Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Bateria montreal-toulouse de avaliação da linguagem : evidências de validade e de fidedignidade com adultos saudáveis e com lesão cerebral unilateral com e sem afasia
Autor: Pagliarin, Karina Carlesso
Primeiro orientador: Fonseca, Rochele Paz
Resumo: A Bateria Montreal-Toulouse de Avaliação da Linguagem (Bateria MTL-BR) é um instrumento adaptado e amplamente revisado e reformulado do Francês para o Português Brasileiro para avaliar o funcionamento de diferentes componentes de linguagem oral e escrita, de praxias e de calculias, após lesão cerebral. Esta tese objetivou buscar evidências de validade e de fidedignidade verificando-se o papel da idade, da escolaridade, da afasia e da lesão cerebral unilateral no desempenho da MTL-BR por meio de três estudos empíricos. O primeiro estudo visou a analisar os efeitos de idade e da escolaridade no desempenho linguístico de 463 indivíduos adultos neurologicamente saudáveis na Bateria MTL-BR, procurando contribuir com dados normativos. Os escores médios foram comparados entregrupos por uma two-way ANOVA, com procedimento post-hoc Bonferroni, além de análises descritivas para normas. O segundo estudo avaliou evidências de validade de construto/convergente e de fidedignidade do instrumento em amostras clínicas e neurologicamente saudáveis. A fidedignidade foi analisada a partir das técnicas teste-reteste (correlação e medidas repetidas) e consistência interna (alpha de Cronbach). Quanto à validade, analisaram-se correlações entre desempenhos de diferentes tarefas de exame da linguagem. O terceiro estudo averiguou evidências de validade com relação a critérios externos clínicos. Participaram deste estudo 104 adultos, divididos em quatro grupos: clínicos (com três subgrupos, indivíduos com lesão de hemisfério direito - LHD, lesão de hemisfério esquerdo - LHE - sem afasia e LHE com afasia) e controle (sem lesão neurológica). Compararam-se desempenhos médios entre grupos pelo teste ANCOVA One-way, tendo o nível de depressão como covariante, com post-hoc Bonferroni. A escolaridade e a idade influenciaram no desempenho da Bateria MTL-BR, sendo que o efeito da educação foi mais importante. A Bateria MTL-BR apresentou adequados indicadores de fidedignidade e validade, adequadas confiabilidade interna e correlações teste-reteste, além de ter boa correlação com o desempenho de instrumentos semelhantes. Conforme esperado, pacientes com afasia apresentaram escores inferiores aos controles em todas as tarefas, exceto na subtarefa de compreensão oral de palavras. O grupo LHE sem afasia apresentou desempenho inferior ao grupo controle apenas na tarefa de fluência verbal fonológica. Os grupos clínicos LHD e LHE sem afasia não diferenciaram entre si em nenhuma tarefa, assim como LHD de controles. Os achados dos três estudos sugeriram índices de validade por relação com variáveis externas. Os dados obtidos contribuem para avaliação clínica de afasiologia brasileira, para a reflexão sobre implicações diagnósticas e de reabilitação de alterações linguístico-comunicativas.
Abstract: The Montreal-Toulouse Language Assessment Battery (MTL-BR) has been adapted, extensively revised and redesigned from French to Brazilian Portuguese to assess components of spoken and written language, praxis and mathematical ability after brain injury. The aim of this thesis was to collect evidence toward the validity and reliability of this instrument, verifying the role of age, education, aphasia and unilateral brain injury on performance in the MTL-BR Battery through three empirical studies. The first study aimed at analyzing the effects of age and education on the performance of 463 healthy adults in the MTL-BR, so as to contribute to normative data. Mean group scores were compared using a two-way ANOVA with post-hoc Bonferroni tests. Descriptive analyses for the normative data were also conducted. The second study looked for evidence toward the construct/convergent validity and reliability of the instrument in clinical and non-clinical adults. Test-retest reliability (correlation and repeated measure) and internal consistency (Cronbach s alpha) were analyzed. Validity was analyzed by correlating performance across subtests. The third study investigated criterion-related validity. One hundred and four adults divided into clinical (with three groups: left hemisphere damaged LHD with aphasia, LHD without aphasia and right hemisphere damaged -RHD) and control (healthy adults) groups participated in this study. Performance was compared between groups with a one-way ANCOVA with depression as a covariate, and post-hoc Bonferroni tests. Both education and age influenced performance in the MTL-BR Battery, but the effect of education was more important. The MTL-BR Battery presented adequate indicators of reliability and validity, adequate internal reliability and testretest correlations, as well as satisfactory correlations with similar instruments. As expected, patients with aphasia had lower scores than controls on all tasks except in the spoken word comprehension subtask. The LHD group without aphasia underperformed the control group only in phonological verbal fluency. There were no significant differences in any subtasks between LHD patients without aphasia and RHD, or RHD versus controls. The findings of all three studies suggested that the MTL-BR has adequate external validity. The data obtained contribute to clinical assessment of aphasia in Brazil and to reflections upon the implications of linguistic-communicative changes on diagnosis and rehabilitation.
Palavras-chave: PSICOLOGIA COGNITIVA
ACIDENTE CEREBROVASCULAR
AFASIA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: PAGLIARIN, Karina Carlesso. Bateria montreal-toulouse de avaliação da linguagem : evidências de validade e de fidedignidade com adultos saudáveis e com lesão cerebral unilateral com e sem afasia. 2013. 45 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/840
Data de defesa: 18-Jun-2013