Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8353
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tanino da acácia negra como inibidor da corrosão de aço API5L X65 em meio ácido |
Autor: | Bettanin, Viviane |
Primeiro orientador: | Costa, Eleani Maria da |
Primeiro coorientador: | Cassel, Eduardo |
Resumo: | Visando diminuir os impactos ambientais causados por substâncias químicas nocivas ao meio ambiente e à saúde humana, a procura por substitutos naturais destes compostos em diversas aplicações vem sendo intensificada. Taninos compreendem uma classe de compostos polifenólicos naturais extraídos de plantas, podendo ser usados como inibidores de corrosão em meio aquoso. Neste estudo avaliou-se a utilização de dois taninos vegetais da acácia negra (Acacia mearnsii), Weibull (em pó) e Macrospec (líquido), como inibidores de corrosão em meios ácidos em ambiente atmosférico e em ambiente com a presença de CO2 a alta pressão. Corpos de prova de aço API5L X65 foram expostos a meio acidificado com HCl 0,1 M com diferentes concentrações de taninos e o melhor resultado no que se refere à concentração do tanino para a inibição de corrosão foi replicado para um meio com água saturada com CO2 a 15 MPa e 50°C. Para caracterização foram realizadas as análises de microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X, medidas eletroquímicas de polarização potenciodinâmica, e testes de perda de massa. Os resultados indicaram que ambos os taninos, em meio de HCl 0,1 M e pressão atmosférica, apresentaram desempenho similar no que diz respeito aos efeitos de inibição da corrosão e a maior dosagem utilizada (12 g/L) foi a que apresentou melhor eficiência de inibição. Porém, quando testados em meio de água saturada com CO2 a 50°C e 15 MPa o comportamento dos taninos foi distinto, sendo que apenas o tanino Macrospec teve ação inibitória nas condições testadas. |
Abstract: | In order to reduce the environmental impacts caused by chemical harmful to the environmental and to human health, the development of natural substances that are able to substitute these dangerous components have been increased. Tannins are a group of natural poliphenolic components extracted from plants that could be used as corrosion inhibitors. This study investigates the utilization of two bark of black wattles (Acacia mearnsii) as corrosion inhibitors, Weibull and Macrospec, in acidic medium and in atmospheric environment and in aqueous CO2 rich medium under high pressure. API 5L X65 steel samples were exposed to a corrosive medium (0.1 M HCl) with different tannin concentrations. The best results were duplicate to an environmental with CO2 saturated water at 15 MPa and 50°C. In order to characterize the specimens scanning electron microscopy by gun field emission, energy dispersive spectroscopy, X ray diffraction, mass loss tests and potenciodynamic polarization tests were used. The results indicated that both tannins, at atmospheric pressure and 0.1 M HCl corrosive environment have similar performance as corrosion inhibitors, and the higher dosage tested (12 g/L) exhibited the best efficiency. However, when the tannins were tested in environment with presence of CO2 under high pressure (15 MPa) and 50ºC the results were different, and only Macrospec tannin had an inhibitory action under the conditions tested. |
Palavras-chave: | Aço API5L X65 Inibidor Natural Acacia Mearnsii Corrosão por CO2 CO2 Corrosion API5L X65 Steel Eco-Friendly Inhibitor Acacia Mearnsii Bark of Black Wattle Tannin |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8353 |
Data de defesa: | 29-Ago-2018 |