Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Funcionamento executivo no traumatismo cranioencefálico : estudos neuropsicológicos de desempenho e de neuroimagem estrutural
Author: Zimmermann, Nicolle
Advisor: Fonseca, Rochele Paz
Abstract (native): Os indivíduos que sofrem TCE podem ter grande incapacidade funcional. A maior parte dessas disfunções tem relação com manifestações clínicas de prejuízos cognitivos, o que cria diversas perdas em diferentes áreas, tais como, trabalho, autonomia e como conseqüência uma qualidade de vida não apenas o indivíduo, mas também todos aqueles que estão envolvidos com ele. Neste contexto, os estudos têm discutido a heterogeneidade das manifestações clínicas do TCE, ainda um grande desafio em ensaios clínicos e estudos de caracterização como um todo. A maior lacuna na área de neuropsicologia clínica e cognitiva é a compreensão das funções executivas (FE) pós-TCE e de seus correlatos neurais. É de grande interesse integrar a avaliação neuropsicológica, os métodos clássicos clínicos da neuropsicologia, e técnicas avançadas de neuroimagem. A presente dissertação visou ainvestigar FE no contexto clínico do TCE. Dois estudos foram realizados nesta dissertação. O primeiro estudo avaliou o perfil de funcionamento executivo de uma amostra de TCE. Este panorama executivo foi baseado em uma extensa avaliação neuropsicológica com foco principal em FE. Os resultados apontaram três perfis diferentes de FE: o Cluster 1 foi caracterizado por dificuldades em velocidade de processamento, fluência verbal fonêmica e inibição; o Cluster 2 foi formado por múltiplos déficits em FE, tais como, de velocidade de processamento, memória de trabalho, planejamento, flexibilidade cognitiva e fluência verbal; finalmente o Cluster 3 não apresentou dificuldades executivas objetivamente examinadas. O segundo estudo investigou o desempenho em tarefas de FE e índices de volumetria e de espessura cortical em regiões de interesse por seu correlato com FE em dois casos de adultos com TCE leve com diferentes escolaridades. O paciente com alta escolaridade superou o paciente de baixa escolaridade em quatro variáveis das FE e em diferentes estruturas de volume cerebral e espessura cortical. Os resultados sugerem que a educação parece ser uma característica de reserva cognitiva no TCE leve. Juntos, esses estudos contribuem com respostas a uma pergunta importante sobre possíveis soluções para a heterogeneidade neuropsicológica do TCE. Nossos achados reforçam a relevância de intervenções em grupo constituído de acordo com variáveis socioculturais e perfis cognitivos. Para a formação de subgrupos clínicos de TCE, seu funcionamento executivo parece ser sido a principal variável, na medida em que não houve diferenças quanto a fatores socioculturais,m individuais nem clínicos. No entanto, quando se considera análise de casos, variáveis socioculturais parecem importantes para o desempenho cognitivo e para a reorganização cerebral no TCE leve.
Abstract (english): TBI individuals may present great functional disability. Most of these dysfunctions is related to clinical manifestations of cognitive impairment, which creates several losses in different areas, such as work, autonomy and, as a consequence, on the quality of life of individuals and their relatives. In this context, studies have discussed the heterogeneity of clinical manifestations in TBI, which challenges research of clinical trials and characterization studies as a whole. One of the main issues in the field of clinical and cognitive neuropsychology is the understanding of executive functions (EF) post-TBI and their neural correlates. For this reason, it is of great interest to integrate neuropsychological evaluation, classical methods of clinical neuropsychology and neuroimaging. This dissertation aimed to investigate EF in TBI individuals by means of two studies. The first study investigated the profile of executive functioning in a sample of TBI individuals. This study included an extensive neuropsychological evaluation with a primary focus in FE. Results showed three different profiles of FE: Cluster 1 was characterized by difficulties in processing speed, phonemic verbal fluency and inhibition; Cluster 2 was formed by multiple deficits in FE, such as processing speed, working memory, planning, cognitive flexibility and verbal fluency; finally Cluster 3 had no or very mild difficulties on the EF examined. The second study investigated the two cases of adults with mild TBI with different education levels on EF performance and brain structures volumetry and cortical thickness. The patient with high education surpassed the patient with low education in four variables of FE and different structures of brain volume and cortical thickness. The results suggest that education seems to be a feature of cognitive reserve in mild TBI. Together, these studies contribute for answers to an important question about heterogeneity of TBI and clinical studies. Our findings reinforce the importance of group interventions constituted according to sociocultural variables and cognitive profiles, rather than sociocultural, individual and clinical variables. However, when considering case analysis, sociocultural variables seem to be important for cognitive performance and brain reorganization in mild TBI.
Keywords: PSICOLOGIA COGNITIVA
TRAUMA CRANIOCEREBRAL
AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA
CLUSTERS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Psicologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: ZIMMERMANN, Nicolle. Funcionamento executivo no traumatismo cranioencefálico : estudos neuropsicológicos de desempenho e de neuroimagem estrutural. 2013. 30 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/839
Issue Date: 8-Mar-2013