Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8376
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do canabidiol, um componente da cannabis sativa, na mucosite oral induzida em camundongos sob quimioterapia com 5-fluorouracil : avaliação clínica, histológica, hematológica e bioquímica |
Autor: | Guerra, Leticia de Freitas Cuba |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Maria Antônia Zancanaro de |
Resumo: | As neoplasias malignas representam um problema de saúde pública mundial. As estimativas mostram que, em 2012, ocorreram 14,1 milhões de casos novos de câncer e 8,2 milhões de óbitos. A epidemiologia do câncer denota a importância do avanço em pesquisas na área, desde estratégias de diagnóstico precoce à contenção dos danos associados a sua ocorrência e terapêutica empregada. Atualmente, as principais modalidades de tratamento contemplam a cirurgia, a radioterapia (RT) e a quimioterapia (QT). A QT é amplamente empregada no tratamento de neoplasias malignas sólidas e hematológicas, uma vez que age destruindo as células tumorais. No entanto, não é seletiva, atingindo também células saudáveis de rápida renovação como as da mucosa oral. Em consequência ao dano às células normais, esta terapia gera efeitos deletérios importantes como, por exemplo, a mucosite oral (MO). Esta condição caracteriza-se pela presença de ulcerações dolorosas que podem evoluir para quadros tão graves que comprometam o curso do tratamento oncológico. Associada a etiologia da MO está o estresse oxidativo (EO) gerado pela QT, que seria capaz de induzir a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) responsáveis pelo dano celular e iniciação das lesões. O canabidiol (CBD) é o principal componente não-psicotrópico da Cannabis sativa e desempenha potentes efeitos antiinflamatórios, antioxidantes e analgésicos. A presente tese está estruturada na forma de 2 artigos científicos. O primeiro consiste em uma revisão de literatura, cujo objetivo foi avaliar os diferentes mecanismos de ação do CBD que possam estar envolvidos na prevenção e manejo da MO, sugerindo o caráter promissor desta droga. O segundo trata de um estudo experimental desenvolvido em modelo animal, com objetivo de avaliar a resposta clínica, histológica, hematológica e estresse oxidativo da administração intraperitoneal do CBD, nas doses de 3 mg/kg, 10 mg/kg e 30 mg/kg por 4 e 7 dias, no reparo da MO quimioinduzida no ventre lingual de 90 camundongos CF-1. O tratamento com CBD foi capaz de diminuir os escores clínicos da MO em ambos os tempos experimentais (p < 0,005) e reduziu a intensidade da resposta inflamatória, porém sem significância estatística. Na contagem de eritrócitos, leucócitos, plaquetas e atividade das enzimas antioxidantes CAT e GSH, observou-se melhores resultados nos grupos tratados com CBD. Dessa forma, concluiu-se que o CBD é capaz de regular o processo inflamatório da MO, podendo representar uma alternativa promissora no manejo dessa condição. |
Abstract: | Malignant neoplasms are a public health problem worldwide. The global estimate shows that in 2012, there were 14.1 million new cases of cancer and 8.2 million deaths. The epidemiology of cancer shows the importance of advancement in research in the area, from strategies of early diagnosis to containment of the damages associated with its occurrence and therapies used. Currently, the main treatment modalities include surgery, radiotherapy (RT) and chemotherapy (CT). CT is widely used in the treatment of solid and hematological malignancies, where its aim is to destroy the tumor cells. However, it is not selective and also affects healthy cells of rapid renewal, such as those of the oral mucosa. As a consequence of damage to normal cells, this therapy accounts for substantial deleterious effects, such as oral mucositis (OM). This condition is characterized by the presence of painful ulcerations that can progress to such severe conditions, where the course of cancer treatment is compromised. Associated with the etiology of OM is oxidative stress (OS) generated by CT, which can induce the production of reactive oxygen species (ROS), responsible for cell damage and the initiation tissue lesions. Cannabidiol (CBD) is the main non-psychotropic component of Cannabis sativa and has potent antiinflammatory, antioxidant and analgesic effects. This thesis consists of 2 scientific papers. The first is a literature review, whose objective was to evaluate the different mechanisms of action of CBD, which may be involved in the prevention and management of OM, suggesting the promising property of this drug. The second one deals with an experimental study conducted in an animal model, with the objective of evaluating the clinical, histological, hematological and oxidative stress effects of the intraperitoneal administration of CBD, at doses of 3, 10 and 30 mg/kg for 4 and 7 days, in the repair of chemo-induced OM on the tongue ventrum of 90 CF-1 mice. CBD treatment decreased the OM clinic scores at both experimental times (p<0.005) and reduced the intensity of the inflammatory response, but not statistically significant. With regard to erythrocyte, leukocyte and platelet counts and antioxidant enzyme activity, CAT and GSH, the groups treated with CBD showed better results. Thus, we concluded that CBD is able to regulate the inflammatory process of OM, and may represent a promising alternative in the management of this condition. |
Palavras-chave: | Estomatologia Quimioterapia Mucosite Oral Antioxidantes Canabidiol Stomatology Chemotherapy Oral Mucositis Antioxidants Cannabidiol |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/12/2019 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8376 |
Data de defesa: | 19-Out-2018 |