Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/842
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os relacionamentos conjugais entre pessoas do mesmo sexo e as dinâmicas relacionais nas dimensões afetiva e legal |
Autor: | Silva Neto, João Alves da  |
Primeiro orientador: | Strey, Marlene Neves |
Resumo: | Os relacionamentos conjugais entre pessoas do mesmo sexo são fáticos na sociedade brasileira, no entanto tais casais vivem a impossibilidade de acesso ao casamento. A não aquisição de direitos pela população LGBTT (lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais) reforça o posicionamento de subalternidade desses indivíduos e a lógica da sexopolítica. Em decorrência desses fatores, a relação conjugal desses casais é implicada em mais dificuldades para adquirir os objetivos de satisfação relacional, pois se encontra na seara dos estados punitivos, excludentes, discriminadores, fomentadores da intolerância, estimuladores do desrespeito e da desigualdade. Considerando a importância do desenvolvimento de conhecimento sobre os grupos minoritários para o desenvolvimento social, buscamos nesta pesquisa conhecer o que os casais em relacionamento conjugal com pessoa do mesmo sexo pensam sobre conjugalidade e como descrevem seus relacionamentos, nas dimensões afetiva e legal, assim como as implicações dessas variáveis entre si e na qualidade da relação conjugal. Para a compreensão desse fenômeno utilizamos a Teoria Queer em nossas análises. Frente a isso, organizamos esta tese em quatro seções. Na primeira discutimos teoricamente a interação entre a política, processos sociais e constituição do indivíduo e suas relações. Para isso utilizamos dois fatores: (1) o processo de formação e significação individual e social da identidade e da cidadania; e (2) os aspectos relacionais, sociais e legais da instituição do casamento. Em seguida, na segunda seção, buscamos comprovar, através de um ensaio temático, a tese que os relacionamentos afetivos e sexuais entre pessoas do mesmo sexo podem e precisam ser considerados conjugalidade, pois são fáticos e se associam com os direitos humanos da população LGBTT. Também discutimos que o foco no delineamento dos estudos sobre conjugalidade deve partir da relação, não prioritariamente e compulsoriamente da sexualidade. A terceira seção apresenta o estudo desenvolvido a partir do enfoque qualitativo, exploratório-descritivo através de análise documental, que teve como objetivo conhecer as características dos blogs e os conteúdos das comunicações publicadas no contexto da blogosfera sobre o tema dos relacionamentos afetivos e amorosos de longa duração entre gays e entre lésbicas, incluindo as vivências e as opiniões sobre o tema. Foram selecionados 24 blogs, e analisados os dados referentes à classificação dos blogs, ao enquadramento do conteúdo das mensagens, assim como do conteúdo da interatividade, através da Análise de Conteúdo proposta por Bardin. A última seção contém o segundo estudo desta tese que teve como objetivo conhecer os relacionamentos conjugais entre pessoas do mesmo sexo na sua profundidade, descrevendo as vivências desses casais, através de entrevistas com casais formados por pessoas do mesmo sexo. Desenvolvemos um estudo qualitativo, com delineamento do tipo exploratório e descritivo, através de entrevistas em profundidade com seis casais, os quais foram escolhidos pelo critério de conveniência. Para a coleta dos dados utilizamos a entrevista narrativa, e na interpretação utilizamos a metodologia da análise de discurso. Como técnica de análise empregamos o Método da Explicitação do Discurso Subjacente. |
Abstract: | Same-sex conjugal relationships are factual in the Brazilian society, however, such couples live the impossibility of access to marriage. The non-acquisition of rights by the LGBTT (lesbian, gay, bisexual, transvestite and transgender) reinforces the subaltern position of these individuals and the logics of gender policy. Due to these factors, the conjugal relation of these couples imply more difficulties to acquire the objectives of relational satisfaction, since it falls into the matters of punitive, exculpatory, and discriminating states, tolerance fomenters, disrespect and inequality inciters. Considering the importance of knowledge development about minority groups for the social development, this research aims at knowing what couples in a conjugal relationship with a same-sex person think about conjugality and how they describe their relationships, in the affective and legal dimensions, as well as the implications of these variables between themselves and in the quality of the conjugal relation. In order to understand this phenomenon, the Queer Theory was used in the analyses. At that, this thesis was organized into four sections. In the first section there is the theoretical discussion of the interaction among the politics, social processes and the constitution of the individual and its relations.Two factors were used: (1) the process of formation and meaning of the individual and social identity and citizenship; and (2) the relational, social and legal aspects of the institution of marriage. Subsequently, in the second section, through a thematic essay, there is an attempt to prove the thesis that the affective and sexual relationships between people of the same sex can and need to be considered as conjugality, for they are factual and they associate with the human rights of LGBTT population. It is also argued that the focus in the study designs on conjugality must start from the relationship, instead of primarily or compulsively from sexuality.The third section presents the study developed from the qualitative exploratory-descriptive approach, through documentary analysis, that had as objective to know the characteristics of blogs and the contents of the communications published in the context of the blogosphere about the subject of the affective and love of long term duration relationships between gays and between lesbians, including the experiences and the opinions on the subject. 24 blogs had been selected, and the data referring to the classification of blogs, to the framing of the content of the messages, as well as of the content of the interactivity had been analyzed through the Bardin s Content Analysis proposal.The last section contains the second study of this thesis, aimed at knowing the conjugal relationships between same-sex people in its depth, describing the experiences of these couples, through interviews with couples formed of same sex-people . A qualitative study was developed, with exploratory and descriptive study design, through in-depth interviews with six couples, which had been chosen by the convenience criterion. For the collection of the data the interview narratives were used, and the methodology of the speech analysis was used for interpretation. As for analysis technique the Method of the Explicitation of the Underlying Speech was used. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA RELAÇÕES CONJUGAIS UNIÃO HOMOSSEXUAL HOMOSSEXUALISMO - BRASIL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | SILVA NETO, João Alves da. Os relacionamentos conjugais entre pessoas do mesmo sexo e as dinâmicas relacionais nas dimensões afetiva e legal. 2011. 125 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/842 |
Data de defesa: | 7-Jul-2011 |