Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8423
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Homossexualidade, construção de carreiras e apoio familiar : perspectivas de homens gays que trabalham em empresas privadas com políticas de antidiscriminação |
Autor: | Gomes, Gustavo Affonso |
Primeiro orientador: | Rocha, Katia Bones |
Resumo: | A presente pesquisa é composta por dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo analisar a construção das carreiras de homens gays que estão trabalhando em empresas de Tecnologias da Informação (TI) com políticas de antidiscriminação, considerando suas trajetórias de vida. O segundo teve a intenção de investigar o apoio familiar na carreira de homens gays, considerando a homossexualidade como pública-privada. Para coleta de dados, foram entrevistados seis homens gays que trabalham em empresas de TI com políticas de antidiscriminação, mediante entrevistas narrativas. Além disso, foi realizado um diário de campo. Para análise de dados, nos dois estudos foram utilizados os Estudos Críticos do Discurso. Como principais resultados do Estudo 1, parece que as políticas de antidiscriminação não contribuíram somente para o enfrentamento da discriminação e da promoção da diversidade sexual, mas também para seus projetos de vida em um contexto neoliberal alçado por interesses de mercado. Em relação aos direitos humanos, parece que sua garantia perpassa interesses privados. Este fenômeno pode estar de acordo com o chamado homonacionalismo. Porém, mesmo em um contexto neoliberal, as políticas de antidiscriminação parecem assumir um papel importante na vida dos participantes, servindo como um dispositivo de resistência e proteção às discriminações sofridas e à própria construção das suas homossexualidades. Como principais resultados do Estudo 2, observou-se que a esfera da homossexualidade pública-privada nas relações familiares dos participantes parece surgir como balizadora de suas dinâmicas e estratégias diante de situações discriminatórias vividas na história de suas carreiras. Cabe ressaltar ainda que esse impacto parece remeter ao discurso da heterornormatividade, que se mostrou significativamente vinculado aos valores e crenças familiares dos participantes. Investigar o processo que engloba as implicações de políticas de antidiscriminação e do apoio familiar na carreira de homens gays possibilita novas formas de ação que produzam diferentes sentidos e significados em relação aos discursos hegemônicos, bem como movimentos de resistência. Nesse sentido, as narrativas como uma estratégia de intervenção ajudariam a co-construir um senso crítico acerca das experiências já vividas, como os próprios participantes fizeram durante as entrevistas. |
Abstract: | The present research is composed of two studies. The first study objective was intended to analyze the careers construction of gay men who are working in Information Technology (IT) companies with antidiscrimination policies, considering their life trajectories. The second was intended to investigate family support in the career of gay men, considering homosexuality as public-private. For data collection, six gay men working in IT companies with antidiscrimination policies were interviewed by narrative interviews. In addition, a field diary was conducted. For data analysis, in both studies were used the Critical Discourse Studies. As the main results of Study 1, it appears that antidiscrimination policies do not contribute only to the confrontation of discrimination and the promotion of sexual diversity, but also to their life projects in a neoliberal context raised by market interests. In relation to human rights, it seems that their guarantee runs through private interests. This phenomenon may be in accordance with the so-called homonationalism. However, even in a neoliberal context, antidiscrimination policies seem to play an important role in the lives of the participants, serving as a device of resistance and protection against the discrimination suffered and the very construction of their homosexuality. As the main results of Study 2, it was observed that the public-private homosexuality sphere in the family relations of the participants seems to be the basis of their dynamics and strategies in the face of discriminatory situations experienced in the history of their careers. It should also be noted that this impact seems to be related to the heterornormativity discourse, which was significantly related to the values and beliefs of the participants. Investigating the process and encompassing implications of antidiscrimination policies and making family support in the career of gay men enables new forms of action that produce different senses and meanings in relation to hegemonic discourses as well as resistance movements. In this sense, the narratives as a strategy could aid to co-construction a critical sense about experiences already lived, such as the participants did during the interviews. |
Palavras-chave: | Carreira Políticas de Antidiscriminação Apoio Familiar Homossexualidade Neoliberalismo Career Antidiscrimination Policies Family Support Homosexuality Neoliberalism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 25/01/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8423 |
Data de defesa: | 7-Mar-2018 |