Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8357
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Uso de anti-inflamatórios na exodontia de terceiros molares retidos : revisão sistemática e meta-análise |
Autor: | Berthold, Roger Correa de Barros |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Maria Antônia Zancanaro de |
Primeiro coorientador: | Heitz, Claiton |
Resumo: | A exodontia de terceiros molares retidos é o procedimento mais comum em cirurgia bucal. A indicação de anti-inflamatórios esteroidais ou glicocorticoides no perioperatório desse procedimento é uma prática utilizada para reduzir a morbidade pós-cirúrgica. No entanto, a grande variabilidade de fármacos e aplicações dos mesmos dificulta a verificação do real efeito anti-inflamatório desses medicamentos. A presente pesquisa avaliou por meio de revisão sistemática e meta-análise o efeito dos glicocorticoides na redução da dor, edema e trismo pós-operatórios de terceiros molares retidos, comparando com anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) e controle (não receberam corticoides). Para tal, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed, EMBASE e Cochrane Library, utilizando termos específicos montados em estratégias personalizadas para cada uma. O resultado encontrado foi transferido ao Endnote x6 e analisado por 2 revisores independentes, buscando artigos relevantes, apenas por título e abstract. Setenta e cinco artigos foram recuperados em texto completo para análise, levando-se em consideração os critérios de elegibilidade. Após análise pareada, 34 artigos preencheram os critérios para a revisão final. Considerando a escala visual analógica (EVA) de 100mm, o resultado sugere que os indivíduos que receberam corticoides obtiveram redução de dor pós-operatória equivalente a - 7.66mm [-11.28, -4.04] em 48h e -6.19mm [-13.55, 1.18] em 168h em relação aos indivíduos do grupo controle. Considerando o método métrico de aferição para o desfecho edema, os indivíduos que receberam corticoides obtiveram redução pós-operatória de -2.52mm [-3.27, -1.77] em 48h e -0.56mm [-0.79, - 0.34] em 168h comparados aos indivíduos do controle. Considerando a distância interincisal no que concerne ao trismo, os indivíduos que receberam corticoides obtiveram redução pós-operatória de -4.01mm [-4.89, -3.12] em 48h e -2.33mm [-3.14, -1.51] em 168h, comparados aos indivíduos do controle. Já quando os corticoides foram comparados aos AINES, a meta-análise sugeriu efeito leve na redução da dor -0.26 [-0.45, -0.08] e moderado na redução do edema -0.72 [-1.24, -0.20] em 48h pós-operatórias, levando em consideração o standardized mean difference (SMD). |
Abstract: | The surgical removal of impacted third molars is one of the most common procedures in oral surgery. The application of steroids or glucocorticoids in the perioperative period of these procedures is a practice used to reduce postoperative morbidity. However, the great variability of drugs and their applications makes it difficult to determine the true anti-inflammatory effect of these drugs. The present study evaluated the effect of corticosteroids on the reduction of postoperative pain, edema and trismus in the extraction of third molars by means of a systematic review and meta-analysis, comparing it with NSAIDs and control. A systematic search was performed on Pubmed, EMBASE and Cochrane Library databases, using specific terms assembled using customized strategies for each database. The results were transferred to Endnote x6 and analyzed by 2 independent reviewers, searching for relevant articles, by title and abstract. Seventy-five articles were retrieved in full text for analysis taking into consideration the eligibility criteria. After paired analysis, 34 articles met the criteria for final review. Considering the 100-mm visual analogue scale (VAS), the results indicated that individuals who received corticoids had a reduction in postoperative pain equivalent to -7.66 mm [-11.28, -4.04] at 48 h and -6.19 mm [-13.55, 1.18 ] at 168 h compared to the the control group. Considering the metric method for measuring the edema outcome, individuals who received corticoids showed a postoperative reduction of -2.52 mm [-3.27, -1.77] at 48 h and -0.56 mm [-0.79, -0.34] at 168 h compared to control. Considering the interincisal distance with respect to trismus, those who received corticoids had a postoperative reduction of -4.01 mm [-4.89, -3.12] at 48 h and -2.33 mm [-3.14, -1.51] at 168 h, compared to individuals in the control group. When corticoids were compared to NSAIDs and taking into consideration the standardized mean difference (SMD), the meta-analysis suggested a mild effect on reduction of pain and moderate effect on reduction of edema at 48 h postoperative: -0.26 [-0.45, -0.08] and -0.72 [-1.24, -0.20], respectively. |
Palavras-chave: | Terceiro Molar Corticosteroides Anti-Inflamatórios Third Molar Corticosteroids Anti-Inflammatory Agents |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/11/2019 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8357 |
Data de defesa: | 19-Set-2018 |