, também não foram observadas diferenças entre os grupos quanto à área de tecido epitelial neoformado (P=0,211; P=0,57) ou quanto ao infiltrado inflamatório (P=0,147; P=0,881) em três ou em sete dias de tratamento. Considerando a metodologia empregada, a dexametasona e a doxiciclina não reduziram o tempo de cicatrização, nem a intensidade do infiltrado inflamatório em úlceras mecanicamente induzidas na mucosa bucal. |
Abstract: | Ulcerative lesions of the oral mucosa are frequent and can be caused by factors such as trauma, chemical substances, autoimmune disorders and infectious processes, among others. Control of the inflammatory process is desirable and may optimize the repair of ulcerative lesions on the oral mucosa. Topical corticosteroids, such as dexamethasone, have been commonly drugs used for this purpose, but they may have some adverse effects. Doxycycline is an antibiotic of the tetracycline group, which has important anti-inflammatory properties. Studies investigating its effects on oral mucosal lesions are still scarce. In the first article, a literature review was carried out investigating the effect of doxycycline on ulcerative oral lesions. Three randomized and controlled clinical trials were selected in which doxycycline was used in the treatment of recurrent aphthous ulcerations and one in patients with herpes labialis. Doxycycline promoted faster clinical remission of lesions and lower pain scores compared to controls. In the second article, an experimental study was performed in Wistar rats (n=66), in which ulcers were mechanically induced on the ventral tongue, to compare the topical effect of 0.5 mg/5 ml dexamethasone and 20 mg/ml doxycycline. The drugs were applied as a gel twice a day for three or seven days. After euthanasia, the area of residual ulcer was analyzed and the tongue was sectioned for histological analysis. No significant differences were observed among dexamethasone, doxycycline and control groups regarding to area of residual ulcer at three (P=0.798) and seven (P=0.074) days of treatment. Histological analysis also showed no differences among the groups regarding newly formed epithelium area (P=0.211, P=0.57), or inflammatory infiltrate (P=0.147, P=0.881) at three and seven days. Taking into account the experimental model, dexamethasone and doxycycline did not accelerate the repair of mechanically induced ulcers in the oral mucosa nor did they reduce the intensity of the inflammatory infiltrate. |
Palavras-chave: | Úlceras Orais Doxiciclina Dexametasona Cicatrização |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 05/02/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8436 |
Data de defesa: | 14-Dez-2018 |