Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Prevalência e impacto da asma em escolares de uma zona urbana industrializada da serra gaúcha
Autor: Zacaron, Daniel
Primeiro orientador: Jones, Marcus Herbert
Primeiro coorientador: Pitrez, Paulo Márcio Condessa
Segundo Coorientador: Roncada, Cristian
Resumo: Introdução: A asma é uma doença crônica com elevada prevalência na infância. A análise isolada de sua morbimortalidade tende a subestimar o impacto da doença sobre a qualidade de vida das crianças e adolescentes. Com frequência a asma afeta o desempenho escolar, as atividades de vida diárias, as relações pessoais e a qualidade de vida sem que, necessariamente, ocorram internações hospitalares nem desfechos de gravidade. Objetivo: Analisar a prevalência e o impacto da asma em crianças e adolescentes de uma zona urbana industrializada da Serra Gaúcha. Método: Estudo analítico observacional de caso-controle com crianças e adolescentes entre 7 e 15 anos, de escolas da rede pública de Caxias do Sul/RS. O estudo é composto por duas fases: a Fase I analisou a prevalência da asma na população delimitada, investigando 2.307 escolares; na Fase II foram aplicados a 266 asmáticos e 288 controles, questionários de qualidade de vida, classificação e controle da asma (para o grupo asmático), atividade física e desempenho escolar. Também foram realizados teste de função pulmonar e medidas antropométricas. Resultados: A prevalência de asma estimada foi de 16,1%. Na comparação entres asmáticos e não asmáticos foram encontradas diferenças na idade (p=0,041), prematuridade ao nascimento (p<0,001) e ter diagnóstico de outra doença crônica ao nascer (p<0,001). Em relação à função pulmonar, foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nos valores de VEF1, VEF1/CVF e fluxo expiratório forçado nos momentos 25 e 75% (FEF25-75%). Entre os asmáticos, 133 (50,8%) não têm a doença controlada. Nas variáveis antropométricas foram observadas diferenças significativas na classificação razão cintura/estatura (p=0,009) e na percepção da própria saúde (p<0,001). A qualidade de vida é menor nos asmáticos no domínio bem-estar físico (p=0,001) e no escore total (p=0,016). O escore total do desempenho escolar não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos de estudo. Conclusão: A prevalência de asma em crianças e adolescentes de uma zona urbana industrializada da Serra Gaúcha se assemelha a de outros centros urbanos industrializados e pode impactar negativamente em alguns domínios do desenvolvimento dos escolares.
Abstract: Introduction: Asthma is a chronic disease with a high prevalence during childhood. The isolated analysis of their morbidity and mortality tends to underestimate the impact of the disease on the quality of life of children and adolescents. Asthma often affects school performance, daily life activities, personal relationships, and quality of life without necessarily requiring hospital admissions or severe outcomes. Objective: To analyze the prevalence and impact of asthma in children and adolescents in an industrialized urban area of Serra Gaúcha. Methods: Cross-sectional observational and case-control study with children and adolescents between 7 and 15 years old, from public schools in Caxias do Sul, RS. The study is composed of two phases: Phase I analyzed the prevalence of asthma in the delimited population investigating 2307 schoolchildren; in Phase II quality of life questionnaires, asthma control and classification (for the asthmatic group), physical activity and school performance were applied to 266 asthmatics and 288 controls. Pulmonary function tests and anthropometric measures were also performed. Results: The estimated prevalence of asthma was 16.1%. In the comparison between asthmatics and nonasthmatics, differences in age (p=0.041), premature birth (p<0.001) and diagnosis of another chronic disease at birth (p<0.001) were found. Regarding pulmonary function, significant differences were found in the values between groups in FEV1, FEV1/FVC and forced expiratory flow in the 25 and 75% moments (FEF25-75%). Among asthmatics, 133 (50.8%) did not have the disease controlled. In the anthropometric variables, significant differences were observed in the waist-to-height ratio (p=0.009) and in the perception of health (p<0.001). Quality of life is lower in asthmatics in the physical well-being domain (p=0.001) and in the total score (p=0.016). The total school performance score did not present a statistically significant difference between the study groups. Conclusion: The prevalence of asthma is similar to that of other industrialized urban centers and may negatively affect some areas of the development of schoolchildren. Keywords: asthma; prevalence; spirometry; quality of life; exercise, academic performance
Palavras-chave: Asma
Prevalência
Espirometria
Qualidade de Vida
Exercício
Desempenho Acadêmico
Asthma
Prevalence
Spirometry
Quality of Life
Exercise
Academic Performance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 28/12/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8397
Data de defesa: 28-Ago-2018