Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8366
Document type: | Dissertação |
Title: | A secularização e a fé : diálogo entre José Casanova e Joseph Ratzinger numa perspectiva teológico-pastoral |
Author: | Wandscher, Aodomar José  |
Advisor: | Brustolin, Leomar Antônio |
Abstract (native): | Os processos de secularização do mundo ocidental trouxeram, em sua esteira, diversas implicações para a fé cristã. A presente pesquisa propõe-se a fazer uma análise da secularização e da fé na atual contemporaneidade, a fim de lançar bases para uma Nova Evangelização da Igreja. Para isso, se analisa a obra do espanhol José Casanova, sociólogo da religião, e a do alemão Joseph Ratzinger, teólogo e Papa emérito, colocando-os em diálogo. A abordagem de Casanova elucida o fenômeno secularização em suas diferentes facetas, constatando o surgimento das religiões públicas e a emergência de um pluralismo religioso globalizado. A reflexão de Ratzinger (Bento XVI) incita a compreender a fé como adesão à verdade, num contexto que ele considera uma “ditadura do relativismo”. Embora sejam dois paradigmas bem diferentes, entende-se que essa relação interdisciplinar possibilita encontrar elementos para compreender melhor a questão da transmissão da fé em perspectiva teológica. |
Abstract (english): | The processes of secularization of the Western world have, in their wake, had several implications for the Christian faith. The present research proposes to make an analysis of the secularization and the faith in the current contemporaneity, in order to lay the foundations for a New Evangelization of the Church. For this, the work of the Spanish philosopher José Casanova, a sociologist of the religion, and the German Joseph Ratzinger, theologian and emeritus pope, is analyzed and put them into dialogue. Casanova's approach elucidates the phenomenon of secularization in its different facets, noting the emergence of public religions and the emergence of a globalized religious pluralism. Ratzinger's reflection (Benedict XVI) urges us to understand the faith as adherence to truth, in a context which he considers a "dictatorship of relativism". Although they are two very different paradigms, it is understood that this interdisciplinary relationship makes it possible to find elements to better understand the transmission of the faith in theological perspective |
Keywords: | José Casanova Joseph Ratzinger Secularização Fé Religiões Secularization Faith Religions |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8366 |
Issue Date: | 27-Aug-2018 |