Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Mariana Batista-
dc.contributor.advisor1: Grassi-oliveira, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751753T6por
dc.date.issued: 2013-01-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Batista. O papel da resiliência nas tarefas de escuta dicótica em adolescentes em situação de risco social. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A presente dissertação é estruturada a partir de dois artigos: uma revisão sistemática da literatura e um artigo empírico. Foram incluídos na revisão sistemática, 46 artigos dos últimos 10 anos, a fim de verificar quais os testes de escuta dicótica são mais utilizados na população adolescente e qual o objetivo mais frequente. Estes foram analisados a partir de quatro características: faixa etária, testes mais utilizados, finalidade dos testes de escuta dicótica e as patologias mais frequentes. Verificou-se que 39,13% dos estudos utilizaram o Teste Dicótico Consoante-Vogal que frequentemente é utilizado para verificar a lateralidade cerebral. O Teste Dicótico de Dígitos esteve presente em 28,26% dos estudos seguido pelo Teste de Dissílabos Alternados (SSW), com 15,21%. Analisar a lateralidade auditiva foi o objetivo mais frequente com 21,73%. No estudo empírico, participaram da pesquisa, 40 indivíduos com idade entre 9 e 15 anos, todos do sexo masculino. Os adolescentes foram separados em dois grupos (vulneráveis e resilientes) a partir do desempenho na Resiliency Scale for Children and Adolescent, com objetivo de verificar o desempenho destes adolescentes em tarefas de Processamento Auditivo e nas subescalas de resiliência. Os resultados apontaram uma tendência de melhor desempenho nas subescalas do grupo mais resiliente e nas tarefas de Processamento Auditivo foram significativos os resultados do Teste Dicótico de Dígitos da orelha esquerda (habilidade de integração binaural) e Teste Dicótico de Dígitos da orelha direita (habilidade de separação binaural). Estudos recentes mostraram diferenças no desempenho de adolescentes em situação de vulnerabilidade social em testes de processamento auditivo. É importante compreender o impacto que situações sociais adversas podem ter sobre o funcionamento cognitivo. De uma forma geral, os resultados mostraram uma discreta relação entre os sujeitos mais vulneráveis ao risco social e as tarefas que exigem habilidades de Processamento Auditivo.por
dc.description.abstract: This research has been structured based on two articles: a systematic review of literature and an empirical article. The review included 46 articles from the past 10 years, in order to verify which dichotic listening tests were most applied on adolescent population and which was the most frequent purpose. Those were analysed based on four topics: age group, most commonly used tests, purpose of dichotic listening tests and the most frequent pathologies.It was found that 39.13% of studies used the Consonant-vowel Dichotic Test, often used to verify cerebral laterality.Digits Dichotic Test was present in 28.26% of the studies, followed by 15.21% of Alternate Dissyllable Test (SSW). The most frequent aim was to analyse auditory laterality (21.73%). As for the empirical study, it was attended by 40 adolescents aged between 9 and 15 years, all male. They were separated in two groups (Vulnerables and Resilients) based on their performance in the Resiliency Scale for Children and Adolescent, in order to verify their performance in tasks of Auditory Processing and subscales of resiliency. The results indicated a tendency toward better performance on the Resilient group subscales and, in Auditory Processing tasks, results were significant on Digits Dichotic Test for left ear (binaural integration skills) and right ear (binaural separation skills).Dichotic listening tasks are nowadays seen as a fast, efficient, easily applicable alternative for verifying the performance of individuals of all ages in tasks of hemispheric integration and brain lateralization. Recent studies have shown differences in auditory processing tests performance of socially vulnerable adolescents. Thus, it is extremely important to understand which impact adverse social situations may have on cognitive functioning and, thenceforth, determine the best tests to be applied when the objective is to investigate the inter-hemispheric communication, brain lateralization and behavioral pattern of the Central Auditory Processing.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7344/448919.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIApor
dc.subject: NEUROPSICOLOGIApor
dc.subject: COGNIÇÃOpor
dc.subject: PERCEPÇÃO AUDITIVA - TESTESpor
dc.subject: ADOLESCENTES - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O papel da resiliência nas tarefas de escuta dicótica em adolescentes em situação de risco socialpor
dc.type: Dissertaçãopor